市南区校长学院:做新时代教育的奋斗者(组图)

2018-04-09 17:55:08   专访频道    来源: 乐学网

  “新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。只要精诚团结、共同奋斗,就没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐!”在十三届全国人大第一次会议上,习总书记向亿万人民发出奋进新时代的号召。新时代的教育需要脚踏实地、勇于创新的奋斗者,市南区校长学院的领导们在行动,用今天的奋斗,铸就通往明天的路基。

  好风凭借力——校长学院开班培训感悟

  葛宏涛(山东省青岛第五十七中学 党支部书记)

  新时代呼唤新作为,新作为需要新能力。市南教育大厦进入“精装修”阶段,要求我们市南每位教育同仁将教育工作做到精细、精致、精妙、精美,这种能力从哪里来?学习与实践。局党委高瞻远瞩,实施干部教师素养“双提升”工程,校长学院作为重要举措之一,为参加学习的每位干部素养提升创造了机会搭建了平台。局党委书记、局长王轶强同志开班仪式讲话语重心长,对我们每位学员充满了殷切期待,我将珍惜机会,不辜负组织的关怀和期望,积极投入学习,不断提升自己的能力水平,为市南教育大厦的“精装修”做出自己应有的贡献。

  开班第一课聆听了上海市教委教研室主任徐淀芳《深化课程改革,提高教学质量》的讲座,有理念引领也有实践指导,引发了我对学校品质课程、课堂教学建设的许多思考。谈两点收获:一是为青岛57中课堂教学改革与徐主任报告有许多共鸣点而高兴。青岛57中八年来一直致力于课堂教学改革,从提出课堂教学“四为”“五动”“八项要求”,到构建学校“五环三型多式”课堂教学模式,直到今天一直持续推进的“学校课堂文化”建设,都紧紧围绕构建学校特色高效课堂这个核心,不断提升学校教学水平。听了徐主任的报告,我们感受到学校课堂教学改革的工作方向是对的,许多工作方法也是值得进一步发扬,我们更加坚定了不断推进课堂教学改革的决心和信心。二是在建设学校品质课程和细化课堂教学研究方面获得很多启发。徐主任讲座中对学校课程的构建原则、思路、方法,对我们当下学区品质课程建设很有指导意义。徐主任对课堂教学研究的系统论述,上海市对课堂教学研究的具体方法,开阔了我们课堂教学研究的眼界,在研究的角度选择、操作方法方面进一步拓宽了我们的思路。相信在后面的培训学习中,我一定会有更多、更大的收获与提高。

  “好风凭借力,送我上青云。”市南区校长学院开班之际,正值我区开展“大学习、大调研、大改进”工作之时,我一定以此为契机,发挥好党员干部带头雁作用,积极投身到学习、调研、改进工作中去,将“不忘初心,牢记使命”内化于心,外化于行,为办好人民满意的教育不懈努力!

  用行动书写精彩

  李延亮(山东省青岛第五十九中学 工会主席)

  3月28日下午,我参加了市南区教体局在青岛第五中学举行的“大学习、大调研、大改进”动员大会暨市南区校长学院开班仪式,感触颇多。

  正如王轶强局长所说:新时代的教育要求校长的角色要从单一型向复合型转变,校长要成为懂教育、会治学的“教育家”,有哲学思想、战略眼光、能总揽全局的“政治家”,能协调各方面关系、整合资源、寻求支持的“外交家”。因此,我觉得这次培训对我来说既是机遇,也是挑战,我珍惜这样难得的学习机会,并以此为契机,努力学习,勤奋工作,在校长专业化成长的道路上,在课改的道路上,拼搏创新,锐意进取;并把所学知识尽快地应用到工作实践中。在未来的教育教学中,发挥自己的“带头、凝聚、示范”作用,为市南区的教育再建新功!争做市南教育高位发展需要的有思想、有胆识、高实力的教育行家里手。

  家长反映学生作业负担太重,到底是怎么回事?课堂要转型,具体应该转向哪儿?针对一些教研上的模糊问题,该如何开好“处方”? 上海市教委教研室的徐淀芳主任以题为《深化课程改革,提高教学质量》的主题讲座,为我们全体参训干部做了很好地诠释。徐淀芳认为,唯有用证据支持教研,用项目组织教研,针对实际问题,通过大数据分析,从“经验型”走向“实证型”,才能使教研真正产生“教育生产力”。

  2018年是我区中小学课程深度建构年,青岛五十九中将以《市南区深化中小学课程改革实施方案》为行动纲领,聚焦学生全面发展、个性发展的需求,建起育人目标清晰、结构框架合理、教育内涵丰富、课业成果明显的课程体系,为学生自主探究开放的深度学习,提供优质而丰富的课程保障。从个人的认识来看,当前的市南教育,每一位校长既要做教育理论专家,又要做教学实践专家,唯有这样才能更好地引导和指导教师的专业发展及教育教学活动。

  我坚信经过市南区校长学院的培训学习,自己在教育观念、管理水平等方面会有很大程度的提高,我将以“十九大”新时期的新教育理念为指导,努力使自己成为我区教育教学管理中的骨干力量,为市南教育奉献自己的力量。

特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,乐学网所提供的所有教育信息仅供参考,敬请网友以权威部门公布的正式信息为准。更多消息,欢迎扫描下方二维码关注请关注青岛教育界微信公共号。

青岛教育界公众号
青岛教育界公众号

“掌”握青岛最新教育资讯 (微信搜索qdjyj0532或扫描左侧二维码关注)