青岛十七中2021年计划共招收14个班 其中普通班5个

2021-04-01 15:46:06   中考频道    来源: 乐学网

  青岛中考新的战场已经开启,新一届初三同学正为中考挥洒着青春的汗水。为了更好的服务广大考生及家长,乐学网(www.alexue.com)联合"青岛学习公社"微信公众平台(ID:qdjyj0532)携手进行中考播报,第一时间发布权威准确的中考报考信息,帮助广大家长和考生掌握第一手权威中考信息。

  4月1日上午,青岛十七中教务处主任车巾就青岛十七中2021高中招生政策解读:

  大家上午好!今天非常高兴向您介绍一下青岛十七中及十七中的招生计划。

  青岛十七中成立于1954年,是学生家门口的优质特色高中。走进校园,这里的一草一木每一个建筑都能让体感受到优秀的文化积淀和气息。青岛十七中是青岛市首批山东省重点中学、省规范化学校、省文明校园、省人工智能示范校,同时是中国人民大学、清华大学美术学院等高校的优秀生源基地。

  学校遵循“尚美、厚德、励学、敦行”的校训和“理工见长,美育突出,和谐发展。”的办学思路,其中的理工特色和美育特色在岛城独树一帜。理工特色主要由卓越班和自招班承载,美育特色主要由美术班承载。在此基础上辐射全体班级和学生,学生在两大特色的浸润下,实现了理工素养和人文素养完美统一。

  下面我介绍一下学校今年的招生计划。

  我校2021年招生计划:自招班4个200人,卓越班2个100人,6个普通班300人,两个美术班100人。

  (一)自招班:(今年较去年扩招2个班,共招收200人)

  报名条件:二组合达C,录取时一组合达C就可以,主要考虑有一些学生综合考试成绩不错,但是存在个别科目有偏差,给他进入一个优质高中的机会。

  笔试:物理、化学各120分,280人取得资格,进入面试

  面试:采用无领导小组讨论形式,讨论社会关注的热点焦点问题等,去年讨论的话题是地摊经济,前年是理解“奋斗”这个词,再往前是人工智能等等,今年也会结合时政话题来讨论,在这个过程当中让学生展示逻辑思维能力、语言表达能力以及领导力等等,将有240人通过笔试和面试获得自主招生资格,在中考的时候我们录取200人,相对竞争压力小一些,录取率还是蛮高的。

  (二)卓越班

  是未来卓越工程师实验班的简称,对应国家卓越工程师项目要求,是与青岛科技大学、青岛理工大学等联合进行的育人项目。中考时从报考卓越班(第一、二志愿都是可以的)的同学中取前100名。

  (三)美术班、美术社团班

  美术班志愿报考:首先要取得专业资格,我们要进行专业测试,专业测试主要分为两大类,素描占30分,速写占20分,合计50分。专业课成绩从高分到低分排序,资格线大约划到30分,在中考录取时,美术成绩折半计入总成绩。专业测试时,我们画的都是真人、真物,不是画照片。另外需要提示的是,美术班报考的时候,志愿批次要选择普通批志愿。

  还有一些学生不能够直接考入美术班,但是了解到我们有比较优质美育的资源也想加入怎么办?学校也开设美术社团班,可以给这些学生提供一些更好的选择和机会。

  (四)艺体特长生。

  招生计划:

  体育类16人:田径3人;篮球(男生)3人、羽毛球2人、网球3人、乒乓球3人;健美操2人

  艺术类19人:声乐3人;舞蹈2人;器乐14人,包括中国民族管弦乐器(不招收古筝、古琴、葫芦丝、巴乌)、中国民族打击乐器、西洋乐器(只招收大提琴和低音提琴)。

  提示一下,如果这些学生取得了特长生资格,在中考时要达到局属普高一段线下50分以内(包括50分),按照专业测试成绩从高到低分录取。

  介绍完毕,谢谢大家。

  记者:您好,请问十七中的车主任,大家知道十七中美术班很有名,能否请车巾主任介绍一下学生如何才能进入十七中美术班学习?谢谢!

  车巾:谢谢您的提问,也谢谢您对美术班充分的肯定,非常感谢。

  要进入我们的美术班主要的途径是两种,一是凭实力说话,美术班以往在招考的时候,这两个班里面都有许多的学生文化课成绩是在2中和58中文化课分数线之上的,很多非常优秀的孩子不仅文化棵好,专业课也不错,要拿到专业合格证,才能报考美术班。当然我们的美术班除了第一志愿的优秀学生,第二志愿报考也可以。不过提前需要进行专业测试,专业测试时间是5月15日上午和下午考两场,可以提前计划和选择合适的时间参加考试。

  第二类,可能也是很多家长和学生朋友非常关注的,所谓的曲线救国。如果专业没有那么好,甚至文化课没有那么好,可以通过几种方式,比如报考自招班,去年自招班成绩273分,相对其他学校来说是高的,但是今年因为扩招,自招班的分数应该会低一些。至少去年看比普通班低不少。再一个,有的同学通过报考卓越班、普通班、特长生,先考进来再抓住机会。我们学校有40多个各类社团,也有的社团是在市、省非常有名的。美术社团就是其中之一,经过一年的学习,到高二时会单独编成美术社团班,独立出来。2020年因为这一级的学生和家长很多意愿非常强烈,所以就提出可不可以在高一就分出社团班,我们根据实际情况,2020级高一就直接分出了两个美术社团班。现在这两个美术社团班和另外两个美术班师资、课程都是完全一样的,享受同样的资源,同样的学习过程和学习氛围,他们的状态非常好。第二种方式,我觉得适合担心拿不到专业证的同学,或者确实没有拿到专业证的同学,或者文化课也没有十足把握的同学。再一类就是文化课比较好,但还没有特别清晰一定要走美术高考道路的同学,他们可能需要一段时间去思考,但是来了之后,经过一段时间的学习,有了明确的方向和要求,可以选择美术社团班。

  顺带说一下,美术生要想考顶尖名校,文化课也必须打得住。学校充分重视文化课,创造性的整合专业课,高一和高二只有两个下午上专业课,高三有三个下午上专业课,而且在这个过程当中是一生一策的,根据不同学生的水平,老师给予相应的帮助和指导。美术班入校分差比较大,高分学生很多,但是低分卡线进来的也不少,在这个过程当中要有针对性进行打磨。因为他们晚上要画画,所以时间上有的时候有点来不及,所以有一些家长和学生也提出来,十七中能不能住宿?我们也可以明确的跟大家说一下,我们学校现在是部分寄宿制的学校,以目前来看,我们有十多路班车,还有部分住宿,这里不单指对美术班,所有的学生有需求都可以提申请,基本可以满足需要。而且后期我们学校正在建新的综合教学楼,现在已经拔地而起初具规模了,后期我们食堂、宿舍都将更加完备,这将对于卓越学生的培养,例如机器人社团、创客、美术类及其他学科类有特长的学生,给他们提供更好的探究实验室,学科教室,各类专用教室等,搭建助力卓越发展的平台。

  我们现在的食堂,刚才我在讲的时候没有讲,也是山东省标准化食堂,而且领导们每天都有陪餐制,学生们的反映也是非常好的。优质平台已经搭好,各位考生放心大胆的来吧,谢谢!