普通高中和中职院校 缘何同此凉热?

2015-06-15 20:21:56   中考频道    来源: 半岛都市报

  2019年,青岛市初中毕业生81400人。他们将走进中考考场去争夺普通高中的48900个名额以及职业高中的名额,竞争激烈。为了更好的服务广大考生及家长,第一时间发布权威准确的中考报考信息,由乐学网(www.alexue.com)联合“青岛教育界”微信公众平台(ID:qdjyj0532)共同推出了“2019年青岛中考报考指南”大型互联网专题。欢迎大家点击此处直接进入专题,或在浏览器中输入:http://www.alexue.com/special/qingdaozhongkao/  登录专题查看更多中考信息。

  中考首日,全市73080名初三学生开始了自己的逐梦之路。记者采访发现,普高考点有大批陪考的家长和老师,而中职考点则呈现另一番冷清景象。记者调查发现,今年市区近八成的初三生选择一志愿报普高,普高与中职的报名呈现热冷不均的现象。这背后的原因是什么?在职教大发展的背景下,如何转变冷热不均现象,还行进在路上。
 
  今年中考市内三区共有23个考点,13个普高考点和10个中职学校考点。按照规定,第一志愿报名普高的学生要在对应报考的普高考试,而报考中职学校的考生打乱后在中职学校考点考试。6月11日,记者在市区多个考点采访发现,普高考点和中职学校的考点从陪考家长、陪考初中学校以及考生考试方面都存在明显不同。
 
  在二中、五十八中、一中、九中等热点普通高中的考点门口,送考的队伍把学校门口挤得水泄不通,而初中学校也带上各自学校的招牌标语为考生送行和鼓劲,连初中学校的直升生也来到现场助威。记者看到,等考生都进场以后,家长们依然不想散去。与普高考点外的陪考大军形成鲜明对比的是,中职考点外的陪考家长明显减少。11日下午1时30分,记者赶到市区一所中职学校门口,校门口并没有大量家长,十几个家长在学校旁边的阴凉地休息。“上午来送孩子考试的家长还不少,但是下午的人就不多了。”该考点的一位工作人员说。
 
  与陪考大军的人数不均相同,今年岛城报名普高与报名中职学校的初三考生人数也出现大幅度不均。记者调查发现,市区普高报名人数创下新高。“今年学校设了两个考点,也是市区唯一一个设了两个考点的学校。”15中校长孙睿告诉记者,今年该校报名人数达到了1507人,创造了近些年市区普高报名人数之最。由于本校的考点已容不下这么多考生,该校只能“借”来附近的青岛旅游学校当考点安排考生。
 
  与15中的报名火热相比,市区其他普通高中今年的报名人数也比去年看涨,青岛2中报名人数1020人,比去年多了100人;青岛58中报名人数1341人,比去年多了近200人;青岛19中报名人数910人,比去年增加了70多人;青岛3中今年一志愿报考人数为1207人,比去年大幅增加了300多人。1中、9中、66中等普高也相应出现了人数上涨的现象。
 
  今年市内三区一志愿报考普高的人数多达1.2万人左右,而市内三区毕业生总共为15300多人,近八成的市区毕业生选择第一志愿报普高。一志愿选择报中职学校的只占了两成左右。为何会出现这种原因?市区一所热点初中的校长告诉记者,按照教育部的统一规定,本地生源职普比例保持1:1,也就是毕业生中有一半将无法上普高而是进入中职学习。“考生们根据模拟成绩能猜测出自己能否上普高线,但普高和中职是可以兼报的,有一部分考生想抓住可以兼报以及平行志愿录取的‘救命稻草',在中考中希望能有个良好发挥,冲击一下普高。”他说,所以很多考生把第一志愿投给了普高,除了这些原因,一些考生也会选择就近的考点进行报考,来减轻自己的备考压力。
 
  青岛57中的家长王红(化名)将儿子送进考点后,选择去考点附近的商场溜达溜达,与普高考点紧张等待考生出场的家长不同,王红显得很轻松。她儿子今年报考的是青岛卫校的三二连读,学药剂学,在中职学校上完三年直接升入对应的大专。“孩子一志愿选的是中职,孩子的班级里只有6个学生一志愿报的是中职。”说起为什么让儿子选择报考中职,王红表示,选择中职实属无奈。
 
  “孩子学习不行,顶多能考480分左右,按这个成绩不可能达到普高线,报了普高也是白费。”王红考虑到这个情况,把志愿选择投向了中职。“三二连读能直接进入专科,就业也不错,也是一个不错的选择。”但王红说,如果自己的孩子成绩能再好点,达到普高线附近,她一定会让孩子一志愿报名普高。
 
