考生必看:过来人的八条忠告助你中考成功

2015-05-23 14:38:23   中考频道    来源: 新浪教育

  2019年,青岛市初中毕业生81400人。他们将走进中考考场去争夺普通高中的48900个名额以及职业高中的名额,竞争激烈。为了更好的服务广大考生及家长,第一时间发布权威准确的中考报考信息,由乐学网(www.alexue.com)联合“青岛教育界”微信公众平台(ID:qdjyj0532)共同推出了“2019年青岛中考报考指南”大型互联网专题。欢迎大家点击此处直接进入专题,或在浏览器中输入:http://www.alexue.com/special/qingdaozhongkao/  登录专题查看更多中考信息。

  1、作息规律不改变

  考生这几天的作息时间要和原来基本保持一致,不要因为再过20多天要中考了,突然改变原有的规律。家长应该帮助孩子保持原有的作息规律,使生活程序化。生活程序化能使人有条不紊地学习、生活,这对稳定情绪、平和心态,保持考试状态是很有利的。

  2、考前练手找感觉

  有的考生认为,小考要小玩,大考要大玩,所以考前三天应该彻底放松。其实这样做会使生物节律发生变化,等到中考时,别人直接进入了考试状态,你还要经过一段时间的预热才能进入状态。因此,在考前三天要做做题,练练手,找一找感觉。做的题目应该是以前做过的,比较基础的,千万不能太难,太偏,也不要去做新题。这样一来可以巩固最基本的最基础的知识,毕竟一张卷子中80%的题目都是基础题和中等题;二来也有助于增强考试的信心,稳定考试情绪,并使自己进入考试的状态。

  3、物质准备要做好

  建议考生准备一个透明的文件袋,列好一个清单,考试需要带哪些物品,一一对照,防止遗漏。可以提前三天就开始准备,最后一天再作全面检查。家长可以督促提醒,但不要代替孩子做准备。有一年中考,一位家长替孩子准备考试物品,结果漏掉了一样东西,反而帮了倒忙。

  4、心情舒畅睡好觉

  考试期间,休息时间最好放在晚上10点半至早上6点或6点半,保证8小时睡眠,不要太早睡。太早睡往往睡不着,而且容易联想到考试。从饮食上讲,会影响睡眠,所以晚上不要吃得太饱。如果睡前感到饿,可以喝一杯热牛奶,吃点面包,能镇静、帮助睡眠。另外,莲心、百合、绿豆汤,起清热、清火之效,能安抚情绪、促进睡眠。这些都是从饮食上的调节。

  从心理的角度来说,要睡得好关键是以顺其自然的心态对待睡眠,平时怎么样现在还是怎么样。家长不要因为担心孩子失眠而千叮咛万嘱咐,这样反而会加重孩子的心理负担,影响他的睡眠。如果孩子感觉不容易入睡,可以进行自我放松,从上到下将身体的各个部分依次放松。

  5、送考务必要谨慎

  送孩子上考场,容易增加孩子考试的压力,不利于增强考试信心。如果家长考虑到交通的方便或孩子的安全问题想送的话,最好先听听孩子的想法,不要自作主张。应该尊重孩子的意见。

  6、提前时间进考场

  考试当天考生最好能提前30分钟到考场,现在考场一般都会提前30分钟让考生入场,好让自己找到座位坐定后还有足够的时间让自己镇定下来,稳定一下情绪。

  7、考完就扔不去想

  考完之后,家长不要问孩子考题的难易程度、答题情况等,让孩子不要去讨论或听同学议论试题,尽快地离开,转移注意力。考完后谁丢得越快谁就越聪明,如果同学来问你考题,你就跟他说三个字“忘记了”;如果回到家里爸妈问你“考得怎么样?”你也回答他三个字“还好了”,当然如果我们家长不问那就最好了。

  8、调整心态有突破

  如果孩子考下来心情不好,家长切忌表现出不快,应该安慰孩子,告诉他:这只是其中的一门,高考状元也会有考得不好的科目,只要调整心态,总结经验,调整考试策略,下面的几门还可能会有突破的。