青岛初二学生地理和生物实行等级组合评价(附具体事例)

2019-03-29 16:24:18   中考频道    来源: 乐学网

  2017级(初二)考生地理和生物作为第二组合(不区分学科)考试成绩以等级(分ABCD四个等级)形式呈现,等级划分标准为:以普通高中招生区域为单位,根据参加考试学生人数,成绩从高到低A等15%、B等30%、C等30%、D等25%。

  D等级考生,2020年可以申请补考,最高记为C等级。

  将地理和生物两科捆绑作为一个组合,按照两科总分划分等级,不再给单个学科划分等级了。呈现给学生的,只有1个等级。

  例如:小明同学,第二组合:A等级。实行学科组合等级评价,充分尊重学生禀赋差异,学生的优势学科能够得到最大程度发挥。例如:学生地理成绩不理想,可以通过生物成绩弥补;生物成绩不理想,可以通过地理成绩弥补。

  实行等级制评价,学生不需要追求满分,第二组合达到C等级就可以报考所有普通高中学校,包括自主招生、统招生、指标生等,大大减轻学生心理负担和学业负担。