2019年青岛九年级79632人参考 2020年将实行新中考方案

2019-06-12 10:01:50   中考频道    来源: 乐学网

  2019年,青岛市初中毕业生81400人。他们将走进中考考场去争夺普通高中的48900个名额以及职业高中的名额,竞争激烈。为了更好的服务广大考生及家长,第一时间发布权威准确的中考报考信息,由乐学网(www.alexue.com)联合“青岛教育界”微信公众平台(ID:qdjyj0532)共同推出了“2019年青岛中考报考指南”大型互联网专题。欢迎大家点击此处直接进入专题,或在浏览器中输入:http://www.alexue.com/special/qingdaozhongkao/  登录专题查看更多中考信息。

  根据安排,我市2019年中考将于今天正式开考,持续到6月14日。今年,我市共有中考考生180690人,其中九年级考生有79632人,八年级为94205人,莱西七年级为6853人。

  值得一提的是今年考试的八年级学生明年参加普高录取时,将会采取“3科分数+2组等级”的录取新模式。现行的“8科分数+3科等级”普高录取模式则是最后一年实行。

  九年级79632人今进考场

  根据此前公布的数据,今年我市有180690名考生参加考试,较去年增加了21309人,增幅相当明显。具体到年级,九年级和八年级考生人数都有大幅度的增加。今年九年级中考人数是79632人,比去年的69432人增加了10200人。九年级中考将从11日持续到13日。

  八年级地理和生物两门 “小中考”将于14日举行,今年八年级中考人数为94205人,比去年的81858人增加了12347人。莱西采取的是五四学制,今年有部分七年级学生要参加中考,人数较往年有所减少。莱西今年七年级中考人数为6853人,比去年的8091人减少了1238人。

  今年市南、市北、李沧和崂山四区共有36539人参加中考,比去年的31514人增加了5025人。具体到九年级,今年中考人数为16750人,比去年的14141人增加了2609人。八年级今年中考人数为19789人,比去年的17373人增加了2416人。

  今年中考全市共设11个考区,笔试112个考点,其中九年级100个考点2695个考场,较去年增加了9个考点342个考场,八年级106个考点3179个考场,较去年增加了7个考点411个考场。莱西七年级13个考点235个考场。

  第一科开考前40分钟入场

  根据要求,考生在每科考前30分钟,第一科考前40分钟凭准考证进考场,对号入座。初中学业水平考试考生入场仅凭准考证,不需要其他证件。考生只准携带必需的文具,如2B铅笔、0.5mm黑色签字笔、圆规、三角板、橡皮,道德与法治为开卷考试,可以带参考资料。

  开考15分钟后,禁止入场 (指考场);考试结束前30分钟内,经监考员允许方可交卷出场。提前交卷出场的考生不得再进场续考,也不准在考场附近逗留或交谈。各科目第I卷必须使用2B铅笔填涂,修改时,要用橡皮擦干净;第II卷需使用0.5mm的黑色签字笔作答。

  考生须按照题号在答题卡规定的答题区域内作答,超出答题区域的答案无效。未在答题卡上作答的答案无效,写在试卷和草稿纸上的答案一律无效。考生要及时将答案填涂到答题卡上。考生往往容易忘了将客观题答案填涂到答题卡上,临近交卷才匆忙填涂,建议考生作答后应立即填涂到答题卡上,填涂时要仔细对应题号,避免答案错位。不准在答题卡上做任何标记。答题卡上严禁使用涂改液、修正带等。

  7月6日考生可查成绩

  我市中考成绩将于7月6日在市教育局、市招考院微信平台和市教育局网站,以及“青岛市初中学业水平考试(高中阶段学校招生)管理平台”发布。为方便考生,市招生考试院官方服务号“青岛招考”(微信号:qdzk2018)“中考成绩微信订阅服务”继续上线试运行,免费面向九年级考生提供考试成绩推送服务。中考成绩推送微信订制时间为6月15日-7月6日。

