青岛平度市2018年普通高中招生计划(组图)

2018-05-05 14:17:32   中考频道    来源: 乐学网

  2018年平度市普通高中招生

  (一)招生计划

  2018年全市初中毕业生11647人,其中普通高中计划招生5670人,各普通高中全部面向全市招生。

 

  (二)报考条件

  普通高中招收平度市应届初中毕业生,其综合素质评价五项基础性发展目标必须均达到C级以上(含C级)。

  (三)推进普通高中多样化发展

  1. 从2018年开始,一中、九中招收“课程先修班”6个班,180人,每班30人。录取后电脑派位,单独编班,一中4个班,九中2个班。

  2. 从2018年开始,普通高中不再招收“直升班”,一中不再招收“大学先修课程班”,九中不再招收“弘毅班”。

  3. 从2018年开始,一中、九中招收“综合改革班”,各4个班,不超过320人,实行小班化教学,每班不超过40人。作为提前批志愿,单独录取,电脑派位,单独编班。

  报考“综合改革班”的考生参加中考并于中考结束后进行综合测试和学科特长测试,综合测试突出学生的综合、创新、实践、阅读能力,学科特长测试突出学生的学科发展潜力。综合测试成绩、学科特长测试成绩和中考成绩合并后作为考生的最终录取成绩。具体要求另行通知。

  4.2018年,一中招收艺术特长生40人。

  5.  2018年,九中招收艺术特长生20人。

  6.一中、九中继续招收“国际班”。一中与上海交通大学继续教育学院合作,为出国深造的学生提供帮助与服务,面向平度市内招收初中应届毕业生1个班,30人,单独编班。九中以海洋大学国际教育学院为依托,开办赴美及其他国家留学的预备班,为出国深造的学生提供帮助与服务,面向平度市内招收初中应届毕业生1个班,30人,单独编班。具体情况见两所学校的招生简章。

  7.开发区高中继续招收音乐、美术特长班,各30人;侨中招收2个体育特长班,共80人;国开中学继续招收音乐、美术特长班,其中1个音乐班,50人,2个美术班,100人。

  8.一中设立“微尘班”, 青岛红十字微尘基金会资助“微尘班”全体学生三年的学杂费,直到毕业。“微尘班”招收1个班,50人,单独编班。具体情况见学校的招生简章。

  9.山师实验高中招收7个普通班,350人,执行平度公办普通高中收费标准。增加自主招生,2个“航空特色班”80人,1个“共建实验班”50人。具体情况见学校的招生简章。

  10.侨中设立1个“普职融通班”,40人,“信息技术”专业;开发区高中设立1个“普职融通班”,40人,“信息技术”专业。主要培养学生参加春季高考。学生全部注册职业中专学籍,享受国家中职学生免学费和其他相关资助政策。

  11.足球特色学校一中、九中、侨中招收足球后备人才。一中招收男生15人、女生15人;九中招收男生20人;侨中招收男生12人,女生12人。足球后备人才计划单列。

  12.2018年,平度一中南村校区增加市内外招生,4个民办班200人,具体情况见学校的招生简章。继续招收1个国际班50人,招收音乐特长生30人,美术特长生30人。具体情况见学校的招生简章。

  13. 开发区高中招收1个“意大利语美术班”50人,单独编班。具体情况见学校的招生简章。

  (四)报名办法

  1.志愿填报

  (1)报考青岛“3+4”本科的考生

  “3+4”中等职业学校与普通本科院校分段培养批(简称“3+4”本科)作为青岛提前批志愿,考生可兼报我市普通高中志愿及其它层次职业院校。

  (2)报考提前批的考生

  一中的微尘班,一中、九中的综合改革班,一中、九中的国际班,平度一中南村校区的国际班,开发区高中的意大利语美术班,侨中、开发区高中的普职融通班,作为提前批志愿,考生只能从中选报一处,不得兼报;

  一中、九中、侨中的足球后备人才班,作为提前批志愿,可从中选两处填报,但一中和九中不能同时选报;

  一中、九中、开发区高中、国开中学、平度一中南村校区的音乐班,作为提前批志愿,可从中选两处填报,但一中和九中不能同时选报;

  一中、开发区高中、国开中学、平度一中南村校区的美术班,作为提前批志愿,可从中任选两处填报,侨中的体育班也作为提前批志愿,以上提前批考生均可兼报普通高中其他志愿。

  (3)报考普通班的考生

  可从一中、九中、侨中、开发区高中、国开中学、山师实验高中、平度一中南村校区七所学校中任选两处填报,但一中和九中不能同时选报。

  (4)在其他学校暂读的学生必须回学籍注册学校报名。外地回平无青岛市内学籍考生需在规定时间内在报名平台注册后,方能填报志愿。

  2.志愿填报时间、办法

  考生于5月17日(星期四)8:00至5月19日(星期六)20:00,登陆 “青岛市初中学业水平考试(高中阶段学校招生)管理平台”(网址为:http://wsbm.qdedu.gov.cn/),进行网上填报。报名办法由市招考办另行布置。

