2019年青岛中考6月11日至14日举行 答题卡填写要求公布

2019-06-09 21:01:17   中考频道    来源: 乐学网

  2019年,青岛市初中毕业生81400人。他们将走进中考考场去争夺普通高中的48900个名额以及职业高中的名额,竞争激烈。为了更好的服务广大考生及家长,第一时间发布权威准确的中考报考信息,由乐学网(www.alexue.com)联合“青岛教育界”微信公众平台(ID:qdjyj0532)共同推出了“2019年青岛中考报考指南”大型互联网专题。欢迎大家点击此处直接进入专题,或在浏览器中输入:http://www.alexue.com/special/qingdaozhongkao/  登录专题查看更多中考信息。

  内容概要:

  2019年全市初中学业水平考试温馨提示

  考 试 规 则

  青岛市初中学业水平考试违纪和作弊考生处理规定

  答题卡的填写要求

  详细内容:

  2019年全市初中学业水平考试温馨提示

  我市2019年初中学业水平考试将于6月11日至14日举行。考试临近,市招生考试院提醒广大考生注意以下事项:

  一、请广大考生认真核对准考证上的考试日期和时间,以及准考证上的考生须知,按照须知上的时间及相关要求参加考试。《考试规则》规定“严禁携带各种通讯工具(如无线耳机、移动电话及其他无线接收、传送设备等)、电子设备、计算器以及涂改液、修正带等规定以外的物品进入考场”。诸如平时常见的手机、各类电子设备(包括智能设备)一旦带进考场将按违规处理。

  二、九年级考生看考点时间为6月10日16:30至17:30;八年级考生看考点时间为6月13日16:30至17:30;莱西市七、八年级考生由莱西市自定。考生只能看考点,不能进入警戒线封闭区域,不允许进入考场大楼。第一场考试入场时,各考点安排工作人员引导,请广大考生家长不必担心。建议考生提前规划线路,减少考点周边交通压力。

  三、考生在每科考前30分钟(第一科考前40分钟)凭准考证进考场,对号入座。初中学业水平考试考生入场仅凭准考证,不需要其他证件。

  四、考生只准携带必需的文具,如2B铅笔、0.5mm黑色签字笔、圆规、三角板、橡皮(道德与法治为开卷考试,可以带参考资料)。

  五、开考15分钟后,禁止入场(指考场);考试结束前30分钟内,经监考员允许方可交卷出场。提前交卷出场的考生不得再进场续考,也不准在考场附近逗留或交谈。

  六、各科目第I卷必须使用2B铅笔填涂,修改时,要用橡皮擦干净;第II卷需使用0.5mm的黑色签字笔作答。

  七、考生须按照题号在答题卡规定的答题区域内作答,超出答题区域的答案无效。未在答题卡上作答的答案无效,写在试卷和草稿纸上的答案一律无效。

  考生要及时将答案填涂到答题卡上。考生往往容易将客观题答案遗忘填涂到答题卡上,临近交卷才匆忙填涂,建议考生作答后应立即填涂到答题卡上,填涂时要仔细对应题号,避免答案错位。

  八、题目要求作图的,如果需要使用铅笔,必须用2B铅笔,要求图像清晰。

  九、不准在答题卡上做任何标记。答题卡上严禁使用涂改液、修正带等。

  十、考生在答题卡书写姓名、考试号等基本信息时,应在规定的位置规范书写。不要在其他位置,采取不规范的方式书写。

  十一、请考生在答题时首先通览试卷和答题卡的答题区域,看准试题要求和在答题卡的答题位置,杜绝写错答题位置问题的发生,避免更换答题卡,以免影响自己考试的正常发挥。按照规定,因考生个人原因必须更换答题卡的,不得延长考试时间。

  十二、提早准备,调整好考试状态。提前落实出行方式和交通路线、交通状况、天气变化,保证提前到达考点。建议提前约40-50分钟到达考点,按规定时间进入考场。近期务必兼顾学习和休息,克服紧张情绪,注意饮食卫生,避免意外受伤,以最好的状态参加考试。

