在线问政:幼儿园招生工作相关问题解答

2015-05-14 20:28:31   专访频道    来源: 乐学网

  为解读2015年幼儿园招生相关政策,做好2015年幼儿园招生入园工作,市教育局学前教育处处长李业庆于2015年5月14日下午14:00-16:00做客 “网络在线问政”栏目,就“2015年幼儿园招生工作”与广大家长、市民朋友和网民朋友进行交流。

  网友551741118:青岛市各个幼儿园招生时间是一样的吗

  李业庆:全市幼儿园报名、录取时间统一安排在6月9日-22日期间进行,具体时间由各区市根据当地实际确定。市内三区和崂山区统一安排如下: 第一次招生。6月9日-12日网上报名,6月13日(星期六)现场确认(不具备网上报名条件的可现场报名),并当天确定录取名单。 第二次招生。6月15日(星期一)发布第二次招生报名信息。6月16日-21日网上报名,6月22日(星期一)现场确认(不具备网上报名条件的可现场报名),并当天确定录取名单。

  网友285781416:招生流程是怎样的?

  李业庆:5月29 日(星期五)各幼儿园公布招生简章(通过幼儿园网站公布或在幼儿园大门张贴)。招生简章公布本年度该幼儿园小班招生计划及具体的招生条件、报名时间等。 报名方式 直属公办幼儿园采取网上报名的方式,其他幼儿园根据本园实际,自行确定报名方式。 录取方式 各幼儿园招收符合入园条件的幼儿入园。如符合条件的报名人数超过招生计划,则采取随机派位、现场抽签等方式确定录取名单。报名先后顺序不作为录取依据。 报名录取时间 6月9日全区各幼儿园开始报名工作,具体时间安排如下: (1)直属公办幼儿园:报名时间为6月9日-12 日,6月13日(星期六)现场确认材料(不具备网上报名条件的可现场报名),并当天确定录取名单。有空余学位的幼儿园于6月15日发布补招信息,6月16日-19日网上补报,6月20日(星期六)现场确认材料(不具备网上报名条件的可现场报名)并进行电脑派位,当天确定录取名单。中国海洋大学后勤集团幼儿园和青岛警备区红星幼儿园实行一次性报名录取。 (2)其他公办及民办幼儿园:报名、录取时间集中安排在6月9日-12日。民办幼儿园可根据实际情况适当延长报名时间。普惠性民办幼儿园要与公办幼儿园工作程序及时间安排保持一致。

  网友817056504:幼儿园划片,分学区吗?

  李业庆:学前教育属于非义务教育,与义务教育(包括小学、初中)有着根本不同。幼儿园因所属教育阶段不同、设施布局不合理等因素目前无法实施划片招生。

  网友007070600:孩子第一年在小区内的私立幼儿园,能否在第二年转入招生范围内的公立幼儿园?

  李业庆:如果符合公办幼儿园小班招生报名条件,可按规定程序报名,被录取后方可到该幼儿园接受学前教育。公办幼儿园中班无空余学位情况下,不接收转园幼儿。

  chanin:可以同时多报几个幼儿园吗?

  李业庆:每名幼儿只能选报1所幼儿园。如幼儿园报名人数超过招生计划时,将采取随机派位等方式确定录取名单。如果您的孩子在第一次招生时未能录取,请关注6月15(星期一)发布的第二次招生报名信息,6月16日-21日报名,6月22日(星期一)现场确认,并当天确定录取名单。

  萨满う透透ā:我们小区有一个幼儿园,是公立的。我们有房产证,但是没有户口,这样能上吗?

  李业庆:根据我市幼儿园招生政策规定,封闭小区配套幼儿园原则上先招收户籍(户主为父母、祖父母、外祖父母)位于该小区、具有相应房屋居住证明(房产证或购房完税证明)的适龄幼儿。如果有空余学位再招收单证符合条件的适龄幼儿。

  网友036465276:部队幼儿园如何招生?与公办幼儿园招生政策程序一样吗?如果不一样,请做简单介绍。

  李业庆:根据我市幼儿园招生政策,部队幼儿园优先招收所属部队军人子女(具体由幼儿园所属部队确定)入园,有剩余名额再面向社会招生。部队幼儿园招生计划、招生程序按照幼儿园所在区市教育行政部门有关规定确定。

  幻想薄荷:我家孩子因为年龄不到,所以去年在一家私立幼儿园报了托班,今年私立幼儿园告诉我们孩子的学籍已经上报了,就是自动上小班了。这种情况是办理转园还是提前退园,应该如何办理手续?

  李业庆:托班幼儿不能自动升入小班。幼儿园小班实行统一招生,符合条件的幼儿报名且被录取后方可进入该幼儿园接受学前教育,并按规定办理入园手续。

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,乐学网所提供的所有教育信息仅供参考,敬请网友以权威部门公布的正式信息为准。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注请关注青岛教育界微信公共号。

相关新闻