学习《新时代教师队伍建设改革意见》专访:孙景梅

2018-03-03 16:22:09   专访频道    来源: 乐学网

  学习《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的体会

  东阁城关中心幼儿园 孙景梅

  中共中央、国务院印发的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,我感觉内容很实,措施很全,操作性很强。

  《意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,准确对标新时代要求,紧扣教育发展和教师队伍建设的主要矛盾,描绘了新时代教师队伍建设的宏伟画卷,指明了新时代教师队伍建设改革的方向,从师德建设、培养培训、提高教师地位待遇、提高教育入职的门槛及保障措施等方面提出了一系列建设高素质教师队伍的政策举措和部署,从幼儿园到大学,对各阶段的教师培育工作都提出了针对性的举措。

  关心不是一句空话,而是对教师地位待遇、专业素质、工作环境、人文关怀等方方面面分别作出了指示。作为基层普通教育工作者,《意见》的出台让我感到由衷的激动、感慨!特别是《意见》表现出对教师地位待遇问题的极大关注,这对广大教育工作者来说是莫大鼓舞。

  目前,我国个别教师违反师德现象时有发生,虽属极少数,却严重损害了师道尊严,影响了教师形象,但总的看,我国教师队伍是好的、健康积极向上的,因此,大幅度提高教育入职的门槛是势在必行。

  大幅度提高教师待遇的水平,大幅度提高教育入职的门槛,这二者是相辅相成、互为因果的——因为大幅度提高了待遇水平,必然要提高入职门槛;因为门槛高了,从教难了,自然也应该提高从业者的待遇水平。反过来说,我们不能只提高教师待遇,而不提高职业门槛,那不合理;也不能只提高入职门槛,而不提高待遇水平,那不合情。

  我们也衷心地希望,教师待遇提升后,目前普遍存在的幼儿教师、农村教师招不到、留不住、教不好的现象会大大缓解,职业幸福感和获得感也大大增强。

  《意见》,是新中国成立以来党中央出台的第一个专门面向教师队伍建设的里程碑式政策文件,也是以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势,立足新时代作出的重大战略决策。《意见》对新时代幼儿园教师的培养目标和培训模式给出了方向性的指引。作为一名基层的幼教工作者,我们将认真贯彻《意见》精神,将坚持保育与教育并重,力求实践与创新融合,坚守对学前教育的“初心”,坚定职业信念,勇于创新,深化办园内涵,创建具有国际视野和人本化、研究型、高品质的幼儿园,为孩子一生的发展奠基。

  《意见》为确保政策举措落地生效,最后特地强化了两个保障,一个是强化组织保障,一个是强化经费保障,并且,要求切实加强党的领导,各级党委和政府要将教师队伍建设列入督查督导工作重点内容,并将结果作为党政领导班子和有关领导干部综合考核评价、奖惩任免的重要参考,确保各项政策措施全面落实到位,真正取得实效。

  文件的制定,关键在落实,让我们一起期待……

  最后,让我们再次重温习近平主席这几句深情的话:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”