试题解析 | 新东方版2020青岛中考数学试题解析(组图)

2020-07-21 15:26:57   中考频道    来源: 乐学网

  青岛中考新的战场已经开启,新一届初三同学正为中考挥洒着青春的汗水。为了更好的服务广大考生及家长,乐学网(www.alexue.com)联合"青岛学习公社"微信公众平台(ID:qdjyj0532)携手进行中考播报,第一时间发布权威准确的中考报考信息,帮助广大家长和考生掌握第一手权威中考信息。

   ●2020青岛中考真题已公布,第一时间,青岛新东方优能中学部初中精品班教研组老师对各科目真题做了答案解析及点评,通过试卷的分析,也为2021届考生复习提供了有效的建议。下面,一起随小编来看看吧。

  Part.1 试卷综评

  2020年青岛市初中学业水平考试数学试题非常明显的体现了学科特点。基础题型主要以教材为中心,充分保证了试题的规范性和公平性。试题立足于教材、以 数学应用、数学推理、数学交流为核心。多角度、多层次对数感、符号意识、空间观念、数据分析能力、运算能力、推理能力、模型思想、应用意识等基本科学素养 进行了考察。

  对于中档题主要是综合考察为主,题目中通常包含了3~4个知识点,这类题目层次分明,进一步考察了学生们的基本素养。难题则围绕着“思维创新型题目、综合性题目”进行了难度梯度的构建。

  其中23题从目标问题出发,引导学生将问题层层拆解成层次分明的许多小问,引导学生由易到难、见微知著的解决问题,这个过程中还包含了基本的数列知识以及较为复杂的整式运算,这道题在综合性和创新性上可以说是下足了功夫。

  第24题依然是一道动点大题,与往年不同的是在这道题中少了复杂的二次方程求解,而更多地聚焦在了几何知识以及复杂的运算上面,对孩子几何和代数知识的综合考察来到了新的高度。

  Part.2 答案解析

  Part.3 题型简评

  题型分类及知识点分布较去年变化不大,主要设置为:单项选择(24分)+填空(18分)+作图(4分)+计算(8分)+概率(6分)+三角函数的应用(6分)+统计分析(6分)+函数应用(18分)+四边形证明(8分)+探究(10分)+动点(12分)的组合。其中:

  1. 选择填空题分层明显。选择填空的基本题型立足于教材,难度偏低,大多数考生都可以把握住分数。然而选填的压轴题难度进一步提高,知识点综合性较强,属于区分度比较大的题目。

  2. 整体的大体结构几乎没有变动。仍然是作图+计算+概率统计+三角函数+函数应用+探究+动点的模式。值得一提的是,在整体难度下降的同时,函数应用、探究和动点难度有提升。

  3. 探究题难度达到历年来相对较高的一个水平,更加倾向于解决实际问题。需要考生加强数学思维的锻炼,能将复杂的问题通过数学处理,达到简单化的目的,从而解决问题。

  整体看来,今年的题型变化不大,简单题进一步降低了难度,而压轴题难度略有提升。特别是在探究中加强了创新性的考察,在动点以及函数大题中增加了计算量。整张试卷符合预期,没有偏难怪的题目,只要考生备考充分,会有较高的正确率。

  中考后时间安排8月14日,公布中考成绩、录取分数线、考生录取去向、指标生名单。8月15日-19日,民办普高自主组织未在第一阶段被录取考生的录取工作。8月23日,普高、综合高中录取工作结束。8月25日,职业学校五年制高师、五年制高职和普职融通批录取。怀梦想,致远方