备战中考 | 2019青岛中考突发事项应对及必备物品清单

2019-06-10 19:50:05   中考频道    来源: 乐学网

  2019年,青岛市初中毕业生81400人。他们将走进中考考场去争夺普通高中的48900个名额以及职业高中的名额,竞争激烈。为了更好的服务广大考生及家长,第一时间发布权威准确的中考报考信息,由乐学网(www.alexue.com)联合“青岛教育界”微信公众平台(ID:qdjyj0532)共同推出了“2019年青岛中考报考指南”大型互联网专题。欢迎大家点击此处直接进入专题,或在浏览器中输入:http://www.alexue.com/special/qingdaozhongkao/  登录专题查看更多中考信息。

  2019年青岛中考将在6月11日至14日举行,希望考生们都能考出好的成绩,但是应对考试的过程中难免会出现一些突发事件,下面我们一起来看一下这些突发事件应该如何应对。

  突发事项应对

  考前一晚睡不着

  这是正常的现象,不必惊慌。睡前用热水泡脚,让眼睛自然闭上并反复做深吸气,同时可以听一些轻松的音乐。不要太早或太晚睡觉。就算整夜睡不着,第二天对考试影响也不会特别大的。考试考的就是心态和平时功夫。

  遇到交通堵塞

  对策:不能按时到考场时,可出示中考准考证,以获得乘客和交通部门的帮助。若十分紧急,可拨打110寻求帮助,同时将情况通报本校带队老师。

  《准考证》不见了

  若进考场前发现《准考证》不见了,考生应一边与学校带队老师或班主任联系,一边通知家长尽快找到将准考证送达考场,在考试结束前到市招办补办好准考证。学生不要自己回去取准考证,不要让丢证事件影响情绪。在监考老师核对过考生相貌后,考生可以先行进场。如果确系丢失,可以由招办办理补发。如果是考生忘带,可由考生领队在本科考试结束前将准考证送来。

  发现忘带文具

  考试前可以向认识的同学求助,借用多余的文具,也可在考点附近文具店购买。进考场后也可以向监考老师求助。最重要的是千万不要回家取,以免耽误考试时间。

  刚进考场,大脑一片空白

  应马上镇定下来,喝口水,然后做深呼吸、闭目静心养神几分钟。一定不要怕浪费了这几分钟,要知道如果不静心几分钟,可能会更糟。若在进场前洗把脸,做几次深呼吸,则可在很大程度上避免此种突发情况出现。

  遇难题卡壳

  无论哪科试卷的编排都遵循由易到难的规律,而且《中考考试说明》一般会对难点、题型做介绍。考场中,一张试卷应做三遍:

  第一遍按顺序解答,重点放在简单题和中难题上,如果有题目超过5分钟还没理出头绪,就应暂时放弃。

  第二遍仔细解决第一遍未做或未做完的难题。

  第三遍一定要用至少十五分钟的时间全面检查,重点放在书写、格式、小题上。如遇难题卡壳暂时放弃,换换脑筋,或许等其他题目做完后再做会豁然开朗,柳暗花明又一村。

  全心做题,抬头发现时间不够了!

  要是语文、英语考试,就应该放弃阅读理解、完型填空,迅速开始作文。要是数学考试就应该准备做最后一题的前几问。

  如果还剩十分钟,可以考虑做大题的第一小题,把能拿的分拿到。如果只剩三五分钟,不妨放弃大题,回过头来把没有把握的小题检查一下。时间不够时不要轻易放弃,哪怕只剩最后一分钟,也有可能“抢救”分数回来。另外,不要老看时间,影响做题,监考老师最后会给考生提醒的。

  考试遇噪音怎么办?

  有些考生总爱在考后抱怨说,监考老师的脚步声、周围同学的翻卷子声和叹气声,以及考场外发出的某种声音,干扰了他们的思路。

  其实他们所感受到的这些噪音在很大程度上来说是一种心理上的噪音。心理上的噪音虽然来自声源,但其分心的效果却是通过人的心理因素而起作用的。所以考生要克服心理性噪音对考试的妨碍,不必去理会它。

  一科考砸了怎么办?