  记者在中考首日采访了不少的家长,为何家长对普高如此执着而对中职如此冷淡?“还是应该走小学、初中、普通高中再冲击高考的路子,因为这个路子对应的大学数量多,学生选择的机会也多。”市实验初中的学生家长李女士说,在她心中,孩子考入普高升入大学是最认可的道路,而选择中职则有些“离经叛道”.“中职学校从声誉、学生生源质量以及学习氛围上都不如普高,很多家长都怕孩子进入中职后就学坏了。”26中考点的家长吴女士说,在学生和家长心中依然存在好学生上普高差学生上中职的观点。
 
  中考时大多考生看好的是普高,可记者发现,随着高考招录政策的变化,不少普高生到了高考时却转投突出职业技能的春季高考。“从去年开始到今年高考前都有普高的学生来咨询想转入学校,有的还问有没有春季高考的业余培训班。”青岛电子学校的一位负责人说。而岛城一所普高的校长也坦言:“不少在普高学习成绩不算很好的学生看上了春季高考,普高生有文化课优势,但是春考需要加考技能考试,所以一部分学生高三选择转入中职或找课外春考辅导班临时练技能。”
 
  2012年,山东将“对口高职升学考试”转型为“春季高考”.“对口高职升学考试”的目的是给中职生除普通高考之外的升学通道。2012年改革后变为普高生也可报考春季高考。这几年,山东的春考利好政策不断推出,让不少普高生转战春考。从春考本科招生人数来看,春考热度非凡,2012年山东春考本科招生人数为2600人,2013年达到了5200人,2014年达到了10460人。而今年青岛市春季高考共有考生11659人,比去年增加2357人。有专家预测今年春考本科招生人数还将增多。
 
  “不少普高生转战春季高考也反映出现在考生和家长们对于普高教育和中职教育的认识有所改变。春季高考趋向于考查学生技能,目的是选拔出高素质的专业技能人才,其实更适合中职学生选择报考。”岛城一所中职学校的负责人说。“2014年我校春考本科升学率是55.9% ,学生分别考入青岛大学、青岛理工大学、青岛科技大学、山东科技大学、齐鲁工业大学、烟台大学等本科院校。而专科升学率更是达到100%.”电子学校相关负责人说,中职春考的高升学率也会在一定程度上吸引一部分考生选择中职。
 
  中职学校的招生与录取也在进行改革和创新,以求破除普高和中职报名一边倒的现象。今年岛城“3+4”招生计划和招生学校都增加不少。三年在中职学校学习,考核合格后直接升入本科大学,这种模式在很多中考生和家长中有强烈吸引力,这也催生了分数线的高涨。例如,去年青岛电子学校计算机科学与技术专业录取线是567.5分,最高分达到598.5分,而去年岛城普高录取线是535分。
 
  青岛商务学校校长孙信成说,为了保证生源质量,青岛对“3+4”的分数线有限制。“我认为这会一定程度改变中考中中职和普高学校的比重,让一部分处于普高线上的学生转投中职。”孙信成说,初中生会做出比较,有的可能考取了普高也不一定能最终考入好点的本科大学,而通过“3+4”的形式则可以顺利进入本科大学。
 
  “目前普高和中职的生源比例是1:1,一部分学生上不了普高,为何保持这个比例不变呢?”记者在采访时不少家长抛出这个疑问。
 
  “普职比例是1:1已经保持多年,中国是制造业大国,社会上还是缺少很多职业技能人才,随着经济的转型还需要更多的高素质专业技能人才。”岛城一所高中负责人表示,调整社会的人才比例是必须的,从国家到省里再到市里都在畅通职业教育学生的成才“立交桥”.“现在考入中职,通过'3+4’升入本科,在一本大学继续深造研究生甚至博士都是可以实现的。”
 
  “大学招生以及培养人才的方向直接影响了中考的招生。”省内一所民办本科大学的负责人表示,目前国家在深化教育改革,大力发展职业教育,很多地方院校将转型应用技术型高校,主要分为高考后扩招后升格为本科的高校、民办高校和独立学院等,有600余所高校将会重点转向应用技术型人才培养,这是国家实施学术型人才与技能型人才培养的大趋势。
 
  而岛城的教育人士也预测,随着职业教育的不断被重视,以及创新的招生培养模式不断推出和深化,职业教育将迎来春天,随着家长以及社会对于职业教育的观念逐渐转变,中职和普高的招生也会发生一些变化。