  为方便考生返回原籍上学或出国的需要,减少为出具中考成绩证明而奔波,根据市政府大力推广网上行政,努力实现让老百姓“零跑腿”的服务目标,市招生考试院今年推出了网上“中考成绩证明网上自助打印系统”(具体网址待发布),以方便需要使用中考成绩证明的考生。

  今年我市继续为考生推出3项服务措施。市招考院今年继续为初中毕业生提供学业成绩报告单,为毕业生提供初中学业水平考试各学科学业水平评价及知识能力掌握情况的综合分析,分析结果不与招生录取挂钩。 8月中下旬,九年级考生可登录“青岛市初中学业水平考试(高中阶段学校招生)管理平台”查询。今年考试成绩分析功能继续向普通高中开放,使录取学校“未见其人,先见其学”。

  明年将实行新的中考方案

  市教育局2018年公布了新中考方案,从2017级学生开始实施,也就是现在的八年级学生开始,明年他们参加中考录取时将采用“3科分数+2组等级”的新模式。具体说来,考试科目语文(满分120分)、数学(满分120分)、英语(满分120分,含口语和听力30分)、物理(满分100分)、化学(满分80分)、历史(满分80分)、道德与法治(满分80分)、体育与健康(满分60分,过程管理和目标效果测试各30分)、地理(满分80分)、生物(满分80分)等科目,由市教育局统一组织考试。

  语文、数学、英语科目成绩以分数形式呈现,其他科目成绩以等级形式呈现。其中,物理、化学、历史、道德与法治、体育与健康科目作为第一组合,总分400分;地理、生物科目作为第二组合,总分160分。第二组合达到C等级就可以报考所有普通高中学校,包括自主招生、统招生、指标生等。

  根据要求,新中考方案两个组合均划分为A、B、C、D四个等级,等级划分标准为:以普通高中招生区域为单位,将参加考试学生总分从高到低排序,根据参加考试学生人数划分占比确定等级,A等占15%、B等占30%、C等占30%、D等占25%。

  艺术(音乐和美术)、信息技术、实验操作(物理、化学、生物)科目成绩划分为合格、不合格两个等级。不过需要考生特别注意的是,2020年起体育将会计入到中考成绩当中,同时道德与法治也将会实行闭卷考试。

  现行的中考政策,初二学生考试科目是地理、生物、信息技术,初三学生考试科目为语文、数学、英语(含口语和听力)、物理、化学、历史、思想品德(已改为道德与法治)、体育与健康。考试科目总共11门。

  语文、数学、英语、物理、化学、历史、地理、生物8个科目考试成绩以分数和等级 (分ABCDE五个等级,E等级为不合格等级)两种形式呈现。思想品德、信息技术、体育与健康科目以等级(分合格、不合格两个等级)形式呈现,以满分的60%作为合格标准。普高录取是按照“8科分数+3科等级”的形式进行。

  “中考专线车”继续开通

  一年一度的中考又将来临,在圆满完成今年“高考专线车”运送任务后,6月11日、12日、13日、14日(周二至周五)中考期间,青岛公交集团崂山巴士公司212路将继续开通“中考专线车”,为考生赴考提供交通便利。

  同时,6月11日至14日,交运温馨巴士将对途经中考考场的多条线路增加班次,特别是在早间7点至8点、午间11点至2点、晚间5点至7点,各线路将分别准备2部机动车,视客流及道路情况随时增班次,以方便考生及时到达考场。

  16条公交线路

  607路、608路途经华夏职业学校

  601路途经青岛二中分校;

  223路途经青岛天山实验中学;

  624路途经青岛六十六中;

  636路公交车途经青岛三中、城阳一中;

  622路、633路、638路、465路途经高新职业学校;

  629路、610路、606路、610路、638路途经青岛二中;

  604路途经青岛二中分校、旅游学校;

  633路途经崂山一中、青岛五十八中

  即墨区域的学生可以在山东大学公交换乘车站乘坐672路公交车再换乘其他线路。