快讯:青岛八成中考生第一志愿填报普高

2015-05-25 21:36:50   中考频道    来源: 青岛早报

  2019年,青岛市初中毕业生81400人。他们将走进中考考场去争夺普通高中的48900个名额以及职业高中的名额,竞争激烈。为了更好的服务广大考生及家长,第一时间发布权威准确的中考报考信息,由乐学网(www.alexue.com)联合“青岛教育界”微信公众平台(ID:qdjyj0532)共同推出了“2019年青岛中考报考指南”大型互联网专题。欢迎大家点击此处直接进入专题,或在浏览器中输入:http://www.alexue.com/special/qingdaozhongkao/  登录专题查看更多中考信息。

  早报讯 中考网上报名结束了,昨天是普高志愿考生现场确认的日子,尽管今年只有一天确认时间,但各学校简化了确认流程并提前在网上发布,不到下午5点各学校的确认就结束了。记者了解到,今年市内三区有1.53万名初中毕业生,因为允许普职兼报,一志愿报考普高的人数多达1.2万人左右,达到了考生总数的八成左右。

  推送温馨提示确认效率高

  昨天上午记者在青岛9中看到,不少家长一早就到了学校,“我们7点多来了,就是希望躲过人群高峰,早点确认完了不耽误干别的事。”市民余先生说,来到学校的时候已经有五六名学生家长排在前边了,很快四五分钟就完成了确认手续,“就是打印出确认表核对信息签名。”余先生说,有加分项目的考生耗费时间多一些。据介绍,签字确认结束后,家长和学生就可以带着信息表和标有领取准考证的时间、地点的“温馨提示”纸条离开了。

  往年高中现场确认都是两天时间,今年只有一天,但记者发现高中学校提前做足了“功课”,家长们大都轻车熟路。“我们在学校的官方微信上推送了现场确认的温馨提示,已经告知家长现场有3个确认点,任何一个都可以。”9中校长张玉惠说,除了提前推送提示外,现场也设置了志愿者和导引牌,减少家长们的排队等候时间。

  一志愿报考人数普遍上涨

  记者在现场看到,尽管现场确认耗时不长,但不少家长完成确认后却迟迟不离开,“你是多少号?284?”一名家长站在9中门口的丁香树下不断向路过的家长打听,“想了解一下学校今年报了多少人,看看录取竞争是否激烈。”这名家长笑着说。

  不仅是9中的家长,小臧支招中考群里家长们也都在讨论各学校的报名情况。记者从部分学校了解到,今年各学校一志愿报考人数普遍上涨,青岛2中报名1020人,比去年多了100人;青岛58中报名人数1341人,比去年多了近200人;青岛9中报名人数1009人,比去年多了100多人;青岛15中报名人数1507人,比去年增加了近200人,也创下了近年来该校报名人数的新高,也是近年来局属各高中单校报名人数的最高纪录;青岛17中报名人数为1230人;青岛19中报名人数910人,比去年增加了70多人。首次开设信息化实验班的青岛3中今年一志愿报考人数为1207人,比去年大幅增加了300多人,增长近四成。除此之外,青岛2中分校、青岛66中等也都普遍上涨。

  15中校长孙睿表示,今年各高中报名人数普遍上涨的原因是参加中考的学生人数增加了,今年市内三区有15300名初中毕业生,比去年增加了700人,高中学校招生计划也比去年增加了300人;而各学校今年的新变革也为自己吸引了不少的生源,比如15中明年将迁往城阳区开启 “青岛实验高中”时代;另外各学校的特色班也让家长们看到了一些传统老校崛起的希望,比如青岛3中开设了信息化实验班、青岛2中分校的学院制等等。按规定中考时考生一志愿学校将是中考考场,而15中的考场显然无法安排1507名考生同时考试,“我们今年肯定要外出借考场。”孙睿表示。

  据了解,今年超过12000名考生选择第一志愿报考普通高中,一志愿报考普高率超过了80%。

  一志愿人数不全面反映竞争

  对于不少高中学校报名人数增加,家长们都担心报考这所学校时竞争会非常激烈。相关专家表示,对于青岛2中、58中等第一梯队的学校来说,一志愿报名人数确实代表着录取时竞争的激烈程度,但对于其余几所热点高中来说,更多的竞争来自报考2中、58中等学校的二志愿考生,“中考平行志愿在一定程度上鼓励了考生在填志愿时摸高,这意味着一志愿报考某所学校的考生成绩接近或者稍微与这所学校有些差距,但二志愿报考该学校的考生则基本上是非常有把握的。”一名高中校长表示,将来一二志愿的考生会同台竞争,一志愿报考人数并不是竞争的全部,用一志愿报考人数判断学校录取竞争是否激烈不全面。 (记者 臧旭平)