青岛二中 黄江萍:30余年做学生心灵的守望者(图)

2017-09-09 19:56:44   专访频道    来源: 乐学网

  她,54岁还奋斗在班主任第一线,已经担任班主任25年,所带班级六次被评为青岛市先进班集体和市先进团支部;带毕业班18届,多名学生考入清华大学、复旦大学、人民大学、上海交通大学等名校。她,就是青岛二中英语教师黄江萍,在30余年的从教生涯中,在自己平凡的教师工作岗位上淋漓尽致地诠释了教育的真谛——“爱”。

  在长期的工作实践中,黄江萍形成了自己独到的“五个一”班主任工作风格:基于一个“爱”字,立足一个“实”字,突出一个“细”字,坚持一个“严”字,体现一个“新”字,在山东省第二届创新班主任评选中又荣获十佳创新班主任第一名的荣誉。

  每次接新班,黄江萍都制作班级心声簿,人手一本。这个不起眼的小本子打开了少男少女们敏感丰富的内心世界,师生双方在情感、理智相对稳定的情况下能充分沟通,让她很容易走进孩子们的心灵。

  为了让高三学生更自信,在今年高考前最后一课上,黄江萍给每名学生送上自己亲手写的一封信和一条蓝丝带,而这封信则是黄老师用十多天的时间根据每个孩子的特点写下的。这样的心灵交流给学生带来了信心和鼓励。2017年高考这个班92.2%的学生过了省自招线,理科平均分高省自招线近70分,文科高省自招线50.2分。

  当班主任25年来,黄江萍注重探讨新的班级管理模式,坚持班委竞争轮流上岗制,给每个同学展示自我的机会。

  黄江萍手里似乎有 “教育魔法”。2003年她开始带的国际部没有一个学生达到二中录取分数线,三年间她善待每一个学生,不放弃每一个学生,班级连续五学期获得校优秀班集体称号,最终大多数学生如愿考上了大学,有的考上国内、国外名牌大学硕士研究生,有的在剑桥大学获得双学位。

  今年高三一模考试后,晚自习时黄江萍因为给学生辅导功课到很晚,下楼梯一脚踩空受伤,造成脚踝两处骨裂,但她忍痛坚持为高三学生上课,一天没有休息。

  高考期间,黄江萍不顾没有痊愈的脚,启动了“奔波”模式。她每天早上7:00就到青岛二中送考,确保见到在本校参考的所有学生并一一送上拥抱以后,又乘坐公交车或打车往返数十里路,目的是要让在青岛一中参考的每个学生能在本场考试散场的时候见到自己。

  “老师在孩子们心中就是定海神针,老师的拥抱给孩子们增强了信心,增加了自信,老师的力量太强大了,真辛苦老师了。感恩、感谢”,这是学生家长发在班级微信群里的信息。

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,乐学网所提供的所有教育信息仅供参考,敬请网友以权威部门公布的正式信息为准。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注请关注青岛教育界微信公共号。