2018青岛中考志愿填报入口 5月17日开始(组图)

2018-05-16 15:08:17   中考频道    来源: 乐学网

  5月17-19日青岛中考志愿填报,大家在规定时间内填报志愿,千万别错过时间,今年志愿填报有哪些事项需要注意的,2018青岛中考我们一起加油!!

  一、2018年青岛中考志愿填报入口

  中考志愿填报入口:全青岛市统一平台填报志愿(点击进入

  中考志愿填报时间:5月17日(星期四)08:00——5月19日(星期六)20:00

  凭身份证号+学籍号,登录平台填报志愿。

  注意:

  1、报志愿,别在系统刚开放的时候扎堆操作,也别等到系统即将关闭的最后几分钟才报志愿。

  2、报志愿前先在志愿预填表上填一下,没问题了,对照着表填报志愿。

  3、整个志愿填报过程一共有三次提交机会,第一次提交成功以后还有两次修改机会,考生每次填报(含修改)个人基本信息、普通高中志愿信息、职业志愿信息中任意1项或几项,一经提交都占用1次填报机会。

  4、填报完成并确认提交后,打印《青岛市初中学业水平考试(高中阶段学校招生)网上报名信息表》,5月20日现场确认需要。

  二、2018年青岛中考志愿填报支招

  1、利用好中考政策待遇,多一次机会

  (1)特色重点班一个志愿顶两个志愿用

  报了高中学校的特色重点班等于报考了该校的普通班,一个志愿顶两个志愿用,多了一次尝试重点班的机会,同时也不会影响普通班的录取。

  (2)一志愿报考特色重点班不影响竞争指标生

  一志愿报考学校特色重点班不占用指标生名额,被特色重点班录取可以给初中学校省出指标生名额,若特色重点班没被录取,参加学校普通班录取时不影响竞争指标生。

  (3)一二志愿平行,多一次摸高机会

  一二志愿平行,给了我们一志愿摸高的机会,二志愿保好底就行,但是并不是所有人都适用这个优待,对指标生来说,如果想要拿到学校的指标生,就必须一志愿报考而不能二志愿报考,因为二志愿是没有指标生的,还有本身二志愿就不是很稳的,一志愿摸高要慎重。

  2、指标生报志愿

  (1)对于优质学校排名靠前且本身不受指标生影响的考生,就根据自己的实际情况报考即可。

  (2)依靠指标升学的考生

  首先,看各高中学校给了本校多少个指标生名额,看排名在你前面的,自招走了多少个

  再次,了解学校大概的报名情况,哪个学校是大家报名的热门

  再次,根据区里给的一模参考线,年级排名,自己成绩的稳定程度,往年本校考取各高中学校人数及大致名次,大体预估一下自己在哪个学校的水平上

  最后,根据上面了解的情况,综合考虑老师给出的意见以及孩子本身的情况,选择一个比较有把握的一志愿指标学校,不能盲目摸高,然后二志愿要保好底,拉开跟一志愿的距离,相差30分以上。

  报考建议:

  A、一志愿2中和58中,二志愿建议实验高中,17中,19中,39中,崂山一中、崂山二中;

  B、一志愿1中和九中,二志愿建议3中信息班,2中分校;崂山一中、崂山二中慎重选择。

  C、一志愿实验高中、17中、19中、39中,二志愿3中,66中和16中。

  3、裸考生报志愿

  (1)对于优质学校排名靠前的裸考生来说,根据学校往年升学情况,自己的实际情况报考即可。

  (2)咨询学校老师,了解往年本校考取各高中学校人数及大致名次。根据区里的给的一模参考线,年级排名,自己成绩的稳定程度,大体预估一下自己在哪个学校的水平上。

  报考建议:

  (1)本身处于边缘线的考生,建议报志愿求稳,别盲目摸高。

  (2)成绩稳健,报考二志愿学校没问题,一志愿可以适当摸高,但别摸的太高,失去了摸高的意义。

  (3)二类学校:去年崂山一中、崂山二中第一次加入市内招生,录取线跟实验高中、17中、19中、39中差距较大,今年还会这样吗?这个不到录取谁也不知道会怎么样。所以若成绩不是很稳定,不建议把这二类学校同时放在一二志愿上,承担风险较大。

  4、普高上下

  (1)上公办普高,想过普高线有公办普高上,就服从志愿调剂,如果成绩不够普高线,可以选择在普高志愿里填报综合高中:青岛艺校的综合高中实验班(艺术班需要提前参加专业测试)、青岛商务学校、青岛高新职业学校的综合育人班,普高线下50分以内可以被录取。

  (2)上私立,提前去私立预报名,问清楚学校需不需要填报志愿,如果需要填报志愿,可以在普高三志愿里报考私立就行,不影响一二志愿公办学学校的录取。

  三、2018年青岛中考志愿填报注意事项

  1、报考普通高中和职业学校均需进行现场志愿确认,未进行现场志愿确认的考生志愿信息无效。

  2、三志愿可以报考的学校

  3中、6中、16中、66中,6中是美术学校后面入学都是要学美术的,如果后面孩子没有打算走美术艺考,那么只能选择3中、16中、66中。

  从往年来看3中、16中三志愿有提分择优录取现象,所以三志愿报考需谨慎。

  3、普高志愿要服从调剂吗?

  (1)如果想让孩子上公办普高,那么就一定要勾选服从调剂,最后在普高三个志愿都没被录取的情况下,达到普高线,就可以被调剂到有空余名额的公办普高。

  (2)如果想让孩子在三个普高志愿都没被录取的情况下去私立的话,就不需要填服从调剂。

  4、想上普高的要慎重选择"3+4","3+4"在普高之前录取,被”3+4“录取则不能参加普高录取。

  5、取得高中学校艺体特长生和足球后备人才资格的,第一志愿报考该校的普通班才有效,若获得多所学校特长资格的,需要从中选择一所报考。

  6、职业学校招生中有面试要求的专业,考生须面试合格,未参加面试或面试不合格的考生不予录取,请考生慎重填报。

  四、中考志愿填报结束,5月20日记得现场确认

  1、只参加学业水平考试而不参加高中阶段录取的考生,需在网上填报志愿时登录“青岛市初中学业水平考试(高中阶段学校招生)管理平台”填写基本信息,并在普通高中批次填报“只参加毕业考试”选项,不需要进行现场确认。

  2、报名结束后,须在规定时间内到规定地点进行现场确认,否则报考信息无效。

  (1)报考普高以及职高普高兼报的,5月20日上午8点至下午6点到一志愿普高学校现场确认信息。个别因故未办理现场确认的考生,可于5月21日(星期一)到第一志愿普通高中学校补充确认。

  (2)仅填报职业学校志愿的考生现场确认时间为:5月20日—21日(上午08:30-11:30,下午13:30-17:00),应届生确认地点由区市自行确定(一般为初中学校,具体以通知为准),外地回青考生和往届生到户籍所在区招考办确认报考信息。

  相关阅读:2018年青岛市中考志愿现场确认5月20日开始