越来越成为语文的样子 为2019青岛中考语文试题点赞

2019-06-12 09:34:48   中考频道    来源: 乐学网

  2019年,青岛市初中毕业生81400人。他们将走进中考考场去争夺普通高中的48900个名额以及职业高中的名额,竞争激烈。为了更好的服务广大考生及家长,第一时间发布权威准确的中考报考信息,由乐学网(www.alexue.com)联合“青岛教育界”微信公众平台(ID:qdjyj0532)共同推出了“2019年青岛中考报考指南”大型互联网专题。欢迎大家点击此处直接进入专题,或在浏览器中输入:http://www.alexue.com/special/qingdaozhongkao/  登录专题查看更多中考信息。

  昨天青岛2019年中考开始,第一科就是语文考试。

  不是所有的语文考试都是语文考试。比如作文的命题,有些命题就加入了某种色彩,很不纯净。

  青岛语文试题的作文出得好。作文题目有两个,任选一题。

  第一个作文是半命题作文,题目是《镌刻在_________上的记忆》,要求写成记叙文。

  第二个题目是自命题作文,给的材料是:童话大王郑渊洁参加了一次会议,会上一位作家大谈读过的书,当谈到一位外国作家的书时问郑渊洁“你知道这本书吗”,郑渊洁回答不知道。世界之大,总有你不知道的东西,说不知道体现了一种态度,一种品质,一种胸怀,请结合自己的体会,写一篇文章。

  这两个题目较之今年的高考作文题更纯粹,有更广阔的发挥空间和更深层的人文倾向。这是作文的品质,语文的品质,教育的品质。

  教育事大,事关一个民族的健康。想想那些错误思想的拥有,往往是通过宣传和教育。

  作文之外,其它试题出得也好,避免了死记硬背,阅读题的第一段是说明文阅读,却不考说明方法;第二段是记叙文阅读却不直接问修辞方法。包括文学常识这样背诵的内容也没有出现在考题里。注音和字形的选择题不是把词语罗列起来作为选项,而都是把词语放在一段话中。诗文默写的每一句也是在题干中引出,比方有一题问周敦颐《爱莲说》中喜欢莲花的一个原因是莲花在清水里洗涤过但是不显得妖媚,这句是____________,句子的翻译都在题干中出现了,而且原文的字也在题干中出现了,真是提示到家了,不为难考生。

  还有很值得点赞的是文言文阅读。选的是《魏征传》,其中有这样的部分:帝尝问群臣:“徵与诸葛亮孰贤?”岑文本曰:“亮才兼将相,非徵可比。”帝曰:“徵蹈履仁义,以弼朕躬,欲致之尧、舜,虽亮无以抗。时上封者众,或不切事,帝厌之,欲加谯黜,徵曰:“古者立谤木,欲闻己过。封事,其谤木之遗乎!陛下思闻得失,当恣其所陈。言而是乎,为朝廷之益;非乎,无损于政。”帝悦,皆劳遣之。

  在语文乃至其它学科的学习和考试中能接触到这些内容,对受教育者的精神健康至关重要。

  数年来青岛中考语文试题都不错。许多事情在变化,而青岛中考语文试题不受干扰,越来越成为语文的样子,点赞并致敬。

  来源:青岛荷东