2020年青岛市中考改革都有哪些变化和影响

2019-08-13 17:45:58   中考频道    来源: 乐学网

  青岛中考新的战场已经开启,新一届初三同学正为中考挥洒着青春的汗水。为了更好的服务广大考生及家长,乐学网(www.alexue.com)联合"青岛学习公社"微信公众平台(ID:qdjyj0532)携手进行中考播报,第一时间发布权威准确的中考报考信息,帮助广大家长和考生掌握第一手权威中考信息。

  2018年,青岛市教育局印发新中考方案,标志青岛新一轮中考改革全面启动。新中考方案将从2017年入学的新初一(莱西市从2016年入学的新初一)开始实施,那么,新中考政策的主要变化和影响有哪些?

  新中考政策变化和影响

  01、考试科目和成绩的变化

  改革前:改革前中考采取“8科分数+3科等级”的模式。语文、数学、英语、物理、化学、历史、地理、生物考试成绩以分数和等级(分ABCDE五个等级,E等级为不合格等级)两种形式呈现,思想品德、信息技术、体育与健康分合格、不合格两个等级。(注:各科目等级划分标准为:以普通高中招生区域为单位,根据参加考试学生人数,成绩从高到低A等10%、B等20%、C等30%、D等35%、E等5%。)

  改革后:改革后中考采取“3科分数+2组等级”的模式,即:语文、数学、英语以分数形式呈现,其他科目成绩以等级形式呈现。其中,物理、化学、历史、道德与法治、体育与健康科目作为第一组合,总分400分;地理、生物科目作为第二组合,总分160分。两个组合均划分为A、B、C、D四个等级。艺术(音乐和美术)、信息技术、实验操作(物理、化学、生物)科目成绩划分合格、不合格两个等级。(注:以普通高中招生区域为单位,将参加考试学生总分从高到低排序,根据参加考试学生人数划分占比确定等级,A等占15%、B等占30%、C等占30%、D等占25%。)

  影响:更加强调基础学科。语文、数学、英语三科作为基础学科,在普通高中录取中比重加大。

  02、公办普高统招生录取政策

  改革前:普通高中学校统招生总分相同的考生,依次按照语数英等级组合、物化生等级组合、史地等级组合择优录取。

  改革后:第一组合达到B等及以上等级且第二组合达到C等及以上等级的考生有资格参加优质公办普通高中学校统招生录取;第一组合和第二组合均达到C等及以上等级的考生有资格参加其他公办普通高中学校统招生录取。

  影响:这样的录取模式与原来相比减轻了学生的学习负担,学生将更加重视基础学科的学习,不必像原来压力那么大,每科都要争取最好。新方案中按照组合的总分来划分等级,一方面意味着学生如果有弱科可以用其他科弥补,优秀学生不会因为个别弱科而失去进入优秀高中学习的机会;另一方面也意味着学生可以更好地发展自己的兴趣和特长,强化自己的优势学科,为将来的高考做好铺垫。

  03、指标生确定办法

  改革前:根据考生“普通批”第一志愿和语文、数学、英语、物理、化学、历史、地理、生物8科总分确定指标生人选。

  改革后:根据考生“普通批”第一志愿和语文、数学、英语3科总分确定指标生人选。

  04、考试命题

  改革后:减少单纯记忆、机械训练性质的内容,增强与学生生活、社会实际的联系,注重考查学生综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力,注重考查学生创新素养和实践操作能力,逐步取消各学科考试说明。