青岛高中特色办学亮出来 上榜学校专访带你了解

2018-01-08 22:06:06   专访频道    来源: 乐学网

  前不久,市教育局公布2017年普通高中特色办学项目先进学校评选结果,10所高中榜上有名。这是我市首次开展该项评选。特色办学项目究竟有何内容?近期记者对部分上榜学校进行了采访。

  青岛二中:

  “互联网+”教学搭建生本学习平台

  学生利用PAD通过云平台接收学习任务单,基于电子书包资源进行个性化自主学习,基于生生互动答疑平台形成学习共同体,生成的学习问题为教师备课和针对性教学提供参考;教师针对学生课前自主学习情况,利用云平台进行大数据分析,及时了解学生课前自主学习中遇到的共性问题,有针对性地设计或调整教学,电子教案的共享功能为教师更高效地备课提供支持……这是青岛二中 “互联网+教学方式”的部分场景。

  互联网环境下的课堂教学利用现代信息技术手段,完全突破了传统课堂的边界,改变了传统的课堂组织形式和师生角色,真正使“信息技术对教育发展具有革命性影响”走向现实。

  “生学为本、合作内化、师教为要、合作升华”,这是近些年二中形成的基于互联网的课堂教学原则。生学为本是指,学生是学习的主体、思考的主体、解决问题的主体,一切将以学生的学习需要为出发点,教师、课程、资源、学校均构成了学生学习的平台。合作内化是指,倡导学生在自主学习体验与反思基础上进行合作探究与互动生成,通过合作解决个性问题,通过互动生成新的问题与思考。师教为要是指,教师已经不是“神坛”上的教师,教师地位来自于师生真实的交流和教学相长过程中所表现出的卓越能力。教师的教学引导是最精彩的、最精要的、最核心的、最难解决的、最意想不到的,切中要害,带动心灵。点拨升华是指,在学生解决共性问题后,教师将学生引向更加高端的思维境界,教师发挥着点石成金、化腐朽为神奇的作用。

  在这番变革下,课堂教学实效得到提高。在二中,开展改革实践的2014级共16个平行班,参与互联网+教学的前4个班在期中和期末成绩上明显优于没有参与的12个班。

  师生教与学的理念得到转变。改变了教师对“互联网+”时代技术在教学中应用的态度,由原来的逃避、观望转为尝试、研究,教师由过去知识的传授者,变为教学活动的组织者,初步形成了 “互联网+”教学理念。学生转变为知识的主动学习积极获取者、基于学习共同体的小组合作学习者、教学活动的参与研讨者。

  “互联网+”时代教育资源得到快速建设。二中媒体中心将纸质书刊(报)、数字期刊、电子图书、网站、网络公共资源等资源整合,为师生教与学提供高效服务。开发教育云平台、智能学习云平台、青岛市创新学校联盟云服务平台等服务学生个性化学习,发挥优质教育资源的辐射作用。

  青岛二中分校:

  学生依据兴趣特长选择入读学院

  科技学院、艺术学院、人文学院、理工学院、经济学院、外语学院,乍一看以为来到了大学,实际上,这是青岛二中分校设计推行的“学生优势发展学院制管理”模式。前不久,该校凭借“学院制管理”获评普通高中特色办学项目先进学校。

  记者了解到,与传统的按成绩和名次分配班级的管理模式不同,学院制依据学生的兴趣特长以及优势智能进行分类管理,构建学校、学院、单元、导师组系统的学生个性发展培养模式。

  从“宏观”角度看,学校在对学生发展需求进行充分调研的基础上,设置了6个学院,引导对相关学科有独特兴趣和潜质的学生开展深入学习和研究,将因材施教落到实处。学生依据自身兴趣特长及优势智能在网上选报学院和参加相关课程学习。每个学院设首席导师、助理导师和专业导师,负责学院发展规划、学院特色建设及其他常规管理工作。

  从“微观”角度看,每个学院内部分年级设置单元,每个单元实行“小班制管理”,学生数量在40人以下,保证国家课程的有效实施。为推动学生个性化培养,每个单元下设3-4个导师组,每组5-15名学生,由一位导师负责,学生与导师双向互选。导师由任课教师担任,负责指导学生合理选择课程,对学生的职业生涯规划、个人价值观念以及具体的学习状况进行跟踪引导,引领学生的健康成长与个性发展。

  在课程方面,该校开发整合出“修身养性、格物启智、通技创新、乐群经世、学院特色”五大类80余门校本课程,其中学院特色校本课程近30门,如理工学院的《海洋化学探秘》、经济学院的《创业理念与实务案例》、艺术学院的《流行歌曲与戏曲艺术》、人文学院的《红楼梦与中国文化》、科技学院的《智慧OM-头脑风暴》等。

  各学院还有自己的特色社团,使学生个性进一步得到张扬,素质得以提升。

  视线向外,该校依托政府部门、高校、科研院所、高新企业、金融机构等资源,建立了40多个学生优势发展实践基地,建立客座专家资源库,聘请了50余位客座专家。学生定期走进实践基地交流学习,客座专家定期到校为学生开设专题讲座和校本课程,指导学生社团活动,辅导学生研究性学习,加强对学生的高端引领。同时,为培养学生的学术意识、学术精神,提升学生的学术能力,该校还实施学生学术素养提升计划。