青岛三十九中2021年计划招14个班

2021-04-01 15:52:40   中考频道    来源: 乐学网

  青岛中考新的战场已经开启,新一届初三同学正为中考挥洒着青春的汗水。为了更好的服务广大考生及家长,乐学网(www.alexue.com)联合"青岛学习公社"微信公众平台(ID:qdjyj0532)携手进行中考播报,第一时间发布权威准确的中考报考信息,帮助广大家长和考生掌握第一手权威中考信息。

  4月1日上午,青岛三十九中副校长逄锦胜就青岛三十九中2021高中招生政策解读:

  大家好!

  2021年青岛三十九中招生本着“稳量提质、内涵发展”的原则,保持招生规模不变,共招生14个班。面向市内三区及崂山区、高新区招收12个班。包括2个自招班,2个统招海洋班,6个普通班,2个艺术班。面向城阳区招收2个班,一个自招班,一个普通班。面向市内三区及崂山区、高新区招收25名特长生,面向城阳区招收10名特长生,招收专业方向为排球、美术(包括书法)、民族管弦乐、西洋管弦乐。具体要求详见招生实施方案和招生简章。

  记者:今年部分局属学校扩大自主招生规模,青岛三十九中作为优质高中自招规模保持不变,可否介绍一下学校的思考?

  逄锦胜:青岛三十九中致力于创新人才培养方式变革,明确提出“保持教育定力、稳定发展节奏、注重内涵发展,创建全国一流特色名校”。因此,提出了“稳量提质”发展基调。一方面稳定海洋班的办学规模,另一方面实现海洋特色人才培养体系的内涵式发展。与中国海洋发展基金会合作,共享全国海洋教育资源甚至全球海洋教育资源。借助青岛三十九中(海大附中)海洋教育集团的成立,按照既定的目标与节奏,实现精致发展,将海洋班这一金字招牌打造的更纯更亮。同时自招海洋班不扩招,意味着普通班不减少,因此分配到各个初中学校的指标生计划没有减少,对于希望进入39中学习的同学机会没有减少。

  记者:2020年,青岛三十九中被教育部确定为普通高中国家级示范校,全省仅有三所,可否介绍一下?

  逄锦胜:国家教育部发布《普通高中课程方案》基本原则中明确提出,“关注学生个性化、多样化的学习和发展需求,促进人才培养模式的转变,着力发展学生的核心素养”。

  青岛三十九中从2011年开始开展海洋教育,十多年的探索与实践形成了一整套完备的海洋课程体系和独特的创新人才培养模式,受到国家教育部高度认可,获国家级教学成果二等奖。

  1.海洋教育符合国家发展战略。

  2012年国家提出建设海洋强国战略,2019年11月,青岛市出台《关于加快建设全国海洋教育示范城特色市的实施方案》,提出打造海洋教育改革创新示范区、海洋特色人才培养高地和国际海洋科教中心城市,目标指向人才培养特别是海洋人才培养。青岛三十九中作为全国知名海洋教育示范校,是国家自然资源部海洋局设立的全国首个“海洋意识宣传教育基地”,青岛市首批“海洋教育特色实验先行学校”。学校通过“每周一节专家讲座,每月一次社会实践考察,每学期一项研究课题,每年一次海上科考”,学生通过丰富多彩的海洋科普讲座、海上科考、海外游学以及亲身参与海洋课题研究等实践活动,开阔了学生的视野,激发了学生的兴趣,培养了学生研究问题的能力和专业发展的志向,尤其提高了学生深度思考以及深度理解核心知识的能力。这样的人才培养方式,学校每年有几百名学生研究的50多个课题,获国家海洋科研未来之星优秀成果奖,多篇学术论文发表在核心期刊,以优异成绩步入全国知名高等学府。

  2.创新人才培养方式让学生具备可持续发展能力。

  青岛市教育局微信公众号曾经发布关于青岛市海洋教育调查报告,调查报告以39中历届海洋班毕业学生为样本。调查结果显示,73.6%的学生选择了“海洋班的专家讲座、海上科考等‘四个一工程’开拓了眼界”,65.4%的学生选择了“海洋班的创新人才培养方式培养了自主学习能力和创新思维”。55.3%的学生表示自己在科研方面可以做到得心应手。说明海洋教育给他们日后的发展打下了素养能力基础。可持续发展能力还表现在2014届和2015届毕业生读研率,2014届毕业生的读研率高达90%;2015届毕业生的读研率81%。经调查,每年全国参加考研与实际录取人数比例是25%左右,而参与问卷的两届海洋班毕业生的读研率高达80%以上,远高于全国平均水平。

  3.海洋教育的成功经验向国家基础课程延伸,实施项目式学习。

  在研究中学习的学习方式开始向国家基础课程延伸,在青岛市教育局的大力支持下,从2017年7月起,在北京师范大学专家团队的指导下,开展基于项目式教学促进学生核心素养发展的实践与研究。经过近四年的合作,成果显著。学校承办多次省级现场会,山东省教育厅拟于今年4月份再次在39中召开项目式教学现场会。原山东省教育厅巡视员、现北京师范大学中国教育政策研究院执行院长张志勇带领专家团队莅临学校考察调研项目式学习后表示,项目式学习实质上是课程教学方式的改革,这种改革符合学生核心素养落地,也是最贴近核心素养落地的一种教育方式。三十九中目前开展的项目式学习是真正的育人方式的变革,也是最有效的育人方式的变革,青岛三十九中正走在正确的道路上。