青岛十九中2021年共招收18个班 招生政策有6大变化

2021-04-01 15:48:51   中考频道    来源: 乐学网

  青岛中考新的战场已经开启,新一届初三同学正为中考挥洒着青春的汗水。为了更好的服务广大考生及家长,乐学网(www.alexue.com)联合"青岛学习公社"微信公众平台(ID:qdjyj0532)携手进行中考播报,第一时间发布权威准确的中考报考信息,帮助广大家长和考生掌握第一手权威中考信息。

  4月1日上午,青岛十九中副校长程鸿生就青岛十九中2021高中招生政策解读:

  尊敬的各位媒体朋友,广大家长,大家上午好。

  首先介绍一下十九中的办学情况:

  青岛十九中始建于1956年,是山东省规范化学校,市教育局直属公办高中。学校现有50个教学班,2500人。六十五年风雨积淀,形成了以人为本、和谐发展、务实求真、开拓创新的文化传统,以优秀的教育教学质量闻名岛城,为社会和高校培养了大批人才。

  学校在多年的发展当中,突出全面而有特色的发展,获得全国创新名校、全国优秀家长学校、山东省学校民主管理先进单位、武术特色传统学校、青岛市文明单位标兵、德育工作先进集体、市教育信息化应用示范学校、青岛市艺术教育示范学校等100多项荣誉。从这些荣誉的获得,可以看出学校坚持全面而有特色的发展之路。目前青岛十九中的校区位于即墨区鳌山卫街道,地处蓝色硅谷的核心区,2017年2月启用,建筑面积10.8万平方米。学校的风格是一种红砖、幕墙、承柱、连廊,简约的美式校园风格,学生在校园生活,能够将教学与实验融合、交流与学习融合、欣赏与体验融合、运动与休闲融合、生活与创意融合,这样一所美丽的校园,传递着我们的教育理念,也将科技融入办学特色。

  学校现有特级教师3人,正高级教师1人,高级教师48人,中级以上及具有省、市级优秀教师、教学能手、学科带头人、专业技术拔尖人才等称号者占70%,青年教师硕士研究生占40%,年龄结构合理,教学经验丰富,打造优秀师资团队,保障学生发展。

  近年来,青岛十九中依托蓝色硅谷丰富的科技教育资源,加强与山东大学等高校的合作,联合育人,着力创新人才培养,提出“打造以培养学生科技与人文创新素质为办学特色的现代化寄宿制中学”的办学目标,弘扬校训“实干”精神,认认真真做事,踏踏实实做人,为学生的生存和发展奠基,促进学生的个性化成长,成就每一名学生。

  学校紧跟教育改革步伐,2020年5月,与青岛烹饪学校、鳌山卫中学、温泉中学、启明星中学(十九中分校)共同融合,组建了青岛十九中教育集团,刚刚在上周,我们与青岛轻工学校签署了普职融通联合育人协议。在拓宽区域影响力,扩大优质教育资源共享,打造优质特色教育集团方面,开辟了崭新途径。

  作为十九中传统的老校,我们将继续优秀的教育教学成果,塑造青岛十九中的品牌形象,赢得良好的社会声誉。

  下面介绍2021年招生政策:

  共招收18个班,每班不超过50人,全部校内寄宿6人间。其中面向即墨区属地招收2个班,80人。

  面向市内四区和高新区招收16个班,含2个科技创新人才培养班(代码192),4个自主招生班(代码196),1个中美国际班(大码191),9个普通班(代码190)。今年计划招收45名艺体特长生,并招收15名足球后备人才。关于报名条件、报名时间、填报志愿、现场确认、考试时间、录取要求等,均按照市教育局统一发布的规定进行。

  记者:请问程校长,今年青岛十九中招生政策有哪些主要变化?谢谢。

  程鸿生:谢谢您的提问。

  一、今年面向市内四区和高新区招收16个班,首次增加高新区的招生,这两天在咨询当中,像高新区青岛实验学校的一些家长已经开始咨询。

  二、今年面向即墨区继续招收2个班共80人,包含10名自主招生,自主招生面向即墨区的简章近期就会单独发布。

  三、今年自主招生班扩大到4个,增加了100人,录取要求当中自招成绩折算比重计入综合成绩,从高到低依次录取,这是录取成绩上的一个变化,也请有报考意愿的考生注意。

  四、今年普通班为9个,招生人数(无论是指标生还是裸考生)在局属高中是属于最多行列,从总数量来说,仅少于青岛二中。

  五、今年中美班面向市内四区、高新区、即墨区、城阳区、西海岸新区跨区域招生,中美班实行小班化30人,今年还有一个办法,入学以后中美班的学生除拥有十九中高中学籍之外,也可以自愿注册美国高中的学籍。

