青岛市招考院详解2021年中考招考政策:三个不变 三个微调

2021-03-31 13:09:47   中考频道    来源: 乐学网

  青岛中考新的战场已经开启,新一届初三同学正为中考挥洒着青春的汗水。为了更好的服务广大考生及家长,乐学网(www.alexue.com)联合"青岛学习公社"微信公众平台(ID:qdjyj0532)携手进行中考播报,第一时间发布权威准确的中考报考信息,帮助广大家长和考生掌握第一手权威中考信息。

  3月30日上午9:30,青岛市政府新闻办在青岛国际新闻中心举行2021年招生政策媒体通气会,市教育局基教处处长项骏在会上表示 ,2021年局属学校自主招生约3300余人,比去年增加约1000人,民办普通高中招生取消线下报名、缴费,同时不再允许职业学校退档和改录。

  发布会上,青岛市教育局基教处处长项骏表示,2021年,青岛市中考招生政策坚持“稳重求进”的总基调,可概况为“三个不变,三个微调”。

  “三个不变”主要包括以下内容

  一是“分数+等级”的招考模式不变。2020年,青岛市新中考方案全面实施,平稳落地。对减轻学生过重课业负担起到了积极有效作用,对帮助学生建立适合的学科发展和职业发展规划起到了积极有效作用,对推进学校评价、管理和教学起到了积极有效作用。

  二是录取批次和顺序不变。2020年之前审批通过的各类特色班继续实施,不再新批特色班。普通批一、二志愿为平行志愿、“分数带”批一、二、三志愿为平行志愿不变。

  三是各类优待、加分、降分录取政策不变。符合条件的高层次人才子女入学优待,华侨在国内的子女、归侨子女、台湾籍考生入学优待,民族生入学降分优待,指标生降分录取等不变。

  “三个微调”主要反映在以下几项工作

  一是市教育局直属学校自主招生规模适度增加。如青岛1中增加2个国防教育班通过自主招生方式招生、青岛2中扩招2个班、青岛9中扩招2个班、青岛15中扩招3个班、青岛17中扩招2个班、青岛19中扩招2个班、青岛58中高新校区6个班全部自主招生等,2021年局属学校自主招生约3300余人,比去年增加约1000人。

  二是民办普通高中招生取消线下报名、缴费。民办普通高中只保留统招计划,采取网上填报志愿为主的方式进行录取,在普通高中第一阶段录取、“分数带”志愿录取之后,仍然有缺额的学校,可以接受考生缺额申请录取。上述所有志愿申请、缴费均须在网上进行,考生家长不必也不能再去民办普通高中现场办理报名和缴费手续。民办普通高中录取时先按照志愿进行投档,考生家长必须在规定时间内,在青岛市民办教育平台完成缴费后,才能确认投档结果,录取状态才由“已投档”变为“已录取”,未在规定时间内缴费确认的投档结果,一律取消,请广大考生家长要明确。

  三是支持学校改革创新项目。支持青岛1中国防教育班面向全市招生;支持青岛2中、青岛9中、青岛15中开展推进“强基计划”招生改革;支持青岛58中高新校区全部6个班通过自主招生方式招生;支持青岛68中教育集团普职融通改革试点;支持青岛67中等相关学校深化特色班课程改革等。

  项骏表示:“对上述改革项目试点,我们将在全面评估的基础上进一步优化调整,推动改革创新项目转化为可持续、可推广的制度创新,助力青岛基础教育高质量发展。”

  严禁民办高中线下录取缴费

  今年民办高中招生过程中,不允许民办高中组织任何线下或现场的录取、报名、缴费活动,民办高中招生全部采取线上模式。

  具体来说,在普通高中第一阶段录取和分数带录取结束后,我院向社会公布按志愿被投档到民办高中的考生信息,考生查询到已被投档后,可通过“青岛市民办教育平台”向相应民办高中在平台开设的账户缴费,民办高中确认考生缴费后,在录取平台中确认考生已缴费,考生录取状态由“已投档”变更为“已录取”。

  各阶段已被投档到民办高中的学生,须在相应规定时间内完成网上确认投档结果,也就是要完成缴费,逾期未确认的,视为放弃投档结果。

  两次录取结束后仍有缺额的民办高中,可采取网站、电话等非现场方式汇总申请录取考生信息,达到相应民办高中录取分数线,且未被其他学校录取的考生,将由我院投档,被投档考生通过“青岛市民办教育平台”向民办高中缴费确认录取。

