教育审批执法处翟林林:2018年教师资格认定答问(图)

2018-06-12 15:41:21   专访频道    来源: 乐学网

  5月31日下午2:00,青岛市教育审批执法处处长翟林林,就2018年教师资格认定相关问题上线,与网友进行交流,以下是问政实录:

  主持人:大家好!今天下午2:00-4:00,市教育局行政审批与执法处翟林林处长做客青岛政务网“在线问政”栏目,与大家进行互动交流,欢迎大家积极参与!(主持人)

  翟林林:各位网友,大家好,我是市教育局行政审批与执法处负责人翟林林,很高兴通过青岛政务网网络平台,就教师资格认定方面的问题与大家交流,欢迎广大网友提出宝贵的意见和建议。谢谢!

  网友701072562:请问2018年上半年认证的教师资格证件什么时候发放?

  翟林林:网友您好。2018年青岛市中小学教师资格第一批次认定结果已在教育局官网(www.qdedu.gov.cn)公布。领取时间为:2018年5月23日—5月25日,上午9:00—11:30,下午13:30—16:30。 您可以登录教育局官网查看第一批次认定通过人员名单及领取证书相关事宜。

  网友875420173:请问处长,李沧区文昌路九年一贯制学校今年能开工吗?

  翟林林:网民您好!首先感谢您对李沧教育的关心与支持!经了解李沧区教体局,文昌路学校正在进行规划调整,尚无具体开工时间。

  网友332137575:请问2004年师范类数学专业毕业,毕业后没有从事教育工作,现在如何申领教师资格证?

  翟林林:网友您好。根据教育部和省教育厅有关规定,2012年(含)以前入学的全日制师范类毕业生(含全日制教育硕士),在毕业后3年内申请认定相应学段和任教学科的教师资格,可免予教师资格考试。您现在要取得教师资格证书,必须要经过全国统一的笔试和面试,合格且符合相关条件后,经认定,才可以取得教师资格证书。详情可参考,青岛市教育局官网(www.qdedu.gov.cn)发布的2018年中小学教师资格第一批次认定公告。

  网友753532726:您好,请问非师范正可以考教师资格证么

  翟林林:网友您好。非师范生可以考教师资格证书。但须符合一定条件,并参加全国统一的笔试、面试、体检等环节,合格后,经认定才可以取得教师资格。相关政策及规定可以查询青岛市教育局官网(www.qdedu.gov.cn)发布的相关通告。

  网友337537154:省内其他城市的应届毕业生 户口是青岛市 可以在青岛市教师资格证认定吗

  翟林林:网友您好。青岛市中小学教师资格的认定范围是:未达到国家法定退休年龄,户籍、工作单位或居住地(持有居住证)在青岛市的中国公民,可在青岛市申请认定幼儿园、小学、初级中学、高级中学、中等职业学校和中等职业学校实习指导教师资格。您可以参加青岛市的中小学教师资格认定。感谢您的参与!

  网友206203025:青岛市第二批教师资格证认定时间是什么时候?

  翟林林:网友你好。目前,根据山东省教育厅的统一安排,2018年第2批次中小学教师资格认定的网报时间为:2018年6月20日8:00—6月28日17:00,已通过中小学教师资格考试(笔试和面试)或符合免试条件,在7月10日前能够取得毕业证书的申请人可在本批次进行网上申报。您可以及时关注青岛市教育局官网(www.qdedu.gov.cn)查看第二批次认定通告。感谢您的参与!

  网友563546581:您好,请问中专毕业生,可以参加报考小学语文教师吗?

  翟林林:网友您好。根据山东省教育厅有关规定,申报小学教师资格应当具备大学专科及以上学历。感谢您的参与。

  网友237215004:应届师范毕业生教师资格证认定在户口所在地或者学校所在地都可以

  翟林林:网友您好。可以。根据山东省教育厅有关规定,普通高校应届毕业生可以在户口所在地、也可在就读学校所在地申请教师资格认定。感谢您的参与!

  网友444678182:老师您好,我已参加2018年第一批次认定,还有个学科为参加认定,可不可以参加2018年第二批次的认定?,谢谢老师的解答

  翟林林:网友您好。根据上级有关规定,同一申请人不能在同一自然年内申请两种及以上教师资格。感谢您的参与。

  网友444678182:老师您好,同一自然年是什么意思呢?我有同学参加了去年第二批次的认定,又参加了今年第一批次的认定,不到一年两个证书,为什么呢?

  翟林林:网友您好。当年1月1日至12月31日为一个自然年。感谢您的参与!

  cici:处长你好,我想问问我的毕业证今年7月份才能拿到,是需要拿到毕业证之后明年再认定吗?

