自招热点问答 | 青岛2中:笔试+面试+综合素质评定

2019-03-20 18:42:46   中考频道    来源: 乐学网

  今年青岛2中面向市内三区和崂山区招3个班,共150人,比去年增加50人。要求考生地理、生物学业水平考试均不低于B等级。学校将依据笔试+面试+综合素质评定的综合成绩,按照自主招生计划数的1:1.2比例择优确定自主招生学生资格。综合成绩的构成为笔试成绩占60%,面试成绩占30%,综合素质评定等级转换分数后占10%,最终确定180个学生获得自主招生资格。去年,青岛二中笔试成绩是不带入面试的,学校依据面试成绩确定入围名单。

  据严贤付介绍,去年青岛二中自招用一张试卷综合考查学科素养。今年学科素养考核数学物理综合和英语。“我们不希望因为自招,打断考生们的复习节奏,看到学生三年来的综合素质,参加自招学生不要盲目学习高中知识。数学物理综合考核初中基础知识,物理着重考查对实验的理解,理论作用等。数学考查抽象性,建立数学模型及运算。英语也考查需要应用能力,阅读与写作,不超纲。”严贤付介绍。面试主要侧重于人文底蕴、责任担当、实践创新的考察,考察学生的思维能力、语言表达能力、信息搜集处理能力、动手能力和创新能力。