  不再允许职业学校退档和改录

  今年为规范职业学校招生秩序,不再允许职业学校退档和改录。也就是说,今年考生填报了职业学校志愿,一旦被录取,则不允许放弃、退档、改录,考生今年在整个高中阶段录取中,就只能有这一个录取结果了,所以,请广大考生和家长务必认真对待志愿选择,认真选择学校和专业,充分了解学校办学等各类情况。同时,为充分保障报考职业学校学生的选择权,5月份中考志愿填报后,允许学生在进行分数带志愿填报时调整报考职业学校志愿。

  一段线与二段线这样确定

  青岛市招生考试院中招处处长朱海峰介绍:一段线是根据往年自招批、特长批、艺术班批、普通批的招生计划数量,并参照往年的录取实际情况而确定,另外,对当年考生的成绩分布情况,也需要与往年做对比,并作为划线时考虑的参考因素。

  二段线主要根据分数带内公办学校的计划数,同时对二段线上选择民办高中志愿的考生数量进行提前预判,由此而得来。

  一段线与二段线之间,就构成了分数带。

  中考的志愿填报的八点提醒

  市招考院中招处朱海峰处长针对中考的志愿填报,对广大考生和家长做了八点提醒:

  第一:注意要掌握录取的顺序

  我们的录取时按照提前批(也就是3+4本科招生)、普通高中自招批、特长批(含特长生和足球后备人才)、艺术班批、普通批、分数带、五年制高师和普职融通批、五年制高职批、三年制中职技校批依次进行。被前面批次录取的考生,后续批次的志愿就不会在录取了。

  第二:认清自我定位

  建议考生和家长们通过学校,多了解一下往年本校的级部名次与各个高中录取分数线的对应情况,并以此作为自己志愿选择的一种参照。

  第三:要查询一下往年的录取分数线

  往年的录取分数线考生们可以在市教育局网站的招生考试栏目中查询。

  第四:要注意录取的规则

  例如普通批的一、二、三志愿中,第一、二志愿为平行志愿,先平行录取完第一、二志愿后,仍有剩余招生计划的学校,才会录取第三志愿报考的考生。同时,考生在考虑二志愿时,要考虑指标生15分的因素。说到这里,往年招生咨询中有一种错误理解,有的考生家长既想冲刺更高分数线的学校,又不想放弃指标生,他们把低分数线的学校作为一志愿用来确保指标生,而把高分数线的学校作为二志愿,这就错了,因为这样的话,即便考生分数达到了高分数线的二志愿学校的分数线,二志愿学校也不会录取该考生,因为平行志愿在考生同时满足第一、二志愿分数线时,会按照志愿顺序,把考生录取到第一志愿学校。

  第五:填报志愿要把握一个“适合的才是最好的”原则

  家长在给考生选择志愿时,要充分考虑不同考生的心理特质,充分考虑入校后孩子的学习生活,未必简单以分数来衡量学校。

  第六:中考志愿的选择要充分考虑到三年后的高考

  家长应该提前了解一下高考的政策,把眼光放的长远一点,充分利用好现在的3+4本科、五年制高师、普职融通、综合高中、五年制高职的招生形式,合理选择适合自己的升学途径,未必要挤普通高中这一条路。

  第七:以孩子为志愿选择的中心

  家长一定要以孩子为志愿选择的中心,在志愿选择上务必要亲力亲为。切忌选择孩子无法接受的志愿,切忌把志愿托付他人。

  第八:注意用好3份材料

  一是,在市教育局今年发布的普通高中招生工作意见的附件中,有一个招生代码表,通过这个表,考生们可以知道在哪个批次有哪些招生计划,同时也可以获知不同招生计划的录取批次顺序。

  二是,志愿填报预填表,通过预填表,考生可以获知志愿设置的批次、顺序、数量的详细情况,而且还可以作为网上填报志愿的草表,减少网上填报的失误,提高网上志愿填报的效率和准确度。

  三是,在市教育局网站招生考试栏目中,家长们可以查询到往年录取的分数线情况,在填报志愿时可以作为重要参考。