青岛九中2021年计划招生18个班 三大平台保障学生全面发展

2021-04-01 15:39:13   中考频道    来源: 乐学网

  青岛中考新的战场已经开启,新一届初三同学正为中考挥洒着青春的汗水。为了更好的服务广大考生及家长,乐学网(www.alexue.com)联合"青岛学习公社"微信公众平台(ID:qdjyj0532)携手进行中考播报,第一时间发布权威准确的中考报考信息,帮助广大家长和考生掌握第一手权威中考信息。

  4月1日上午,青岛九中副校长张小青就青岛九中2021高中招生政策解读:

  青岛九中作为一所优质高中,有深厚的历史底蕴,有优美的校园环境,有一流的教学设施,有鲜明突出的办学特色,有优异的高考成绩。2017年迁入新校区办学,围绕“优秀人才培养的高端化,全方位人才培养的普适化,个性化人才培养的特色化,互联网+时代教育的信息化”四化并重的新时期工作重点,通过提升教育质量,努力促进学生全面发展、健康发展、个性发展、自主发展、和谐发展,“模拟联合国”社团、同济大学“苗圃计划”、新加坡“SM2”升学计划、“中德工程德语”特色课程等为学生综合能力、核心素养发展搭建了广阔的舞台。

  青岛九中教育教学成绩的取得,源于以下几个因素。

  第一,教师队伍师德高尚、敬业奉献。以正高级教师、特级教师、省市级教学能手为代表的教师队伍结构合理、爱生敬业、业务过硬,善于育人。通过实施全员、全程、全方面“三全育人”,师生同心成就美好教育。

  第二,课程建设全面系统、特色鲜明。加强特色校本课程建设,开发了以外语、科技、艺术等板块组成的特色课程,“理查德戏剧社”“礼贤创客实践空间”等课程资源提升了学生的核心素养、科学素养。使学生获得了可持续发展、能够涵养终身的财富。依托互联网和云教学平台,学校加强信息技术与课堂教学的深度融合,变革课堂教学方式,积极开展“互联网+”PAD智慧智慧课堂建设,借助PAD智慧课堂互动教学系统,创设资源丰富、轻负高质、和谐互动的教学环境。数据化的教学决策,及时化的评价反馈,一体化的交流互动,智能化的资源推送,多样化的教学形式,信息化的教学模式有效提升了教学质量。

  第三,教学资源丰富多样、多元优质。科创资源、外语课程资源、艺术教育资源“三驾马车”并驾齐驱,同济大学“苗圃计划”、德语项目为学生全面、个性发展奠定了坚实基础。

  第四,管理质量科学高效、精细严格。学校确立了“实施精细化管理,提升教育质量”的工作思路,“从严、从细、从实”抓教育教学管理,在课堂教学、主题教育、班级管理、后勤服务等方面实施精细化管理。在常规管理方面,学校严格管理、各年级班级做到了自习有规矩、纪律有保障、答疑有时间、宿舍有制度,学生守规矩,讲规范。在手机管理方面。作为寄宿制学校,禁止学生携带手机进校园、进课堂,为学生营造安静、无干扰的学习环境。在住宿、晚自习管理方面。学校有完善的生活管理制度,对住宿生的管理坚持以人为本、关爱呵护,实施全员管理和全程管理。晚自习“室外无人,室内无声”,学生安静有序,学习效率高。每位老师以严格的管理、宽厚的胸怀为学生营造了良好的学习氛围,努力促进学生在全面、和谐基础上的个性发展和卓越发展。

  (二)2021年招生计划

  青岛九中2021年计划招生18个班,其中自主招生6个班300人,“人工智能实验班”2个班100人,“外语课改班”1个班50人,普通班5个班每班50人,“中加班”“中美班”各2个班合计120人。

  记者:请问青岛九中张校长,青岛九中为学生全面发展、个性发展搭建了哪些资源平台?谢谢。

  张小青:谢谢你的提问,下面我来简单介绍一下九中的资源平台建设情况。

  青岛九中作为一所历史悠久的学校,目前来讲有非常好的教育质量,另外我们也和大学组建了很多联盟,我们致力于为学生搭建促进学生核心素养全面发展的的成长平台,围绕“外语+科技”“外语+艺术”特色建设方针,为学生提供了多元的、优质的、特色化、定制化的学习资源。

  第一,外语课程资源。学校外语特色建设取得了非常好的成绩,目前开办有“外语课改班”“中德工程德语班”特色班,开设了德语、法语、韩国语等六门二外课程,聘请专业外教开设戏剧、英语辩论等课程,致力于培养将来能站在国际舞台中央为中国代言的中国公民。

  第二,科技教育资源。从社会对创新人才培养的需要出发,学校积极开展科技创新教育。建有面积达600平方米、设施设备齐全的科技馆,配置了战斗机、直升机模拟驾驶、AR模拟体验等设备,助力学生科技教育。青岛九中是同济大学“苗圃计划”在山东省的唯一基地校,每年选拔30名学生在同济大学教授的指导下在工程设计、机械制造等领域开展课题研究。学生在智能汽车比赛、电脑机器人大赛、创新大赛等方面均取得了优异成绩。

  2018年青岛九中与同济大学签署“苗圃计划”协议,这是一个同济大学与全国部分高中名校联手共推的一个培养人才计划。青岛九中是山东省唯一基地学校,我们主要利用同济大学将大学教育前移,将同济的学科优势与青岛九中研究型课程相结合,贯通大学教育和高中教育,共同引导学生兴趣、特长,培养创新人才。