  翟林林:网友您好。如您在7月10日前能够取得毕业证书就可在本批次进行教师资格认定。

  网友184718870:社会教育机构的教师需要什么资格认定

  翟林林:网友您好。《民办教育促进法》规定:民办学校教师应当取得国家规定的教师资格。培训机构教师应取得与所从事的学科教学相一致的教师资格证。感谢您的参与。

  123789:6月认定,申请的时候需要提交什么资料。谢谢

  翟林林:网友您好!认定时所需要提供的材料如:1.《教师资格认定申请表》2.二代身份证(需在有效期内)原件和复印件(身份证正反面复印在同一张纸上)。 3.学历证书原件和复印件及以下三个材料之一: (1)通过中国高等教育学生信息网打印的关于本人学历的《教育部学历证书电子注册备案表》(申请人自行通过中国高等教育学历证书查询系统打印); (2)教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心出具的《中国高等教育学历认证报告》的原件及复印件; (3)教育部留学服务中心出具的《国(境)外学历认证书》的原件及复印件。 4.《山东省申请教师资格人员体格检查表》原件(当次有效)。 5.《普通话水平测试等级证书》原件、复印件(需达到普通话水平测试二级乙等及以上标准)。 6.《教师资格申请人思想品德鉴定表》原件(当次有效)。 7.《考试合格证明》或免试申请材料。 8.近期一寸免冠彩色相片1张(正规证件相片,用以办理教师资格证书,应与网上报名上传相片同底版,相片背面写明姓名、身份证号)。 9.在户籍所在地申请认定的,提交本人户口簿或集体户口证明原件、复印件(户口本首页和本人单页复印在同一张纸上);在工作单位所在地申请认定的,提交社保部门出具的社保缴费证明或者人事关系管理部门出具的人事关系证明(无档案存档权限的单位,应提供当地的市、县存放人事档案的人才服务中心等机构出具的档案存放证明原件);在居住地(持有居住证)申请认定的,应提供有效的居住证原件、复印件。 户籍和工作单位都在青岛的,申请人可自行选择到户籍或者工作单位所在地相应认定机构申请认定教师资格。 详情请在6月中旬登录青岛市教育局官方网站(www.qdedu.gov.cn)查看青岛市中小学教师资格认定通告。

  网友637685767:去年网络问政时层答复说李家庵中学年底开建,现在半年过去了,确没有动静,请问领导李家庵中学究竟还建不建了?李沧的中学太少了,未来李沧都有哪些新建中学?

  翟林林:网友您好!感谢您对我市教育工作的关心支持!经了解李沧教体局,根照李沧区整体规划,李家庵中学调整为小学,目前项目正在办理土地手续,现场已经开始土方整理施工。2018年正在推进的中学有枣山路中学、实验初中李沧分校、君峰路中学、汾阳路中学、遵义路学校。感谢您的参与!

  dd:上次认定有体检表,这现还可以继续用吗

  翟林林:网友您好。体检表只在当次教师资格认定工作中有效。您上次的体检表本次认定是不能使用的。感谢您的参与。

  网友078481060:白沙湾幼儿园和白沙湾学校能否加大师资力量培训和投资 加大优秀教师的资格认定,把控不合适老师 淘汰不合适教师 让更多优秀的老师来这里工作学习。

  翟林林:网友您好。经了解城阳区教体局,白沙湾幼儿园现有15个教学班,在园幼儿542人,共配备教职工63人;白沙湾学校现有39个教学班,在校学生1700人,共配备教职工107人。按照省编制标准,师资基本能满足教育教学的需求,下一步城阳区教体局将根据学校(幼儿园)的办学规模,继续加大师资配备力度,一是安排部分优秀的新教师到校(园)任教;二是加大在职教师的培训力度,通过新教师培训、骨干教师培训、校本培训等多种途径提升教师教学水平,提高教育质量;三是推进干部教师交流工作,从系统内调配部分骨干教师到学校任教,引领学科教学发展。感谢您的参与!

  网友356068526:按照你们校摸底调查的方式,家长就没有或很少有需求是吧?!

  翟林林:网友您好!经了解市南区教体局,针对您提到的问题,市南区进行了调查。具体情况如下: 香港路小学在上学期期末及本学期期初已经进行了关于课后服务摸底调查。经家委会统计反馈,在两次摸底中没有出现家长在课后托管方面的需求。本学期四月份,学校通过社会化评价反馈中看到有3位家长提到课后托管的建议。学校马上召集了三个班级的家委会开会,再次落实是否有课后托管需求的家长,经家委会反馈,没有需求。 下一步,学校实施动态服务管理,畅通沟通渠道,公开课后服务责任人电话,随时接受家长课后服务的申请。感谢您的参与!

  网友356068526:市南区香港路小学对在校学生家长的课后服务摸底不力,没责任心。

  翟林林:网友您好!市南区教体局进行了调查。具体情况如下: 香港路小学在上学期期末及本学期期初已经进行了关于课后服务摸底调查,经家委会统计反馈在两次摸底中没有出现家长在课后托管方面的需求。本学期四月份,学校通过社会化评价反馈中看到有3位家长提到课后托管的建议,召集了三个班级的家委会开会,再次落实是否有课后托管需求的家长,经家委会反馈,没有需求。 下一步,学校实施动态服务管理,畅通渠道,公开课后服务责任人电话,随时接受家长课后服务的申请。如有意见建议,可与学校联系。感谢您的参与!

  主持人:由于时间关系,今天的问答就到这里,感谢翟处长与大家交流互动!

  翟林林:再次衷心感谢广大网友对我处工作的关心与支持。对于提出的意见和建议,我们将认真研究,努力改进。大家如果还有教师资格认定相关问题需要咨询,可以在认定期间拨打《教师资格认定公告》公布的市教育局及各区市电话咨询。谢谢,再见!