  六、今年首次招收15名足球后备人才,并且是面向大青岛(包括胶州、平度、莱西)招生。

  今年艺体特长生招收的项目、人数、报名条件、录取标准有变化。前期计划数已经公布,近期我们也会发布我校艺体特长生的招生简章,请有意愿的考生多加留意,谢谢。

  记者:请问程校长,十九中着重培养科技创新人才,招生计划中也有2个科技班,学校会提供怎样的培养?这个班的志愿填报和录取有什么特别的地方?谢谢。

  程鸿生:谢谢,按照上级关于普通高中多样化特色办学的要求,我们学校是以打造科技与人文创新素质培养为自己的办学目标。2014年起成立科技创新人才培养班,在今年的计划中依然招收2个科技班,是学校重点打造的特色班。主要立足学校传统学科发展优势,同时结合学校所处蓝色硅谷的科技教育资源优势的特点,目的在以科技班为引领,以自招班为支撑,辐射普通班,打造学校科技创新教育特色。

  在培养方式上我们注重以下几个方面:

  1.适才课程支持:针对科技班,我们按照有关的要求,单独设定课程课时标准,融合普通高中基础必修课、加上STEM指导的科技创新课程和课题实验研究,通过实行模块教学和学分制认定,培养学生的创新素质。同时综合考虑像研学研修、大学课程体验、社会实践活动安排。组织科技班的学生参与创新课题研究,参与像“科技创新大赛”、“明天小小科学家”宋庆龄奖等学科赛事和创新赛事。

  2.双导师制规划:除了校内安排学业和生活导师之外,侧重通过校外专家建立导师团队的方式,学校通过与山东大学青岛校区、西北工业大学青岛研究院、天津大学青岛研究院加强合作,请他们的专家和博士生到学校来为我们科技班的学生担任导师,采取“请进来、走出去”的方式,让校外专家参与到课堂教学和研究活动中来,共同规划学生成长。

  3.教学方式变革:坚持以学生为主体,倡导学生以自主学习、研究性学习、小组合作学习,特别是科学实验或课题研究的项目探究式学习,以这种方式来促进学生的思维方式的变革和动手实践能力的培养。同时,针对科技班也配备相应的电子教学终端,来促进信息技术与课堂教学的有机融合。

  4.创新实验常态:学校除有常规实验室之外,我们有专门的科技楼,还建了7个创新实验室,与高校和科研院所合作,共同培养学生的创新素质,创新实验室包括人工智能、机器人、3D打印、创客空间、物联网、轨道交通、生物工程等等,这些实验室的建立,为学生在校内的研究和实践提供了资源,同时学生也有机会走到高校和科研院所去接触一些国家重点实验室,走到著名的专家和学者、教授的身边,在专家的指导下成长,这对于孩子一生的规划也都是有重要的影响。

  5.校内外联合培养:我们通过与蓝谷区域合作,蓝谷管委会和蓝谷高校和科研院所共同组织专家进校园活动,12位专家固定每月一期讲座,涵盖科技、人文的各个领域,对学生的学习和实践提供了很好的支持。

  6.奖学金激励支持:对于“科技班”学生,学校每学年有“创新人才奖学金”,为优秀学生提供研究奖励和学习资助。

  这是我们在科技班培养上的几个主要的方式。

  关于志愿的报考和录取有个提醒,科技班是单独志愿、单独划线、单独录取,入校以后单独编班,单独培养。填报科技班志愿未被录取,等同于普通班志愿,相当于报一个科技班的志愿有两次录取机会,所以填报青岛十九中志愿可以直接填报十九中的科技班。一志愿、二志愿都是可以的,只不过第二志愿报考,按照政策规定就没有获得指标生的资格,指标生只对一志愿报考普通班有效。科技班录取分数相对来讲,在十九中各个类型班级当中也是比较高的,去年的录取线是309分,普通班295分。去年自招班270分。另外中美班作为特殊类型的班级,文化课录取线要求是不低于普通高中一段线的85%。中美班可以在5月6日到9日提前报名参加面试,共20分,计入中考录取总分。以上是关于这个问题的回答,谢谢记者的提问。