海大于志刚2018新年贺词:踏上新征程 奋进“双一流”

2017-12-31 12:38:25   专访频道    来源: 乐学网

  踏上新征程 奋进“双一流”

  ——2018年元旦献辞

  老师们、同学们、同志们:

  在这辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表校党委、行政,向一年来在教学、科研、管理、服务等各个岗位辛勤工作并取得突出成绩的广大教职员工、在学业上勤奋进取并取得新的进步的莘莘学子致以热烈的祝贺,向一年来关心、支持、帮助学校不断发展的各级领导、各界友人致以衷心的感谢,向离退休老同志和海内外校友致以亲切的慰问。

  越耕耘,越收获;越拼搏,越充实;越努力,越成功;越攀登,越繁盛。奋斗辉煌——这是属于全体中国海大人用心血和汗水浇灌的2017印记。

  中国海大人的2017是充满力量昂扬向上的。党的十九大和全国高校思想政治工作会议为学校建设和发展注入强大动力,全校深入学习宣传贯彻党的十九大和全国高校思想政治工作会议精神,准确把握党的十九大提出的新任务新要求,推动学校党建和思想政治工作出实招,见实效,上台阶。学校第十次党代会胜利召开,对学校今后的发展提出了定位科学、目标明确、举措可行的战略部署。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东到校视察指导工作,殷切希望中国海洋大学到建校百年时,向党和人民交出一份辉煌的答卷。关怀和期待,促使中国海大人在奋进的道路上不敢稍有懈怠。

  中国海大人的2017是展翅腾飞高歌猛进的。学校入选“双一流建设A类高校”,这既是党、国家和人民对中国海洋大学寄予的厚望,更是对我们的激励和鞭策。海洋科教创新园区(黄岛校区)总体规划惊艳亮相,梦想成真指日可待,崭新海大铿锵走来。聚焦“海上丝绸之路”水产科教合作和推进“一带一路”教育行动计划,学校主办的“中国—东盟水产教育网络校长论坛暨海洋与水产科技研讨会”胜利召开,开启了中国—东盟水产科教融合创新发展新格局。大力完善教学质量保障体系建设,不断激发广大教师投入教学改革的动力和学生学习的热情,学校课程教学质量和人才培养质量显著提升。

  中国海大人的2017是硕果累累金光璀璨的。李华军教授、包振民教授当选中国工程院院士,使中国海洋大学两院院士达到12位,显著增强了学校核心竞争力。物理海洋教育部重点实验室“千人计划”学者蔡文炬教授与实验室主任吴立新院士团队先后在国际著名学术期刊 NatureClimateChange上在线发表《全球气温1.5°C增暖稳定后极端厄尔尼诺事件发生频率持续增加》和《气候变化背景下引导北京重度雾霾的天气条件发生频率增加》等全球气温变化研究重大成果,医药学院博士研究生韩翠芳、单慧和顾玉超副教授、于文功教授团队在NatureCommunications发表《在应激条件下O-GlcNAc修饰促进SIRT1的脱乙酰化酶活性和细胞保护作用》的研究成果,唐群委教授团队发表在德国《应用化学》杂志上的关于“可在雨天发电的太阳能电池技术” 成果入选2016年度“世界前沿基础交叉科学研究进展”,物理海洋教育部重点实验室马晓慧老师(第一作者)、“千人计划”教授张平(通讯作者)等合作发表在Nature(《自然》)上的成果《我国科学家首次提出海洋中尺度涡与大气的耦合对维持西边界流具有重要作用》和田纪伟教授等完成的《我国组织开展马里亚纳海沟多学科万米综合试验并取得一系列原创性成果》入选“中国十大海洋科技进展”,李予国教授团队研发的大功率深海海洋电磁勘探系统成功完成我国首条深海可控源电磁探测剖面等等一系列学术研究成果,充分彰显了中国海洋大学在相关研究领域的国际影响力。10个项目获基金委-山东联合基金资助,学校本年度国家自然科学基金再创新高。中国海大学子蝉联国际基因工程机器大赛金奖,在世界大学生超级计算机总决赛中荣获一等奖,“东乡行”西部志愿者团队获得“2016年度海洋人物”称号等等,无不展示了中国海大学子的风采,为国家、学校赢得荣誉。管华诗院士荣获中国药学会突出贡献奖,彰显了老一辈科学家在推动科技创新方面作出的突出贡献和奉献精神,必将激励我们向老一辈科学家看齐,开拓进取,建功立业。

  回顾既往,令人鼓舞。我们为全校师生员工同心同德、团结协作、勤奋工作、拼搏奋进所取得的骄人成就而骄傲,对全校师生员工争创一流、开拓创新的精神深表敬意和感谢!

  “非新无以为进,非旧无以为守。”即将到来的2018年是学校“双一流”建设的开局之年。我们要准确把握党的十九大提出的新任务新要求,全面加强党对高校的领导,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。站在新起点总结新经验,着眼新征程谋划新篇章,聚焦新要求落实新任务,以新的奋斗新的作为,为建设海洋强国和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

  祝大家新年快乐,身体健康,阖家幸福!

  党委书记 鞠传进 校长 于志刚

  2017年12月28日

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,乐学网所提供的所有教育信息仅供参考,敬请网友以权威部门公布的正式信息为准。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注请关注青岛教育界微信公共号。