  (五)考试成绩使用

  1. 学业水平考试各学科在升学成绩中的分值为:语文120分,数学120分,英语120分(含口语和听力30分),物理100分,化学80分,历史80分,地理80分,生物80分,总分780分。

  2. 地理、生物及信息技术补考。凡未参加我市2017年地理、生物会考及信息技术考试的本市考生及青岛市以外转入学生,需参加今年地理、生物、信息技术补考,补考的时间和内容随同八年级考试。(青岛市范围内转入考生,地理、生物、信息技术已参加当地区、市级及以上教育行政部门统一组织、统一阅卷、统一发布成绩的学业水平考试并经青岛市招考办或区市招考办证明的,其成绩予以认定。)

  (六) 录取

  依据招生计划,严格按考生志愿顺序、成绩,从高分到低分择优录取。

  1.“3+4”中等职业学校与普通本科院校分段培养批(简称“3+4”本科)作为青岛市教育局统一提前批录取,已被“3+4”本科录取的考生,不再参加其他任何批次录取,未被录取的考生不影响其他志愿学校录取。

  2. 一中的微尘班,一中、九中的综合改革班,一中、九中、平度一中南村校区的国际班,侨中、开发区高中的普职融通班,一中、九中、侨中的足球后备人才班,侨中的体育班,一中、九中、开发区高中、国开中学平度一中南村校区的音乐班,一中、开发区高中、国开中学、平度一中南村校区的美术班,开发区高中的意大利语美术班,作为提前批录取,已被以上志愿录取的考生,不再参加其他任何批次录取,未被录取的考生不影响其他志愿学校录取。

  侨中、开发区高中的普职融通班作为提前批录取,要求中考语数英三科总分不低于170分。已被录取的考生,不再参加其他任何批次录取,未被录取的考生不影响其他志愿学校录取。

  3. 一中、九中、侨中、开发区高中、国开中学、山师实验高中、平度一中南村校区普通班按志愿先后顺序录取,设置录取资格线。将一中、九中招生计划的65%纳入指标生分配,按照各初中学校毕业生人数,均衡分到各初中学校。指标生的考试成绩达到所报志愿学校录取线下30分以内(含30分),以初中学校为单位,根据指标生分配名额,按考生志愿和考试成绩直接录取。其余部分按照各校招生计划、考生志愿和成绩录取。享受指标生录取的学生,必须在注册初中学校连续就读三年(因户籍、房产发生变化等进行的正常转学的学生需连续在该校就读两年以上)。

 

  5月20日,各初中将《2018年初中学校毕业生学籍和就读不符合指标生要求的考生名单》汇总,纸质稿加盖公章后,分别报送市基教办和招考办。

  4. 按计划未足额录取且需要二次报名录取的学校,由学校自主组织二次报名(报名考生必须达到录取资格线),根据考生分数从高分到低分录取,额满为止。组织二次录取的学校必须于7月19日下午5:00前将录取结果报市招考办。

  没有填报普通高中志愿的考生,不能参加民办普通高中录取。已经被职业学校录取的考生,不允许改录民办普通高中。已经被普通高中录取的考生,不允许改录职业学校。

  5. 音乐、美术、体育特长生以及足球后备人才招生录取,按照《平度市教育体育局办公室关于做好2018年中学体育艺术特长生和足球后备人才招生工作的通知》(平教体办发〔2018〕23号)执行。

  6. 未被普通高中录取的考生,按报考职业学校志愿、专业由青岛市招考办统一组织录取,具体事宜由市招考办另行布置。

  (录取时,执行《平度市教育体育局关于初中学生学业考试与普通高中招生改革有关事宜的通知》(平教体发〔2014〕128号)的规定:

  总分相同的考生按学科等级组合择优录取。首先通过语文、数学、英语等级组合择优录取;如果语文、数学、英语等级相同,再通过物理、化学、生物等级组合择优录取;如果物理、化学、生物等级也相同,最后通过历史、地理等级组合择优录取。

  报考优质普通高中普通班的考生的思想品德、体育与健康、信息技术科目均须达到及格等级。其他公办普通高中学校总分相同的考生优先录取思想品德、体育与健康、信息技术科目达到及格等级的考生。)