青岛二中分校2021年市内三区、崂山区和高新区招收10个班

2021-04-01 14:01:24   中考频道    来源: 乐学网

  青岛中考新的战场已经开启,新一届初三同学正为中考挥洒着青春的汗水。为了更好的服务广大考生及家长,乐学网(www.alexue.com)联合"青岛学习公社"微信公众平台(ID:qdjyj0532)携手进行中考播报,第一时间发布权威准确的中考报考信息,帮助广大家长和考生掌握第一手权威中考信息。

  4月1日上午,青岛二中分校副校长张瑞玲就青岛第二中学分校2021高中招生政策解读:

  青岛二中分校位于市南区江西路70号,交通便捷,校园优美,是一所寄宿制的公办学校。

  学校有先进的办学理念。二中分校是二中教育集团成员校,办学理念与二中一脉相承。11年来,学校以“每个学生都是好学生”“办学生发展需要的学校”的教育信条,培养出一批批人格健全、素质全面的学生。

  学校有独特的育人模式。2013年开始实施学生优势发展学院制管理,依据学生的兴趣爱好、优势智能,设置创新学院、生化学院、人文学院、理工学院、经济学院、外语学院等六个学院供学生自主选择,学院制实现了与新高考生涯规划的无缝对接,为学生个性发展、终身发展搭建平台。

  学校有高效的互联网教学。自2015年开始探索实施互联网+教学。做到线下教学高效率,线上答疑零距离,追求学生自主学习和合作学习的高效益,真正实现“师生零距离、资源无边界、学习全时空”。

  学校有优质的办学条件。二中分校2013年新建启用,拥有国内先进的教育教学设施和一流的寄宿条件,交通非常便利。教室全部有中央空调、暖气;学生宿舍有独立卫生间、暖气、空调,24小时太阳能热水器。学生餐厅面积约1700平方米,采用套餐、特色餐、自选餐等供餐方式。学校实施封闭管理,严格早晚自习手机等常规管理,营造良好的学习氛围和学习环境。

  学校有优秀的师资队伍。学校创建11年间不断提升教师专业化水平,通过与二中深度融合、加强高端培训、引入优质师资等途径,分层分类、系统规划教师队伍发展,目前拥有一支师德高尚、业务精湛、甘于奉献、不断创新实践的教师队伍。其中有省特级教师、齐鲁名师、青岛名师数名,有120余人次分别荣获省、市级优秀教师(班主任)、教学能手、学科带头人、青年教师优秀专业人才等荣誉称号。

  第二,我介绍一下二中分校的招生计划

  2021年我校面向市内三区、崂山区和高新区招收10个教学班,每班人数控制在50人以内,合计招收500人。其中自招100人,不单独编班。所有学生根据兴趣和未来发展方向自主选择学院。

  艺术类特长生招生计划为25人。

  2021年自主招生测试方式及录取方式

  采取的是笔试+综合素质评定+面试的综合测试方式。其中笔试考物理,满分100分;综合素质评定满分60分;面试满分200分。

  自招先通过物理笔试从高到低选拔150人进入面试和综合素质评价,再根据自招成绩(满分360)=笔试成绩+面试成绩+综合素质评价成绩,从高到低选拔120人,这120人就有了我校自招资格。

  中考录取时根据综合成绩,即自招成绩和语数英成绩各占比百分之五十求和,从高到低录取100人,这100人综合成绩须达一段线,第一组合C以上。

  我校自招的优势有以下几点:

  1.与众不同的录取方式给同学们更多机会。青岛二中分校自主招生录取既看初中学业水平考试成绩,又将自招成绩纳入进行综合衡量,二者各占比50%。

  2.笔试科目只考一科且难度适宜。2021年青岛二中分校笔试只考物理,只考一科,减轻了学生的备考压力。物理学科考试以初中所学基础知识为主,主要考查学生的理解能力和综合分析能力。

  3.采取综合素质评定和面试的方式进行选拔。青岛二中分校重视选拔及培养学生的创新能力,笔试+综合素质评定+面试的选拔方式,从多角度选拔,给予学生更公平的展示平台与机会。

  4.第一组合要求达C。获得自招资格的学生更有机会和把握考入二中分校。

  谢谢大家!

  记者:青岛二中分校自招录取根据综合成绩,能具体解释一下综合成绩的意思吗?

  张瑞玲:我校自招采取的是笔试+综合素质评定+面试的综合测试方式。其中笔试物理满分100分,综合素质评定满分60分,面试满分200分,合计360分;语数英三科满分也是360分。综合成绩就是把自招成绩和语数英成绩各取50%相加。

  比如某个学生参加我校自招获得280分,中考语数英成绩获得240分,各取50%相加,那么学生参加自招录取的综合成绩就是260分。孩子们受益很多,通过我校的自招录取方式给孩子们提升更多的录取把握。

  学校从2013年开始实施学生优势发展学院制管理。依据学生的兴趣爱好、优势智能,设置创新、生化、人文、理工、经济、外语等六个学院。自招学生不单独编班,综合素质优秀的学生可以选择去创新学院。

  学校将于4月3日通过腾讯会议直播进行自招面试和笔试培训,答疑解惑,指导同学们精准备考。

  记者:作为教育集团的成员校,青岛二中分校是如何加强与青岛二中的深度融合与发展的?

  张瑞玲:青岛二中分校作为青岛二中教育集团成员学校之一,与二中理念一脉相承,在教学研究、教师培养、年级管理、学生发展等各方面深度融合。

  在师资队伍方面,二中特级教师是分校教研组的发展顾问,也是分校青年教师的导师,以超带动计划指导分校教师快速成长;两校互派教师授课,每年都要做这件事情,目前分校教师赴本校任教人数近80%,任教至少一年以上。

  在教学研究上,二中教育集团参与指导引领分校课堂教学,各教研组与二中相关教研组开展合作教研、研讨活动,提高教学研究水平。

  在年级管理上,分校实施的是学生优势发展学院制管理,二中实施的是MT管理,都是基于“办学生发展需要的学校”的新理念。因此两校在年级管理上定期开展交流与培训,共享智慧,提升管理品质。

  在学生发展上,分校学生共享二中资源,参与社团活动、竞赛辅导、科技创新活动等。两校教师共同指导学生参与校外实践基地的课题研究,一起开题结题、做实验等,提升学生的学术素养。教育集团每年从分校选拔优秀学生去二中游学,搭建学生个性化成长的平台,今年继续实施游学政策。

  青岛二中分校有先进的教育理念、优质的教育资源、优秀的师资队伍、独特的育人模式,高端的办学条件,欢迎报考青岛二中分校!