刘丽青:性教育不仅涉及知识、态度还有人的世界观

2017-07-19 15:14:43   专访频道    来源: 乐学网

古人云:“师者,所以传道授业解惑也”。“师说”栏目是中华网教育频道的特色栏目,通过名家大师的观点解答教育问题。各路名家云集:俞敏洪、周国平、施一公……

  对青少年的性教育一直是社会上关注的话题,中华网教育本期有幸采访到了玛丽斯特普中国代表处主任刘丽青,讲述国内外性教育的情况及对于青少年性教育的观点。

  本期人物介绍:刘丽青,玛丽斯特普国际组织中国代表处(MSIC)主任 。玛丽斯特普国际组织中国代表处(MSIC)是一个公共卫生领域的非营利性公益组织。

  问:该如何看待性教育?

  人的一生离不开工作和生活两件事情,一直以来的学习都是为了工作做得职业准备。生活方面的教育受的非常少,还要不断的强化。性教育就是生活方面的教育。不仅涉及知识、态度还影响到个人的世界观。所以每个人都需要接受全面的性教育。

  问:什么是全面的性教育?怎样理解?

  性教育不能只是关注性行为本身的生理卫生教育。全面的性教育涵盖很多方面:比如性别教育让人找寻自我,理解我是谁?当然还有和健康关联:没有准备好的性行为会带来一些不是愿意面对的结果:比如说非意愿怀孕、非计划的怀孕、性传播疾病的感染(包括艾滋病的感染)这些都不是谁发生性的时候,希望面对的。还有就是一个权力的认识。发生性行为和不发生性行为是谁来决定的?是父母决定?还是社会决定?还是“我”决定?“我”决定是在什么时候下决定?什么决定下是理性的?要对自己负责还是对别人负责?从更大维度来讲还涉及对社会所负有的责任。

  问:在家庭的性教育上国内是怎样的现状?

  从家庭来说,不同的家庭做的不一样。大量留守儿童的家庭父母没有在子女身边,无法完成家庭对子女的性教育。而城市中很多家长自己都没有受过很好的性教育,对子女教育的时候是存在着困惑。不知道如果同孩子讲,要把控在怎样的尺度。

  问:能介绍一下国外的性教育现状吗?

  很多人都认为英国和美国的性教育应该做得很好,事实上不是,英美在性教育上做的不好,他们的少女怀孕率是荷兰少女怀孕率的6倍。北欧一些国家是大家公认的性教育做得最好的国家。以瑞典为例,2000年我在那里学了三个礼拜的课程,在1950年前后,瑞典有了非常明确的规定,规定学校必须开展性教育,而且会有很明确的教学大纲,但是它没有特别的规定哪一门课,而是更多鼓励你融合到各个不同部门的课程里面去,并且是以学校性教育为主,家庭性教育为辅。很多家长也认为专门坐下来给孩子谈性教育会有一点尴尬,让孩子在学校进行性教育比较好,而且瑞典学校的性教育特别好。那么好的标志是什么?你怎么界定这个好,很多研究证明,性教育的好处是年轻人推迟了首次发生性行为的年龄,而且一旦发生性行为会采取安全的性行为措施。瑞典性教育还有一个辅助青少年生殖健康友好服务,当青少年要发生性行为的时候,知道去哪里可以获得安全的服务,瑞典政府支持的有两百多家青少年性行为友好服务。所以北欧无论是少女怀孕率,还是青年人艾滋病、性病的感染力都是最低的。

  问:在青少年性教育上,不同国家根据不同国情采用不同的理念和做法。有没有“最佳”的共通价值观或者共通的“最佳”推广理念?

  青少年整个时期,在还没有充分的人生经历的时候,就要做出人生许多重要的决定:上不上大学?要不要谈恋爱?要不要建立家庭?要不要生育?选择什么样的工作?这些都是人的一生要面临重要的问题。年轻人短短几年内都要经历,这些经历一下子十全十美不可能的。我们一生有多少是十全十美的?这就是学习成长的过程。这个过程中如果知道全面信息,学会怎么样选择,面对不同的结果,怎么样去权衡,最后选择利大于弊的决定。

  我们认可性教育,不管是整合的,还是欧洲的,还是全面的,都是基于青少年成长这样一个角度,这是积极的角度,健康角度是从负面可能带来的消极影响,是为了预防。积极的、正面的性教育不仅仅从健康的角度产生了很好的效果,有很多的证据表明,同时对培养有责任的现代公民也发挥了非常好的作用。咱们都说很多受过良好全面性教育的人,他都会很冷静理性处理亲密关系,碰到亲密关系出现波折等情况时,很少采用非常激烈或者暴力的方法来处理,这也是性教育所带来的益处,不仅仅从健康的角度,更主要对于负责任意识的培养,还有成为真正有责任现代公民也是发挥了重要作用。

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,乐学网所提供的所有教育信息仅供参考,敬请网友以权威部门公布的正式信息为准。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注请关注青岛教育界微信公共号。

相关新闻