学业水平考试对将来录取有影响吗?合格也要重视

2018-03-21 15:09:35   中考频道    来源: 乐学网

  中高考的脚步越来越近,考生正加紧备考,但是也有不少家长和同学对学业水平考试轻视的态度,我们一起来看看,2017级学生今年6月23日参加的学业水平考试跟将来的录取有关系吗?

  日前,省考试院发布通知公布了今年高中学业水平时间,其中2017级普高学业水平考试合格考试将于6月23日和24日举行。2017级高一学生到2020年参加高考时,将完全不同于现在。夏季高考将按 “两依据一参考”方式录取。其中一个依据就是学业水平考试成绩。

  根据要求,学考分为合格考试和等级考试,考试成绩是学生毕业和升学的重要依据。合格考试覆盖国家课程方案规定的所有学习科目,包括语数外、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术、艺术、体育与健康。成绩以“合格”“不合格”形式呈现,合格考能否通过主要跟学生将来毕业挂钩。

  等级考试科目包括思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目。条件成熟时,增加技术科目。学生可在上述科目中选3个考试科目,成绩以等级形式呈现,等级考成绩就是其中的一个依据,跟高考挂钩。此次2017级学生参加的就是合格考试,这虽然跟高考没直接关系,但等级考试只能在通过合格考试科目里选择,所以考生要重视