石油大(华东)2018新年贺词:奋进新时代 开启新征程

2018-01-01 11:15:48   专访频道    来源: 乐学网

  奋进新时代  开启新征程

  ——2018年新年献辞

  律回春渐,新元肇启。在这辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表学校向全校师生员工,向全体离退休及家属同志,向所有关心和支持学校发展的海内外校友和社会各界人士,致以新年的祝贺、诚挚的问候和美好的祝愿!

  2017年是具有划时代意义的重要一年。党的十九大胜利召开,中国特色社会主义进入新时代。在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,在高等教育强国建设目标的感召下,学校紧跟新时代国家奋进的步伐,跻身国家“双一流”建设高校,成功召开第十一次党代会,明确了建设石油学科世界一流、多学科协调发展的高水平研究型大学的奋斗目标和加快实现“两步走”的战略部署,事业发展开启新征程。

  这一年,全校上下深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实学校第十一次党代会精神,扎实做好巡视整改落实,学校行政领导班子及中层领导班子完成换届,领导班子和干部队伍建设得到加强,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推进基层党组织和党员队伍建设,党建和思想政治工作全面加强,为建设高水平研究型大学提供了坚强保证。

  这一年,学校大力推进一流学科建设和“十三五”规划实施,学校发展不断取得新突破新进展,进一步坚定和鼓舞了全校师生追求卓越、争创一流的信心。人才队伍建设成效显著,新增院士2人,培育引进国家级人才12人,一批优秀青年人才快速成长;学科实力进一步增强,石油与天然气工程、地质资源与地质工程2个学科进入一流学科建设行列,工程学、化学、材料科学、地球科学4个ESI全球前1%学科排名稳步提升,海洋、新能源和新材料学科布局加快推进;教育教学改革不断深化,创新创业教育改革深入推进,入选全国深化创新创业教育改革示范高校。4项教学成果获省级特等奖。毕业生就业质量进一步提升,离校就业率连续23年超过90%;科研实力进一步提升,首次承担中科院战略性先导科技专项任务。牵头承担国家油气重大专项和国家重点研发计划项目各1项。作为牵头单位获国家科技进步二等奖1项,作为参与单位获国家技术发明二等奖1项。获批国家自然科学基金项目113项;开放发展进一步推进,学校加入“一带一路”大学联盟,选派学生、学者、管理人员赴境外交流学习研修1900余人次;办学条件和职工生活持续改善,各项管理、服务、保障工作不断加强。

  2018年是贯彻落实党的十九大和学校第十一次党代会精神的开局之年,是改革开放40周年和建校65周年,是实施“十三五”规划、建设世界一流学科承上启下的关键一年。做好2018年的工作,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和学校第十一次党代会精神,坚定社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,以稳中求进为总基调,以一流学科建设为主线,以立德树人为根本,以改革创新为动力,以全面加强党的建设为保障,保持战略定力,巩固良好态势,聚力问题短板,突出内涵建设,促进学校事业持续健康发展,加快石油学科世界一流、多学科协调发展的高水平研究型大学建设步伐!

  新时代呼唤新作为。让我们坚定信心、团结一致,以新的精神状态和奋斗姿态,追求卓越,争创一流,在加快实现“两步走”战略目标中展现新作为,奋力谱写学校更加辉煌的新篇章!

  党委书记:刘珂

  校       长:郝芳