  十三、遵守考试纪律,诚信应考。请考生严格遵守《考试规则》,认真学习《初中学业水平考试违纪和作弊考生处理规定》,明确考试中的违规违纪行为及相关处罚规定,避免因不了解考试纪律规定给考试带来损失,防止出现违规违纪行为。

  十四、家长应提前教育考生,参加考试时,诚信应考。考生进入考点前,建议家长提前检查,切勿让考生携带手机进入考场;要教育考生以考试为重,不要相互打闹,以免影响正常考试。

  附:1.考试规则

  2.青岛市初中学业水平考试违纪和作弊考生处理规定

  3.答题卡的填写要求

  青岛市招生考试院

  2019年6月9日

  附件1:考 试 规 则

  1.考生在每科考前30分钟(第一科考前40分钟)凭准考证进考场,对号入座,将准考证放在课桌左上角备查。

  2.考生只准携带必需的文具,如2B铅笔、0.5mm黑色签字笔、圆规、三角板、橡皮(道德与法治为开卷考试,可以带参考资料)。

  严禁携带各种通讯工具(如无线耳机、移动电话及其他无线接收、传送设备等)、电子设备、计算器以及涂改液、修正带等规定以外的物品进入考场。

  考场内不得自行传递文具、用品等。

  3.考生领到答题卡和试题后,应检查答题卡和试题是否有重印、漏印、字迹不清等印刷质量问题或缺页现象。如有,请立即举手报告,否则在开考后,考生如发现上述问题,由此延误的考试时间不予弥补。

  4. 考生领到答题卡、试题、草稿纸后,应按照监考员的要求在指定位置准确清楚地填写姓名、考试号、座号。

  5.开考信号发出后才能开始答题。考生必须用现行规范的语言文字答题。

  6.开考15分钟后,禁止入场;考试结束前30分钟内,经监考员允许方可交卷出场,提前交卷出场的考生不得再进场续考,也不准在考场附近逗留或交谈。

  7.各科目第I卷必须使用2B铅笔填涂,修改时,要用橡皮擦干净;第II卷需使用0.5mm的黑色签字笔作答,考生须按照题号在答题卡规定的答题区域内作答,超出答题区域的答案无效。题目要求作图的,如果需要使用铅笔,必须用2B铅笔,要求图像清晰。不准在答题卡上做任何标记。答题卡上严禁使用涂改液、修正带等。

  8.考生自觉服从监考员等考试工作人员管理,不得以任何理由妨碍监考员等考试工作人员履行职责,不得扰乱考场及其他考试工作地点的秩序。

  9.考生在考场内须保持安静,不准吸烟,不准喧哗,不准交头接耳、左顾右盼、打手势、做暗号,不准夹带、旁窥、抄袭或有意让他人抄袭,不准传抄答案或交换试题、答题卡,不准将试题、答题卡或草稿纸带出考场。

  10.遇试题分发错误及试题字迹不清等问题,可举手询问;涉及试题内容的疑问,不得向监考人员询问。

  11.考试终了信号发出后,考生应立即停止答卷,并按答题卡、试题、草稿纸自上而下的顺序排放好,坐在座位上,等候监考员查收。无误后,根据监考员指令依次离开考场。

  12.考生如不遵守考场纪律,不服从考试工作人员管理,有违纪、作弊等行为,将按照《青岛市初中学业水平考试违纪和作弊考生处理规定》进行处理。

  附件2:青岛市初中学业水平考试违纪和作弊考生处理规定

  为了严肃初中学业水平考试纪律,维护考试信誉和考生的合法权益;加强阅卷的统一管理,提高阅卷的效率,对初中学业水平考试违纪和作弊考生试卷的处理作如下规定:

