青岛普通高中录取分4个批次 各批之间会有影响

2019-03-23 10:24:49   中考频道    来源: 乐学网

  青岛中考新的战场已经开启,新一届初三同学正为中考挥洒着青春的汗水。为了更好的服务广大考生及家长,乐学网(www.alexue.com)联合"青岛学习公社"微信公众平台(ID:qdjyj0532)携手进行中考播报,第一时间发布权威准确的中考报考信息,帮助广大家长和考生掌握第一手权威中考信息。

  今年青岛中考普高录取率将达到60%以上,市内四区将达到65%以上。此前从市教育局公布的消息来看,中考普高招生将分为自招批、特长批、普通批和崂山批,各批之间会不会有影响?考生在自招批报考时需要注意哪些事项?都成为家长关注关心的问题。

  自招批不影响后续批次录取

  今年中考录取批次调整后,家长们最关心的是自招批会不会影响后续批次的录取。普高先录取自招批,其次特长批、普通批和崂山批,上一批次录取结束,才会开始下一批次录取。考生自招没有被录取不会直接转入到报考学校的普通批,考生普通批可以填报所报考的自招学校,也可以填报其他学校。自招批录取时,学校根据1:1.2比例确定的自招资格名单,按照中考成绩,从高到低择优录取。但这里有一个前提,考生必须要达到普高线。

  学校在自招批录取时,即使自招计划没有完成,也不会录取没有达到普高线的考生,同时这些自招批计划将会自动转入到普通批计划。不过青岛6中和青岛66中自招批是按照综合成绩不低于普高线录取,而青岛6中的综合成绩包括中考成绩和美术专业测试成绩,青岛66中包括中考成绩和面试成绩。

  未被自招录取

  仍有机会竞争指标生

  根据市教育局要求,被自招录取的考生,不得放弃录取,不再参加后续录取;未被自招录取考生,可以继续参加后续的特长批、普通批录取,符合条件的崂山考生还可以参加崂山批录取,并且没有被录取的考生在普通批录取时还会有资格竞争指标生。比如说,某所学校有10个人,学校有两个指标生计划,有两个学生获得了自招资格,并顺利被录取了,那么剩下的8个人竞争这两个指标生名额,如果两个获得自招资格的学生,只有1个被录取了,那么剩下的9个人一起竞争指标生资格