2019中考 | 青岛一中:“交运创新班”改名为“领航创新班”

2019-04-08 09:01:54   中考频道    来源: 乐学网

  2019年,青岛市初中毕业生81400人。他们将走进中考考场去争夺普通高中的48900个名额以及职业高中的名额,竞争激烈。为了更好的服务广大考生及家长,第一时间发布权威准确的中考报考信息,由乐学网(www.alexue.com)联合“青岛教育界”微信公众平台(ID:qdjyj0532)共同推出了“2019年青岛中考报考指南”大型互联网专题。欢迎大家点击此处直接进入专题,或在浏览器中输入:http://www.alexue.com/special/qingdaozhongkao/  登录专题查看更多中考信息。

  特色班是高中学校实施特色化办学的一大途径,它们凸显着学校的办学理念,承载着学校创新化的人才培养模式。前不久市教育局发布了 《关于做好2019年全市初中学业水平考试与普通高中招生工作的通知》,记者注意到,今年一些高中学校的特色班招生政策略有调整,有的学校变更了特色班名称,有的学校开设了新类型的特色班,还有的学校扩大了特色班招生规模。这些调整意味着什么?高中学校特色班的教育教学模式究竟有何独特之处?记者走进部分高中学校进行了探访。

  青岛一中:

  “交运创新班”改名为“领航创新班”

  今年,青岛一中“海尔创新班”改名为“先锋创新班”,面向四区招收2个班;“交运创新班”改名为“领航创新班”,面向四区招收1个班。特色班实行“一免一奖”政策,即免学杂费,并对取得创新成果或荣誉的学生进行奖励。

  青岛一中招生办主任任军涛说,“先锋创新班”立足青岛市区招收具有创新意识的优秀学生,由海尔集团出资,依托知名高校等丰厚资源,通过配备导师、精选课程、采用个性化的培养方式、提供科研平台等进行创新培养,加强学生综合实践能力,并结合高考学科内容、未来高校学习内容和学生兴趣爱好进行拓展教学,力求使“先锋创新班”学生毕业时具有更扎实的学习能力和更广博的知识储备,通过中学阶段科学精神和科学素养的培养,为他们成为未来科学领域的领军人物奠定基础。

  “领航创新班”立足青岛市区,招收具有良好的品德素养、创新精神、研究潜力和学业成绩优秀的初中毕业生。“领航创新班”由交运集团出资,通过校企深度共建师资队伍、实践基地和课程资源,进一步发挥企业的资源优势,促使学校与企业构建成“发展共同体”,逐步形成校企合作的良性互动机制和 “三位一体”人才培养模式。