青岛二中2021年“强基计划”招收100人 普通批招11个班

2021-03-31 13:14:38   中考频道    来源: 乐学网

  青岛中考新的战场已经开启,新一届初三同学正为中考挥洒着青春的汗水。为了更好的服务广大考生及家长,乐学网(www.alexue.com)联合"青岛学习公社"微信公众平台(ID:qdjyj0532)携手进行中考播报,第一时间发布权威准确的中考报考信息,帮助广大家长和考生掌握第一手权威中考信息。

  “强基计划”单独招收100人

  青岛二中副校长李晓轮就青岛二中“强基计划”进行介绍,“强基计划”是学生个性化成长的高端平台,也是今年青岛二中自主招生政策最大的亮点,“强基计划”单独招收100人,根据国家强基计划单独进行培养,报名青岛二中的自主招生成绩前100名的学生可以获得强基计划自主招生资格,这100名获得强基计划自主招生资格的学生,只要中考分数不低于普高一段线、第二组合B等级以上、艺术与实验合格,即可被录取。

  青岛二中“强基计划”,是依据国家重大人才培养战略,依托青岛二中创新人才培养优势,探索强基人才培养方式的重要举措。强基计划将对接全国知名高校,为国家重大战略领域输送后备人才,与高校、科研院所开展合作培养,培养学生的研究潜力和创新精神。发挥青岛二中学科竞赛教练团队优势,依托青岛二中学生科创中心,通过深入创新实验室、参与课题研究等方式,提升学生学术素养与研究能力。采取个性化培养方式,聘请高校知名教授担任学生校外导师。整合课程资源,突出科学与人文素养,满足学生全面发展和个性化发展的需要。

  人文社会科学领域也是强基计划重要的培养内容。“强基计划”不是专门针对学科竞赛,参与学科竞赛,也只是“强基计划”培养的一种途径。培养学生创新思维品质、提升科学与人文综合素养、培养学生学术素养与研究能力,才是青岛二中“强基计划”培养的重要目标。学校充分尊重学生学科兴趣与发展方向,不论是否参加学科竞赛,在先进教育理念的引领下,青岛二中“强基计划”都将为学生未来发展提供最有力的支持!

  普通批招收11个班,院士港校区招生4个班

  除了强基计划100人,青岛二中今年在自招批还招收200名学生,建议所有有志于报考青岛二中的学生,尝试参与自招。通过自主招生考试,无论结果如何,这段经历对学生进一步了解青岛二中、提升思维品质、锻炼自我都有重要的意义。另外,我们今年普通批招收11个班。院士港校区招生4个班,其中自招批1个班,45人;普通批招收3个班,135人,青岛二中分数线下五分录取。普通批大家可以填报028志愿,一个志愿,包含了青岛二中和青岛二中院士港分校两次机会。应该说,青岛二中今年的招生政策,为有志于报考青岛二中的优秀学生提供了更多的机会和保障。

  青岛二中院士港分校遵循青岛二中教育集团“六统一”发展原则,实行统一管理、分区办学模式,学生全部为青岛二中学籍,通过统一的理念文化、师资配备、教学、课程、交流共享机制等形式确保教学的高质量和学生发展的高品质,实现与青岛二中校本部的一体化融合发展。通过一年来的实践,院士港校区得到了家长和学生的高度认可。另外,被院士港校区录取的学生,高一年级在院士港就读,高二、高三年级回到校本部就读,回到校本部可以住校。