青岛十六中2021年特长生、书法班和中澳班需参与专业测试

2021-04-01 15:42:15   中考频道    来源: 乐学网

  青岛中考新的战场已经开启,新一届初三同学正为中考挥洒着青春的汗水。为了更好的服务广大考生及家长,乐学网(www.alexue.com)联合"青岛学习公社"微信公众平台(ID:qdjyj0532)携手进行中考播报,第一时间发布权威准确的中考报考信息,帮助广大家长和考生掌握第一手权威中考信息。

  4月1日上午,青岛十六中主任崔金燕就青岛十六中2021高中招生政策解读:

  各位媒体朋友:

  上午好!青岛十六中创办于1954年,是首批省级规范化学校、山东省书法教育示范学校、青岛市文明单位标兵、全国青少年校园足球特色学校等。学校占地近70亩,地处市内三区中心,地理位置优越,交通方便快捷。学校坚持“一切为了学生发展”的办学宗旨和“激励成功,快乐成长”的教育理念,六十余年的发展形成了良好的教风和学风,具有浓厚的文化学习氛围。

  学校教职工166人,中、高级教师占教师总数的81%。硕士研究生及以上学历50余人,学校省市特级教师、优秀教师、教学能手、学科带头人30余人,市级青年教师优秀专业人才、优秀班主任等50余人。学校设有青岛市名师工作室1个,青岛市名班主任工作室1个,多年的发展使学校形成了一支爱岗敬业、勇于超越的优秀教师队伍。

  “适合的教育才是最好的教育”,学校组织教师认真研究学情,开展“一岗双责全员育人导师制”工作,根据学生特点和特长,科学规划学生发展方向,坚持多元发展,为每一位学生搭建成才的舞台。因此,学校教学质量逐年提升,学生学业成绩增值评价不断提高。

  学校2021年共招收12个班,其中有9个普通班,2个书法班,1个中澳班。其中普通班每班50人,书法班每班35人,中澳班40人。学生入学后学校将从9个普通班中经学生申报选拔组建2个STEM课程班,暨科技创新班进行重点培养。

  2014年经市教育局批准成立了青岛市首个书法班和局属公办学校首个中澳班项目。学校围绕以书法为代表的传统文化教育和以中澳合作为特点的国际教育,在课程建设、学生发展、特色发展等方面取得了长足进步,逐步成为学校发展的新增长点。

  书法班录取形式将考生初中学业水平考试录取投档分数(含政策性加分)与书法专业测试成绩相加,按照总分从高到低,择优录取。专业测试成绩满分50分,学生可以通过十六中中官方网站和微信公众号了解报名时间和要求,参加专业测试。没有参加专业测试的学生专业成绩以零分计入总分,也可报考书法班志愿,参加录取。近几年有不少零基础的学生书法专业发展都不错。

  中澳班是青岛市公办普高学校中唯一的澳大利亚留学项目。纳入青岛市公办普通高中统一招生计划,培养模式为:高一、高二学生在青岛十六中学习中国普高课程、澳洲VCE高中课程和英语强化课程,高三在澳大利亚霍尔姆斯高中继续学习VCE课程,成绩合格获中澳两国高中毕业证书,免雅思托福,免预科直申海外大学。中澳班开班七年成果斐然,有近50余位同学录取到澳大利亚排名前八名的大学。

  根据市教育局关于特长生招生相关规定,2021年青岛十六中计划招收特长生共28名。包含美术特长生14名;艺术特长生9名,其中器乐(西洋管乐、弦乐、钢琴、打击乐、琵琶、古筝)5名、声乐1名、播音主持1名、舞蹈2名;体育特长生5名,其中田径2名、健美操2名、武术1名。

  另外,作为青岛市首批足球特色学校,2021年学校继续招收足球后备人才22名,其中男足11名,女足11名。

  在这里特别提醒:报考十六中特长生、书法班和中澳班的同学需要在5月9日-11日到学校进行现场报名,安排专业测试。详细情况家长们可以通过学校网站和微信公众号随后发布的招生简章具体了解。

  介绍完毕,谢谢。

  记者:书法班是十六中的一大办学特色。崔主任能不能介绍一下书法专业的高考的前景怎样?谢谢。

  崔金燕:谢谢您的提问。书法作为中国文化核心精髓日益受教育部重视。比如中国社科院“中国书法院”成立,各知名高校纷纷开设书法专业,招生规模逐年扩大,书法生考入名校本科比率越来越高。目前,我国书法教育已经形成从专科、本科到硕士、博士、博士后一整套完善的教学体系,并不断趋于成熟,一批名牌大学加入更是引人注目。

  全国现有129所高校开设书法专业(22所艺术类;53所综合类;54所师范类),招生院校和人数逐年增加;考生人数相对较少;专业方向更趋合理化,有鲜明就业指向性;社会急需大量书法人才。

  十六中书法班自创建以来,多年的探索和实践逐步形成了学校书法专业的课程体系,学校为书法班文化课教学配备优秀师资,两位书法老师都毕业于专业的院校,确保书法班文化课和专业教学质量的双提升。从首届2017年到2020年16中书法班经历了4届高考,每年书法高考成绩都很突出,而且年年都有新的突破、新的亮点。高考录取院校中不乏“双一流”、211、985等知名院校。真正实现了学生低进高出的巨大突破!2021年山东艺术类统考成绩现在已发布,青岛十六中高三两个书法班再次取得优异成绩。学校也对2021年书法班的高考充满了信心,谢谢。

  记者:请问十六中的科技创新班也就是STEM课程班,您能不能给我们介绍一下这个班的办学情况?谢谢。

  崔金燕:谢谢,关于十六中的科技创新班,我来回答一下,学校从2017年开始组建科技创新班,与程校长介绍十九中的科技创新班不同之处是我们从每年从被十六中普通班录取的学生在入学后,经学生自主申报,学校结合入学成绩和学生兴趣特长选拔优秀学生组建2个科技创新班。学校围绕科技创新班特色发展需要引进了美国STEM课程,创建了科技创新实验室,成立了科技创新教育中心,为STEM班的学生每周开设科技创新课程,将科学、技术、工程、数学等学科课程进行跨学科融合,激发学生创新能力。

  另外学校安排优质师资担任班主任和任课老师,在教学资源分配、课程安排上都会有所侧重。四届科技创新班的学生发展来看,学生不光在学业成绩上从高一、高二、高三逐年实现跨越式提升,每年在全国中小学NOC比赛等科技类、信息类、机器人比赛中都有一大批同学获奖,获奖面非常高、获奖等级也比较高,这也为科技创新班的同学们将来在高考综合素质评价招生中增加了重要的筹码,科技创新班是继书法班、中澳班以外受大家关注度比较高的班,希望大家报考,加入科技创新班的队伍中,谢谢。