青岛六中2021年计划招生12个班 美术特色办学优势明显

2021-04-01 15:03:39   中考频道    来源: 乐学网

  青岛中考新的战场已经开启,新一届初三同学正为中考挥洒着青春的汗水。为了更好的服务广大考生及家长,乐学网(www.alexue.com)联合"青岛学习公社"微信公众平台(ID:qdjyj0532)携手进行中考播报,第一时间发布权威准确的中考报考信息,帮助广大家长和考生掌握第一手权威中考信息。

  4月1日上午,青岛六中教学指导处主任闫怀礼就青岛六中2021高中招生政策解读:

  学校开设创意班(自招班)、普通班、中意班,多元化办学模式充分满足不同层次学生发展的个性化需求。

  创意班(自招班)面向市内四区、高新区、西海岸新区、城阳区、即墨区招80人,单独编班;中意班招生范围跟创意班相同,招生计划60人;普通班在市内四区及高新区招6个班240人,在西海岸新区招80人。

  记者:近期六中自招班招生方案已经公布,能否介绍一下自招班的情况呢?

  闫怀礼:自招班也就是创意班。面向市内四区、高新区、西海岸新区、城阳区、即墨区招生,每年招收80人,2个班,单独编班。创意班学生不仅文化课和专业课双优,自主发展意识和能力都很强;社团活动、学生会工作、社会实践等也表现抢眼。以创意班学生为主的科技社两次获得“头脑奥赛”青岛市一等奖,获得全国一等奖第一名,代表中国参加第39届世界头脑奥林匹克大赛,取得优良成绩。每届创意班都被评为“青岛市先进班集体”或“青岛市优秀团支部”。迄今已有5届毕业生,一大批学生被双一流大学和专业录取。

  有一定美术基础、文化课成绩在普高一段线上下的同学,建议都参加我校自招考试,达到录取要求的单独编入自招班。即使不能录取到自招班,自招考试的美术成绩也可以折算后计入报考我校普通班的总分;如果同时参加了自招班和普通班的美术考试,我们会将自招美术成绩折算后跟普通班美术考试进行比对,普通班录取时取两个分数中的高值。对报考我校普通班的学生来说,相当于多了一次专业考试机会

  青岛六中的普通班整体成绩照样优秀。中意班的学生升入世界名校。欢迎广大考生积极报考青岛六中。谢谢!

  记者:听说六中现代化的办学条件全国一流,美术特色办学优势明显,能否给我们介绍一下呢?

  闫怀礼:六中位于美丽的灵珠山脚下,占地262亩。每个级部一个独立的教学楼,每个班级一个独立画室,学校拥有独立科技楼、体育馆,还有全国高中唯一的美术馆,全都配备了现代化的设备设施。教室、宿舍等既配备了暖气,也配备了中央空调,冬暖夏凉。就餐方面学生可以选择两荤两素,也可以选择拉面、汉堡、麻辣烫、盖饭等二十余种特色小吃。宿舍基本都是4人间,也有少量2人间,每人除了一个木质床,还有学习桌椅、衣橱、独立卫生间、阳台等,很多在读大学的同学反映条件比很多大学都好!往返学校,我们有二十多辆班车、十几条线路,一站式定制公交线路,最大限度的满足学生的往返交通需求。学校现代化的办学条件,满足学生在校学习、生活的各种需求。学生入校后享受的是美的环境、美的教育,家长基本被解放。

  六中近60年的历史,在美术特色普高办学方面优势明显,包括精细化的管理、完备的课程体系、优秀的教师团队、丰富的社会资源、多年的美术办学经验和积淀、现代化的教室、画室等和硬件设施配备、全国高中唯一的美术馆等。这里重点说说我们的课程体系和社会资源。

  六中的课程体系,专为美术生量身定做,经过了几十年的实践检验。包括德育、文化、美术三大体系。德育课程体系囊括生涯规划、社团活动等七大德育课程体系,三年一体化设计,为学生未来发展奠基;文化课按照国家课程要求,开足开齐各类课程。基础年级重视兴趣培养、基础夯实、学业考试,高三年级注重分层分类培养、生涯规划、指向高考;美术包括素描、色彩、设计等基础课程,还有《仿生设计》、《摄影》、《陶艺》《泥塑》等多样化的课程满足了学生个性特长发展选择的需要,学生乐在其中。

  近40年的美术办学积淀,学校积累了丰富的社会资源:有16位校友在中央美院任教,在清华美院、中国美院等全国各大院校美术类专业几乎都有六中优秀校友任教,他们定期回母校讲学,为六中学弟学妹传经送宝。我们与青岛美术馆签署了共建协议,给学生提供了更多的见识名家、名画的机会,也给优秀学生作品提供了更大的展示舞台。这些在学生的成长过程都发挥了不可限量的作用。