青岛校长:素质教育引领 推进教育公平(组图)

2017-11-06 21:19:16   专访频道    来源: 乐学网

  十九大报告中指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。青岛市的教育走在全国前列,青岛市的教育工作者也在孜孜不倦地探索。

  青岛二中校长 孙先亮

  构建多彩课程体系

  青岛二中校长孙先亮表示,近年来,青岛二中认真贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,实施学校创新发展战略,在学校的发展中,取得了一系列骄人的成绩。学校积极推进基于“互联网+教学”课堂教学改革,率先将互联网平台和资源引入学校,逐步实现了学生学习的自主性、个性化和高效益。学校积极创建有利于学生全面发展的课程体系,构建了人文、经济、语言、数学、自然科学、工程技术和艺术七大类课程,为学生的全面发展、个性发展和主动发展,创造了良好的教育环境。学校积极推进基于素质教育的创新人才素质培养,通过实验室建设、创新实践基地建设、学生学术素养提升以及与高校合作等,开展学生创新素质培养。开展STEAM教育探索等,为学生的创新素养的提升搭建了最好的平台。学生参与的许多世界级大赛,屡获佳绩。学校以创新推动发展,连续四年获得青岛市教育体制改革创新奖。二中高考升学和素质教育实现了连年超越。

  十九大报告中提出建设教育强国、发展素质教育、创新人才培养模式等的要求,这对新时代我国教育和学校的发展,提出了更高的目标和要求。对此,青岛二中在深入学习的基础上,将思考下一步学校的发展新的目标和任务。在前期探索的基础上,进一步深化素质教育,围绕着学生发展的六大核心素养,积极构建丰富多彩的课程体系,培养出更多符合社会主义事业建设者和接班人要求的人才。深入开展学生创新素质和能力的培养。以学生发展中心建设为契机,努力建设30个高水平的创新实验室和20个学生高端社团的活动中心,开展STEAM教育的深度探索,努力为学生的精英式发展和创新能力的培养,提供强大的支持。深入开展互联网教学探讨,打造丰富的资源平台,让教学成为学生学习能力、思维能力和领导能力提升的平台,为学生可持续发展奠定基础。深入开展基于学生兴趣发展和专业素养提升的学生发展组织架构再造,探索MT(吸引力团队)的建设,为学生未来高素质的发展,提供人才培养高地。学校将始终以创新的姿态,开启新的征程,为教育强国和社会主义现代化强国的实现,贡献自己的力量。

  青岛实验初中校长 马林

  设立分校更好促进教育均衡

  青岛实验初中校长马林表示,十九大报告中提到,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这个非常重要的论断放到教育上也是合适的,目前确实存在是一种广大家长和学生对更优质教育资源的需求,和现在教育的发展不完全均衡,没有做到充分的改革之间的矛盾。青岛教育在均衡发展方面的探索,走在了全国前列。 2014年,青岛大面积地推开了合作办学模式。青岛实验初中也跟4个区教体(育)局签订了4个协议,由于各种原因,用地的权限等等,李沧和崂山正在推进当中。

  目前,四所分校中建得最快也是最早投入使用的就是广雅中学,今年已是办校第三个年头。明年会有第一届毕业生。 “学校办学时间虽然短,但在市教育局和市北区教育局支持下,学校的发展是超前的,是跨越式的。”马林说。广雅中学建校两年多,今年8月份搬到了新校区,新校区作为主校区,老校区作为辅校区来办学,为当地的家长学生所喜爱所追捧。“前段时间很偶然地看到一个孩子穿着广雅的校服。跟孩子聊了起来,他就很自豪地说自己来自广雅中学,说自己在最优秀的学校读书,这种学校给孩子自豪感和自信心,是很难得的。他们身上的这种特点,不亚于实验初中学生的自信、自主、阳光。”马林说。所有在2014年开始合作办学的学校中,广雅可以说是走在最前列的学校,也是最早落地的一所学校,起到了领头羊的作用。 “2018年,广雅中学将会迎来第一届毕业学生,相信他们会给大家带来一种惊喜,为青岛市合作办学交上一份满意的答卷。 ”马林说。学校在青岛西海岸新区的分校已经呼之欲出,学校的筹备班子今年下半年要成立,明年8月份西海岸新区分校将会正式招生。届时,第二所分校也将正式落地。

  青岛大学附属中学校长 张凤瑛

  成全教育促进学生全面发展

  十九大报告指出,优先发展教育事业,建设教育强国,支持和规范社会力量兴办教育。青岛大学附属中学校长张凤瑛表示,民办教育是教育事业的重要组成部分,同样要承担起为实现中华民族伟大复兴而培养人才的伟大使命,要坚持以人的发展为核心,把育人质量作为学校教育的生命线。

  张凤瑛说,青大附中作为民办学校,贯彻执行党的教育方针,坚持 “规范办学,科学施教,全面育人”的办学方略,实施“文化立校、思想领校、团队强校、课程赢校、特色亮校”的办学路径,在“成全教育观”的文化引领下,在教育全过程实现成人之美,成长之全心投入、成功之全员参与、成器之全面发展、成就之全人教育。学校教代会讨论通过青大附中五年行动规划,构建“外圆内方”特色课程体系,提升教师队伍水平,全面促进学生综合素质发展。学校在设立60多门选修课和40多个社团的基础上,每年举办大型科技节、体育节、艺术节。在学校支持和培养下,学生参加很多世界级科技类、艺术类大赛均获奖项,连续两年获得世界头脑奥林匹克竞赛中国区决赛一等奖,管乐团学生走到维也纳、悉尼等世界舞台上演出。 2017年中考,青大附中再破新高,公办普高率达到80.35%。

  张凤瑛表示,在全面学习宣传党的十九大报告的基础上,青大附中将深入贯彻落实十九大精神,进一步加大改革实践步伐。她说,青大附中将继续聚焦学生核心素养,进一步创新人才培养模式,全面深化课程改革。为此,青大附中将加快教育由“量的增长”向“质的提升”转变,聚焦课程、课标、课堂,找准“课堂革命”的出发点和落脚点。坚持“以学生为中心、素质教育在课堂、教为学服务”的“课堂革命”原则,建立“以生为本、以学为本”适合学生生命发展的新的课堂关系,解放学生、发展学生,以学定教、以学评教、以学助教。不放弃任何一个学生,从最后一名学生抓起,让每个学生都成为最好的自我,最终实现师生共同发展。

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,乐学网所提供的所有教育信息仅供参考,敬请网友以权威部门公布的正式信息为准。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注请关注青岛教育界微信公共号。