乐学中考百科:什么是指标生 特色班是否占用名额

2018-08-01 09:23:07   中考频道    来源: 乐学网

  一、指标生目的是促进教育平等化

  指标生,是指高中学校给予各初中学校(各区)的招生指标,其目的是促进教育平等化,使各初级中学(各区)的学生都有机会上好的高中。指标生可以简单地理解为定向招生,是指部分普通高中拿出部分招生计划分配到一定范围的学校招生,指标生名额将统一公示。指标生由教育局统一分配,因各地政策不同,分配方式可能略有差异,在校初级中学毕业生均可填报指标生志愿。

  二、指标生加30分参加录取

  青岛市教育局4月发布了《2018年全市普通高中招生录取工作实施意见》,其中对指标生招生进行了详细的描述:

  四区的指标生学业水平考试总分加30分后参加普通高中统招生录取,指标生加分只对第一志愿普通高中学校普通班有效,指标生思想品德、体育与健康、信息技术科目均须达到合格等级。

  指标生应在注册学籍初中学校连续就读三年(因户籍、住房发生变化等而正常转学的学生须连续在该校就读两年以上),各初中学校要将学籍和就读不符合要求的学生名单逐级上报市招考办,并通过合适的方式告知学生本人和家长。

  三、指标生根据考生第一志愿和学业水平考试总分确定

  青岛四区的指标生根据考生第一志愿和学业水平考试总分确定指标生人选。以初中学校为单位,将该初中学校第一志愿报考各优质普通高中学校的考生分别按总分由高到低排序,再根据指标生名额分别确定指标生人选。总分相同的考生,依次按照语文数学英语等级组合、物理化学生物等级组合、历史地理等级组合、综合素质评价结果择优确定。

  四区被下列特色班招生录取的考生,不占用初中学校指标生名额:青岛一中“交运班”“海尔班”、青岛九中“爱基金班”“外语课改班”、青岛实验高中“新人文班”、青岛十七中“卓越班”、青岛十九中“科技班”、青岛三十九中“海洋班”、青岛五十八中“大学先修班”、崂山一中“科技班”“国学班”、崂山二中“金融班”。

  四、2018年四区指标生名额分配表

 

  注:被“交运班”“海尔班”“爱基金班”“外语课改班”“新人文班”“卓越班”“科技班”“海洋班”“大学先修班”“国学班”“金融班”录取的考生,不占用初中学校指标生名额。