高价自招辅导班是否有效果 学生家长说法各不同

2018-04-19 15:57:56   中考频道    来源: 乐学网

 

  本周,青岛14所普高自招工作终于尘埃落定。伴随着自招录取名单的公布,初三家长李女士心里的石头也终于落了地,女儿如愿被自招录取,让她觉得自己之前报自招辅导班的钱“没白花”。记者采访发现,每年高中自招之前,像李女士这样为孩子报自招辅导班的家长不在少数。自招辅导班效果到底如何?对于辅导的内容家长和学生怎么看?带着这些问题,记者采访了部分自招学生和家长。

  大家都报班自己也跟着报了

  “其实我本来对女儿自招挺有信心的,但看着其他家长都报班,我一着急也跟着报了,就怕自己孩子落下。 ”过去三个月的时间里,李女士不顾丈夫的反对,顶着压力花了1万多元给女儿报了社会上的自招辅导机构。对此,丈夫却一直表示反对。除了觉得花费太多外,孩子父亲最担心的还是孤注一掷的做法会增加女儿心理压力,万一自招失利还会影响初三复习。但在李女士看来,别的孩子都上自招辅导班,自己孩子不上心里没底,会更加影响心态。抱着“万一有用”的想法,李女士还是咬牙报了班。李女士告诉记者,女儿的自招培训班从寒假开始开课,一直持续到自招之前,一共20节课左右的课程,收费在8000元左右。自招之前一周,为了迎接全新变化的自招题目,李女士又给女儿停了初中的课,全身心投入到自招备战中。

  “破釜沉舟”同时报4个辅导班

  与李女士一样,同样想着“万一有用”的家长陈妍也给儿子报了自招辅导班。 “一说这家培训机构,自招的家长和孩子都知道,特别有名特别火爆。光针对一个高中就能开到4个班,每个班里五六十人。 ”根据儿子的反馈,陈妍介绍,每次3小时的课,除了给孩子们进行各学科拔高题目的训练外,也针对高中的出题思路,给学生进行创新思维等方面的拓展。

  记者还采访到了自招被录取的孙同学,不同于很多准备自招的学生会选择一个目标学校进行辅导,小孙则报了4个辅导班,针对4所普高同时 “突击”。 “这学期开学后,我就没有写过学校的作业,所有晚上的时间都用在准备自招上。 ”孙同学向记者透露,自己的成绩并不算特别拔尖,按照中考成绩进入理想高中的可能性并不算大。但因为在创新思维、社团活动等综合实力上比较优秀,他和父母都对自招这种方式寄予厚望,因此全家才有了这样近乎“孤注一掷”的选择。

  孩子称“没用”家长说“有价值”

  花费不菲,又占用宝贵的一模复习时间,对家长和学生来说,自招辅导班的效果如何是他们最关心的问题。记者采访了众多学生和家长,发现大家的说法众说纷纭,甚至同样一家,家长和孩子的感受都截然不同。“辅导班和我爸妈准备的热点一个都没考上,辅导班啥的完全没用。 ”顺利自招进2中的考生小张分析说,以笔试题目为例,课本内的知识他们这些报自招的孩子成绩本来就不错,根本不需要在外再辅导;而拔高的题目辅导班也讲不到,靠的还是日常积累的解决问题能力。

  “他们做了几次面试训练,老师会在孩子创新思维、发散思维,还有全面考虑问题方面进行指点,我感觉这一点还是很有帮助的。 ”不同于儿子“完全没用”的评价,家长陈妍则觉得孩子思维训练效果良好,几个月培训下来成长很大。还有家长向记者透露,有些辅导班的训练题目,甚至出现了与部分高中面试题高度契合的情况。 “泄题的可能性很小,主要还是辅导机构把这些高中的命题方向都研究透了,其实我们家长要豁上功夫,有的学校也能蒙上一道半道的。 ”

  高中校长:综合素质和求知欲更重要

  在青岛2中自主招生政策出台时,校长孙先亮就表示,项目式的设计是要选出具备强大综合素质的学生,这不是考前突击上辅导班能锻炼出来的。学校的这一创新一是让学生初步感受项目式教学的模式,二是给学生减负,不必额外备考,不用上辅导班。

  “高中的学习需要有自主学习的能力和极高的求知欲,也就是对某几门学科要有兴趣。这可能是密集的课外辅导给不了,甚至是课外辅导会抹杀掉的素质。 ”青岛58中副校长吴峰说,自招辅导班有“概率理论”,“能把孩子送去上辅导班,全力备战自招的,肯定是孩子有比较大的把握,不然也不会花费大量时间精力来准备。在这些学生里,就算不辅导,也会有考上的,而且概率比较大。 ”