逐梦蓝天:2019年胶州四中航空班招生简章(组图)

2019-05-15 22:47:24   中考频道    来源: 乐学网

  2019年,青岛市初中毕业生81400人。他们将走进中考考场去争夺普通高中的48900个名额以及职业高中的名额,竞争激烈。为了更好的服务广大考生及家长,第一时间发布权威准确的中考报考信息,由乐学网(www.alexue.com)联合“青岛教育界”微信公众平台(ID:qdjyj0532)共同推出了“2019年青岛中考报考指南”大型互联网专题。欢迎大家点击此处直接进入专题,或在浏览器中输入:http://www.alexue.com/special/qingdaozhongkao/  登录专题查看更多中考信息。

  胶州四中是公办普通高中,隶属于胶州市教育和体育局,以青少年航空教育为特色,2013年组建首届航空班,2016年经青岛市教育局批准面向全市招生。

  为进一步激发青少年航空报国热情,培养航空后备力量,推进我市招飞工作快速发展,按照《青岛市教育局关于做好2019年全市初中学业水平考试与普通高中招生工作的通知》有关规定,2019年胶州四中航空班继续面向全市招生。

  一、招生计划

  招收1个“航空班”50人,其中男生不低于35人,女生不超过15人。

  二、招生对象

  具有青岛市户籍或学籍,有志于接受军事训练和航理教育,乐于参加国际交流活动的应届初中优秀毕业生。

  三、报名条件

  1.拥护中国共产党的路线、方针、政策,热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,政治可靠,思想进步,品德优良,作风正派,遵纪守法,历史清白,本人自愿,家长(监护人)同意。

  2.按空军标准视力表(C字表)单眼裸眼视力在0.2以上(参考民用航空高考体检标准,上浮0.1),无色盲、色弱,未进行近视屈光手术或角膜塑形治疗。

  3.身高一般在160-185厘米之间,无影响功能的文身、刺字、瘢痕等。

  4.对飞行有较强的兴趣和愿望,思维敏捷、反应灵活、动作协调、学习能力强,性格开朗、情绪稳定,有敢为精神。

  5.学习成绩优秀,外语限英语。

  四、招生程序和时间安排

  1.网上志愿填报(5月16日至5月18日)

  符合航空班报名条件的考生于5月16日(周四)至5月18日(周六)(每天8:00至20:00),登录“青岛市初中学业水平考试(高中阶段学校招生)管理平台”(网址:http://wsbm.qdedu.gov.cn),进入“胶州四中航空班以及跨区招生的中外合作班志愿”端口进行网上志愿填报。航空班志愿为普通高中提前批志愿,必须在填报基本志愿表后再单独填报,以免影响录取。

  网上报名显示成功后,须于三天内关注“胶州市第四中学”微信公众号(见简章末),进入右下角“招生考试—中考信息”栏目加入招生微信群,学校将在该群发布体检面试、录取等相关信息。

  参加山东省实验中学、滨州北镇中学空军航空实验班和昌乐一中海军航空实验班体检合格而未被录取的青岛市考生,若错过网上志愿填报,可于6月21日前通过胶州四中招生报名咨询电话(13310676366曾主任/17667522716崔主任)补报。该类考生报名后免体检,与其他报考航空班的考生一起根据初中学业水平考试成绩录取。

  2.体检面试(初中学业水平考试结束后,具体时间以空军招飞局济南选拔中心安排为准)

  空军招飞局济南选拔中心在胶州四中设立考查点,请考生和家长根据学校微信公众号或招生群公示的体检面试具体要求,准时参加政治、体质、心理和英语面试考查筛选。考查合格名单经青岛市教育局审批后,在“胶州市第四中学”微信公众号公示。

  3.审批录取(7月上旬)

  依据考生体检面试结论和初中学业水平考试成绩,结合综合素质评价择优录取。“3+4”本科为提前录取批次,被“3+4”本科录取的,航空班不再录取。录取名单报经青岛市教育局审批后,在“胶州市第四中学”微信公众号公示。录取后学生在胶州四中注册学籍。

  航空班为普通高中提前批录取,未被录取的考生不影响其他志愿的录取,即报考航空班增加了1次普通高中录取机会。

  五、教学与管理

  学校航空教育硬件设施完善,有独立的教学楼——航空科技楼,内设省内唯一、国内一流的航空科创实验室,主要有航空科技长廊、航空教育展室、航空教育阅览室、民航驾驶模拟室、招飞心理训练测评室、飞行操控实训室、飞行员抗眩训练室、航模展训室、航模加工组装室、创客工作室等;有体育馆作为学员室内体能训练室,另有室外体能训练园等,为学生提供了优质的学习和训练环境。

  1.课程安排

  与非航空班学生一致,按照国家课程标准完成各学科学习内容。在此基础上,利用课间操、体育课和寒暑假开展航空特色教育训练,内容包括国防教育、军事体育、心品训练、航空知识、飞行训练、国内外航空活动交流等。

  2.日常管理

  航空班学生单独编班,统一着装,在校食宿,实行半军事化管理。学生由于思想、身体、心理、学业等方面原因,不适合在航空班继续学习的,可调整到其他班级学习。

  3.师资配备

  选派业务精湛、责任心强的优秀教师担任航空班班主任和学科教师。聘请部队教官负责航空特色教育与训练,暑期到航空类院校参加训练。

  4.航空交流

  胶州四中航空班成立以来,利用寒暑假出色完成了国际青少年航空教育协会组织的与英、美、澳、加、韩、港等国家和地区的师生互访任务。2019级航空班学员将有更多机会参与国际航空交流,接待国外航空学员,代表中国出访国外完成交流任务。

  六、其他事项

  1.关于费用

  报考航空班,不收取报名、体检和其他测试费用。录取后,学杂费、住宿费等与其他普高学生相同,不同的是航空班学员享受作训服和制式礼服补贴,且有更多机会参加航空航模培训竞赛及国际交流,并享受补贴。

  2.关于高考

  航空班学员参加高考,在报考飞行员及航空类院校相关专业时,较其他普通高中优势明显:

  在文化课学习上,航空班与普通班课程相同,但要求更高,小班化授课,师资优质,力保文化课达线;

  在招飞选拔上,航空班实行军事化管理,部队教官负责军训和体能训练,空军招飞局专家负责航理知识培训和体检、面试、心理指导,招飞体检通过率更高;

  在升学渠道上,与普通班不同。航空班学生参加高考,不受空军、海军和民航飞行员在青岛地区隔年招生的限制,可同时参加各类飞行员及相关专业的选拔,同等条件下优先录取,未达飞行员条件不影响报考其他高校;同时,身体合格、英语过关的学生还可参加“飞行员海外养成计划”,到境外大学取得本科学历,与国内航空公司签订飞行员驾驶训练培训协议,以公费形式进行飞行执照培训,与航空公司签订劳动合同,成为民航飞行员。

  报名咨询电话:13310676366(曾主任)

  17667522716(崔主任)

  “胶州市第四中学”微信公众号:jzsd4zx

  2019年4月8日