  第三,学科培优资源。青岛九中是青岛市“化学强基计划”基地校,承担着青岛地区化学学科优生培养工作。学校以项目式管理方式积极探索创新人才培养机制,以学科奥赛、特长培优等为突破口,努力为学生数学、物理、化学学科特长培养搭建了非常好的平台。

  “培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”是新时代教育需要回答的根本问题,也是青岛九中负重前行、深化教育改革的初心所在。教育之路任重而道远,但我们信心满怀。

  以上是对这个问题的回答,谢谢。

  记者:请张校长介绍一下2021年青岛九中招生情况?自招班、“人工智能班”“外语课改班”等特色班如何开展教学管理?

  张小青:在青岛市教育局的正确领导下,青岛九中铸内涵、强特色、创品牌,学生管理、特色班级建设步入快车道。2021年青岛九中招收18个班。考入青岛九中有八种方式:自主招生班(志愿代码096)、“人工智能实验班”(志愿代码093)、“外语课改班”(志愿代码095)、普通班(志愿代码090)、中加班(志愿代码092)、中美班(志愿代码094)、艺体特长生(志愿代码098)和足球后备人才(志愿代码097)。其中自主招生班、“人工智能实验班”“外语课改班”是学校的三类特色班。

  第一类特色班——自招班。

  2021年青岛九中的自主招生方案有三个主要变化。

  一是招生计划增加。招收6个班300人,比2020年增加2个班100人,单独编班。自主招生数量的增加为岛城初中毕业生提供了通过自招考入青岛九中的机会,且只在市内四区、高新区招生,降低了考录难度。青岛九中对自招班学生的培养卓有成效,重视学生的学科素养、学习能力、创新意识的培养,组织学生积极参加同济大学“苗圃计划”课题研究,提高学生的创新意识、科学品质。

  二是录取方式优化。2021年获得青岛九中自招资格的考生在录取时,按照综合总分(中考分数+自招成绩×10%)录取。自招分数不再清零,照顾到了考生笔试面试成绩,体现了自招的分量。

  三是单独组建自招“强基班”。2020年3月教育部在部分高校开展基础学科招生“强基计划”改革试点。近年来,青岛九中办学条件、课程改革积累了丰富的经验。2021年青岛九中在自招生中单独组建举办“强基实验班”,一方面是响应国家需求,为服务“强基计划”重大人才战略打好基础,另一方面也是为普通高中招生制度改革探索新路。目前学校正在研究制定《推进强基实验项目试点工作实施方案》,加强“强基实验班”目标任务、教学条件、培养模式等的研究,为办好“强基实验班”打下基础。

  单独组建的“强基实验班”将发挥青岛九中的师资、教学、资源优势,建立先进、科学的教学机制,在化学、数学、物理学科上加大培优力度,为学生考取“双一流”大学,及早对接高校“强基计划”提供资源、平台支持。

  第二类特色班——“人工智能实验班”。

  “人工智能实验班”是九中的特色班之一。单独划线录取,单独编班。

  随着时代发展,人工智能成为主导当今社会发展的新兴学科、新兴专业,社会对人工智能人才有迫切需求。青岛九中作为“青岛市人工智能教育实验校”,坚持“科技导向,课程引领”拔尖创新人才培养理念,创办了“人工智能实验班”特色班。“人工智能实验班”注重学生全面发展,努力提升学生理工科学素养,在数学、物理学科方面加大培养力度。借助同济大学“苗圃计划”协议,为“人工智能实验班”学生提供课题研究、研究性学习实践平台;若入选“苗圃计划”,将在同济大学教授指导下开展课题研究,听自己感兴趣的课、做自己感兴趣的项目,为创新素养打下坚实基础。“人工智能实验班”在电脑平面设计制作活动、人工智能机器人挑战赛、省市青少年科技创新大赛、物理、化学、学科竞赛等赛事中均取得了优异成绩。

  第三类特色班——“外语课改班”。

  “外语课程改革班”是九中的特色班之一。单独划线录取,单独编班。“课改班”遵循“全面发展,文理兼通,外语见长”培养理念,培养既有民族情怀又有国际视野的创新型复合人才。

  作为青岛九中传统特色班级之一,“外语课改班”并非所谓的文科倾向班级,大多数学生理科素养优异,外语能力突出。学生曾获得中国化学奥赛全国金牌、中国物理奥赛铜牌等奖项。“课改班”注重拓展外语教学内容,开展听、说、读、写活动,变革课堂教学授课模式,充分利用PAD智慧教学和线上答疑功能,提高学生学习效率,发掘学生潜质。

  报考青岛九中“人工智能实验班”和“外语课改班”志愿未被录取的考生,该志愿等同于青岛九中普通班志愿,继续参加普通班录取。

  第四类特色班——“中德工程德语班”

  “中德工程德语班”(简称“德语班”)是青岛九中利用同济大学德语课程资源,依据创新人才培养要求举办的特色班。入学后在自愿、兴趣、志向三个条件下,选拔爱好德语、喜欢工程课程的学生加以组建。“德语班”高考外语语种为德语,可参加普通高考报考国内普通高校;也可在规定条件下凭借高考成绩申请德国大学。“德语班”德语课每周10课时、英语4课时。