青岛新中考方案18年公布 将增改60所普惠幼儿园

2018-02-11 00:28:19   中考频道    来源: 乐学网

  9日,青岛市教育局公布了2018年的工作要点!在27项重点工作中,多项涉及到中高考招生考试改革。众多学生和家长所关注的中考改革也有了消息,市教育局表示今年将印发中考改革方案。另外,青岛还将针对“3+3”新高考改革出台课程改革方案等。

  除此之外,一大批普惠幼儿园以及国内优质大学还将在青岛拔地而起,落户建校。一大批高端教育活动将在青岛举办。今年将举办青岛友城国际教育研讨会、中国—新西兰未来青年领袖国际峰会和国际教育信息化学术论坛。

  今年将公布中考改革方案

  市教育局的工作要点中提到,将积极稳妥推进考试招生评价制度改革。印发中考改革方案,健全中小学考试、招生、评价制度。高考改革,中考伴舞。随着新高考改革的出台与推进,中考如何改一直是青岛考生和家长关注的焦点。

  此前,青岛中考执行的是考试和考查科目并行的政策,语文、数学、英语(含口语和听力,下同)、物理、化学、历史、思想品德、体育与健康、地理、生物、信息技术是考试科目,音乐、美术、综合实践活动、地方课程、学校课程为考查科目。其中地理、生物、信息技术被称为“小中考”,在初二下学期考。

  2018年的工作要点还提到,将开展学生艺术素质测评工作。加强考试大数据分析应用研究,完善中考考试数据分析系统和初中毕业生学业成绩报告单系统。建立完善义务教育学校随迁子女积分入学办法。另外,针对高考改革,青岛也在进行相关改革。

  根据高考“3+3”新模式实施要求,印发校(园)本课程建设与实施指导意见,提升国家课程校本化水平,开发汇集精品学校课程1000门。加快完善适应新高考改革要求的普通高中教育教学制度体系,探索更加开放的育人方式。加快推进中职学校专业和布局调整,改善职业学校办学条件,促进高中段普职教育协调发展。探索综合高中育人模式。

  民办教师养老保险看齐公办标准

  加强对前瞻性战略性问题的研究,编制青岛教育现代化2035,筹备全市教育大会。深入实施《青岛市中小学校管理办法》,深化现代学校制度建设。全面推行中小学正面清单管理,试行负面清单管理。

  全面落实《青岛市民办教育三年行动计划(2018-2020年)》。继续开展非营利性民办学校教师养老保险与公办学校教师同等待遇试点工作。研究制订民办学校设置标准,推动民办学校平稳有序分类。加大民办学校监管力度,规范民办学校招生秩序,联合有关部门集中开展民办教育机构专项整顿督查。开展民办学校退出机制改革试点工作。

  完成青岛市智慧校园中心平台建设,抓好教育资源、管理公共服务平台的应用工作,完善同步课堂应用机制和模式。

  建立教师荣誉制度

  坚持党管人才原则,开展第二批青岛市名校长工作室建设,加强薄弱镇校长培训。优化校长职级评审机制,完成直属学校新一轮校长职级评审,指导和推进区市校长职级制改革工作。

  健全教师培训体系,全面推行教师个性化培训,依托第三方平台引进优质培训机构100个,开发培训课程不少于200门。加大对乡村教师培训的支持力度,启动平度、莱西乡村教师三年培训计划。优化教师选聘和评价机制,深入推进义务教育学校校长和教师轮岗交流工作。探索建立教师荣誉制度。

  哈工程青岛校区等一批高校将落地

  青岛将全面实施学前教育第三期行动计划。继续扩大普惠园规模,新建、改扩建60所普惠性幼儿园,加强城镇居住区配套幼儿园普惠园建设督查工作,积极推进小微幼儿园发展,缓解老城区入园压力。加强幼儿教师队伍建设,专科及以上学历幼儿教师比例达到90%以上。

  还将实施市域内城乡义务教育一体化改革发展工程,开展全国义务教育发展优质均衡县(市、区)创建工作,启动普通中小学高水平现代化学校建设。加大居住区配套中小学建设力度,新建、改扩建中小学30所,进一步解决城镇普通中小学大班额问题。深入推进扩大优质教育资源供给改革。继续开展中小学标准化食堂建设,新建100所标准化食堂。

  继续引进国内外优质高等教育资源,协调推进中科院青岛科教园、哈尔滨工程大学青岛校区等高校校区建设,推动中国康复大学项目加快落地,促进西南交通大学、武汉理工大学、同济大学等引进高等教育机构的人才培养工作和创新平台建设。深化校地合作,推动在青高校加强学科专业等内涵建设。

  出重规减轻初中生学业负担

  深入实施中小学德育课程一体化改革,建构中小学德育课程、学科课程、传统文化课程和实践活动课程“四位一体”格局,统筹实施中小学劳动教育、心理健康教育、家庭教育和社会实践等。全面推进中小学研学旅行工作,广泛开展中小学生职业体验和志愿服务活动。继续打造“职教义工”等志愿服务品牌。健全学生生涯规划指导机制,督促指导中小学全面实施全员育人导师制。

  组织学习贯彻《普通高中课程方案和课程标准(2017年版)》,指导普通高中学校创新教育教学机制,全面开展选课走班教学,做好综合素质评价工作。印发加强和改进教学工作的意见。建立基于改进教师教学和学生学习的教学质量监测运行机制,督促引导学校和教师关注学习困难学生。

  进一步规范办学行为,印发减轻初中学生过重课外负担的规定,开展防止和纠正幼儿园“小学化”专项整治活动。加强职业院校规范管理和教学诊断、改进工作,加大专业技能普测、抽测力度,推进职业院校技能大赛和信息化教学大赛的成果转化工作,强化学生工匠精神、专业技能和就业创业能力培养,提升教师专业水平。

  将探索体育家庭作业

  青岛将出台新时代学校体育工作提升计划,加强中小学体育课程、场馆设施、体育师资和高水平运动员队伍建设。开展校园足球“满天星”训练营建设,继续推进足球、游泳、武术等项目的普及,积极探索体育家庭作业,建立家校联动机制,提升学生体质健康水平。做好2020年第14届全国学生运动会的筹备工作。

  抓好美育课程开设和农村学校美育工作的专项督查,深化书法家进校园活动,积极推进美育大师工作室、美育课外实践基地建设。探索区域和学校体育、美育综合改革模式。办好第9届青岛市写字节,组织开展第21届全国推广普通话宣传周活动。印发《关于进一步加强中小学科技教育工作的意见》。做好第39届世界头脑奥林匹克中国区决赛承办工作。完善学校国防教育和学生军事技能训练机制。做好学校传染病防控工作,深化健康校园创建活动。

  全面实施第二期特殊教育提升计划。完成青岛盲校新校建设,推进青岛市晨星实验学校建设改造工作。加强中小学、幼儿园随班就读工作的指导和评估。完善残疾儿童送教上门、医教康教结合机制。探索建立特殊教育质量监测制度。

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,乐学网所提供的所有教育信息仅供参考,敬请网友以权威部门公布的正式信息为准。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注请关注青岛教育界微信公共号。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

相关新闻