权威发布 | 2020年青岛中考时间确定 延期至7月13日开考

2020-05-09 14:59:10   中考频道    来源: 乐学网

  青岛中考新的战场已经开启,新一届初三同学正为中考挥洒着青春的汗水。为了更好的服务广大考生及家长,乐学网(www.alexue.com)联合"青岛学习公社"微信公众平台(ID:qdjyj0532)携手进行中考播报,第一时间发布权威准确的中考报考信息,帮助广大家长和考生掌握第一手权威中考信息。

  2020年中考延期至7月中旬举行。时间为7月13日—16日。青岛市教育局副局长姜元韶就《2020年青岛市中小学及幼儿园招生政策》进行发布,并回答记者提问

  其中提到,2020年中考时间详细安排:

  受疫情影响,2020年中考延期至7月中旬举行。时间为7月13日—16日。

  英语口语与听力人机对话考试7月17日—19日进行。

  实验操作、艺术、信息技术考试安排在6月28日—7月3日,由区市负责组织。

  其中,八年级进行生物实验操作考试;九年级进行物理或化学实验操作考试(现场抽测其中一个学科)。2020年体育与健康学业水平考试目标效果测试取消,相应成绩按满分30分计入学生中考总分。

  新中考改革方案于2018年6月发布,今年是全面实施的第一年。

  1.成绩呈现方式变化。

  语文、数学、英语科目成绩以分数形式呈现;其他科目或科目组合成绩以等级形式呈现。其中,道德与法治、历史、物理、化学、体育与健康科目作为第一组合,总分400分;地理、生物科目作为第二组合,总分160分。两个组合均划分为A、B、C、D四个等级,其中A等占15%、B等占30%、C等占30%、D等占25%。艺术(音乐和美术)、信息技术、实验操作(物理或化学、生物)科目成绩划分为合格、不合格两个等级。

  2.志愿填报更加完善。

  市内四区普通高中志愿填报分为两个阶段。第一阶段:考生填报普通高中普通班、特色班、艺术班、自主招生志愿。普通班(含特色班)录取时,第一、二志愿为平行志愿,艺术班第一、二、三志愿为平行志愿;第二阶段:考生填报分数带志愿。分数带第一、二、三志愿为平行志愿。

  3.划定普通高中录取一段线、二段线。

  一段线是普通批录取的最低控制分数线。二段线是分数带内公办学校录取的最低控制分数线。

  4.“分数带”录取。

  分数带内学校包括:未完成招生计划的公办普通高中普通班、中外合作办学班、民办高中、崂山班、综合高中(不含艺术班批次综合高中计划),初中后师范高职(只面向四区)、普职融通班(只面向四区)。“分数带”录取改变了过去以一条“分数线”决定非普即职的中考录取模式,学生可以自主选择普通高中、综合高中或职业学校,实现了学生自主选择适合自己的高中阶段教育的目的。