  考生有下列情形之一的,除按《青岛市教育局中小学生处分暂行规定》的有关规定给予相应处理外,同时给予扣除分数、试卷判为零分和作废的相应处理:

  1.根据情节轻重,分别给予有关科目违纪第一次扣除10分、第二次扣除20分、第三次试卷作废的处理:

  (1)携带规定以外的资料、文具和通讯设备进入考场不主动交出;

  (2)开考信号发出前答题;

  (3)在考场内交头接耳、互打暗号和手势;

  (4)在考场内有意将自己的答卷让他人抄袭;

  (5)考试终了信号发出后仍继续答卷。

  2.在试卷规定以外的地方填写姓名、考号或有意在答卷中做其他标记的,该科扣除20分。

  3.用规定以外的笔答题或改题以及在答卷上使用修正液的,涉及到的答题判为零分。

  4.在评卷中被认定为雷同卷的,该科试卷判为零分。

  5.用不合规定的笔填涂答题卡导致阅卷机不能正常辩识的,答题卡上的客观题判为零分。

  6.英语口语考试录音中故意制造与考试无关的声音,或者不文明语言,该题判为零分。

  7.考生有以下行为之一的,该科试卷作废:

  (1)在考场内接传或交换答案、答卷的;

  (2)在考场内抄袭或强抢他人答卷的;

  (3)将试卷或答题卡带出考场的;

  (4)在考场内利用无线通讯工具作弊的;

  (5)在试卷上故意填写他人的姓名、考号或替代他人考试的;

  (6)在考场内吸烟、大声喧哗等,经劝阻仍不改正的;

  (7)在试卷上乱写乱画,出现与本学科答卷无关内容的。

  8.考生有以下行为之一的,取消其当年的考试资格:

  (1)拒绝、阻碍考试工作人员执行公务,威胁考试工作人员人身安全或公然侮辱、诽谤、诬陷考试工作人员的;

  (2)故意撕毁试卷或答题卡的;

  (3)故意扰乱考场、阅卷及其它考试有关工作场所秩序的;

  (4)伪造证件、证明、档案以取得考试资格的。

  9.有其他舞弊行为的,视情节轻重给予相应处分。

  附件3:答题卡的填写要求

  1.网上阅卷采取题卡分离形式,考生只能在专用答题卡上答题,在试卷或草稿纸上答题无效。

  2.答题卡的内容包含:条形码粘贴区域,考生基本信息填写部分(包括:考生姓名、考试号、座号),考生注意事项,第I卷填涂区域,第II卷答题区域,缺考标记填涂区域六个部分。

  3.答题卡填写的基本要求:

  (1)考生答题前必须仔细阅读答题卡上注明的注意事项,将姓名、考试号和座号填写在规定位置,每张答题卡背面左上角需再次填写姓名和座号,并仔细核对条形码上的信息与个人信息是否相符。

  (2)按规定选择使用考试用笔,各科目第I卷必须使用2B铅笔在答题卡上填涂,修改时,要用橡皮擦干净;第II卷需使用0.5mm的黑色签字笔作答,考生须按照题号在答题卡规定的答题区域内作答,超出答题区域的答案无效。题目要求作图的,考生如果需要使用铅笔,必须用2B铅笔,要求图像清晰。姓名、座号及考试号同样须使用0.5mm黑色签字笔填写。

  (3)考生须按照题号在规定的答题区域内作答,超出答题区域的答案无效。

  (4)答题时如需要对答案进行修改,可用修改符号 “==”将要修改的答案划去,新答案书写在划去答案的上方或下方,但不能超出该题的答题区域。严禁使用涂改液、修正带等辅助物修改。

  (5)考生答题时应书写规范,避免书写过于潦草或字迹太小等情况;应保持答题卡卷面的清洁,答题卡不要折叠或破损。

  (6)严禁考生在答题卡的图像定位点(即黑方框)周围做任何涂写或标记。

  (7)缺考标记涂写框须由监考人员使用2B铅笔填涂,考生个人不得填涂。