  有的考生第一科就考得不够理想,有的可能中途受阻。出现这些情况,考生容易产生消极情绪,不利于考试。这就需要考生提得起,放得下,方法是多样的。

  一是自我安慰法:我不会做,别人也不一定会做。不要攀比,树立“发挥出自己的水平就是成功”的信念。

  二是后面补偿法:在一场考试中,告诉自己,前面的题不会做,后面的题来补偿;在整个考试中,树立前面科目损失了,后面科目来补偿的思想。

  三是考试期间做到三不:不同别人对答案,不讨论不会做的题,不找老师解题。

  考试中出现暂时遗忘怎么办?

  这个时候,考生可以试着回忆当时的状态,或者联想,回忆一下老师讲此问题时的情境和问题在课本中的哪个位置等等。此时不妨放下笔望望窗外,使感觉器官得到新鲜的刺激,中断的记忆会断断续续地再现出来。暂时遗忘主要是由于情绪过于紧张、记忆通道临时受阻引起的,因此,改做其他题目,随着时间的推移、紧张情绪的缓解,记忆的通道会自然打开。

  眼镜出问题了怎么办?

  近视眼的同学最好事先准备一副备用眼镜,特别是戴隐形眼镜的考生,必须准备备用眼镜。万一眼镜出现问题却没有备用眼镜,就应该以使自己眼睛舒适为原则进行紧急处理,防止损害眼睛的情况(比如只有一只眼睛戴眼镜)出现。考试时最好带一瓶能够使眼睛舒适的滴眼露。

  必备物品

  一、证件类物品——准考证

  之前有人问,中考要不要带身份证?不需要!准考证是青岛中考考场准入的唯一证明,6月5日由初中学校下发准考证。中考时,凭准考证进入考场。

  提醒:准考证可以多复印几张备用!万一准考证丢失,还有备用。

  二、文具类物品——考试必备!

  0.5毫米黑色签字笔(至少2支)、2B铅笔(至少2支)、橡皮、圆规、整套尺子

  以上物品是考试必需品,每场考试前记得核对一下,及时补充。

  注意:考试中不允许自行传递文具、用品,属于违纪行为,所有考试必备用品,记得带全了,出门前,家长记得帮孩子检查一下。

  提醒:

  1、为了方便携带考试用品,可以使用透明文具袋携带,自己方便,也方便老师查验考试物品。

  2、很多时候大家选择重新购买考试物品,其实使用孩子平时使用的就可以,毕竟这些物品也是跟着孩子大大小小考试过来的,是经过各类考试检验过的,使用起来更放心,重新购买记得去正规店里购买合格产品。

  3、0.5毫米黑色签字笔、2B铅笔记得多带几支备用,考场中会出现各种未知的问题,多备份,心里踏实。

  三、其他考试物品

  1、6月12日下午第一场的道德与法治考试,为开卷考试,可以携带道法考试需要参考的书本等资料进入考场。

  2、水、餐巾纸、雨伞、外套等根据需要和天气变化携带即可。

  3、关于手表,从今年的高考考场规定来看,手表是禁止带入考场的,如果孩子有带手表的习惯,可以带着去,但是到了考场要听从考场老师指挥,让带进入考场就带进去,不让带就放包里。手表选择带机械表,而非带有计算等功能的电子表。

  四、关于考试违禁物品

  1、青岛中考严禁携带各种通讯工具(如无线耳机、手机及其他无线接收、传送设备)、电子设备、计算器进入考场。

  注意:违禁物品带入考场不主动上交,根据情节轻重,分别给予有关科目违纪第一次扣除10分、第二次扣除20分、第三次试卷作废的处理。

  2、青岛中考严禁携带涂改液、修正带进入考场,在答卷上使用修正液的,涉及到的答题判为零分。

  提醒:自觉遵守考场纪律,不让带的物品别带!

  预祝大家金榜题名!进入理想的高中学习!加油!