中国石油大学(华东)党委书记刘珂校长郝芳校庆致辞(图)

2018-10-05 15:22:06   专访频道    来源: 乐学网

  中国石油大学(华东)党委书记刘珂、校长郝芳校庆致辞

  扬帆起航再出发

  岁月如歌,春华秋实。10月1日,中国石油大学(华东)迎来建校65周年。在此,谨向长期以来关心支持学校建设和发展的各级领导、企事业单位、兄弟院校和社会各界朋友表示最衷心的感谢!向海内外广大校友和全体师生员工、离退休老同志致以最诚挚的问候!

  追溯学校历史,1953年,以清华大学石油工程系为基础,组建成立了新中国第一所石油高等学府——北京石油学院,开启了新中国石油高等教育新纪元。65年来,学校几经搬迁、几易其名,一代代石大人发扬“实事求是,艰苦奋斗”的优良校风,栉风沐雨,砥砺前行,始终与国家能源工业紧密相连,与时代发展同向同行,为新中国石油工业和石油高等教育建设发展做出了重大贡献。

  65年来,中国石油大学(华东)培养了20多位两院院士以及一大批石油石化行业领军人物和工程技术骨干。石大人参加了新中国几乎所有大型油气田的勘探和开发,参加了几乎所有大型石油化工厂的建设和运行,为新中国石油工业从无到有、从弱到强做出了重大贡献,成为“石油科技、管理人才的摇篮”和“石油领域的黄埔军校”。一大批优秀的教师、管理干部积极投身创办大庆石油学院、西安石油学院、西南石油学院等石油高校,为新中国石油高等教育事业发展奠定坚实基础。

  65年来,一代又一代石大人秉承“惟真惟实”的校训,与学校风雨同舟,默默奉献。学校的发展进步,离不开先贤和前辈的甘苦备尝、矢志不渝;离不开广大教职工的追求探索、敬业奉献;离不开广大校友的成才报国、回报母校。中国石油大学(华东)的历史就是石大人的奋斗史,我们向为学校建设和发展付出艰辛劳动的同志们表示崇高的敬意,石大的历史上将会永远铭刻着你们不朽的功绩!

  65年来,中国石油大学(华东)服务国家能源战略的初心从未改变,追求卓越的志向始终如一,走向卓越的步伐更加坚定。站在新的历史起点,面对世界能源转型的新形势和国家建设高效低碳能源体系的新使命,学校抢抓机遇,优化布局,强化传统能源学科,拓展新能源、新材料、海洋等学科,升级通用和基础学科,融入青岛,服务山东,面向全国,走向世界,推动学校向着“石油学科世界一流、多学科协调发展的高水平研究型大学”的目标迈进。

  站在这个特殊的时间节点上,我们要进一步总结办学经验,凝聚发展共识,弘扬石大文化,扩大学校影响,汇聚校友和社会资源,追求卓越,争创一流,奋力开创高水平研究型大学建设新局面。让我们弘扬“求真务实,创新图强”的石大精神,牢固树立“关爱学生、尊重学者、崇尚学术”的价值追求,同心家国,追求卓越,扬帆起航再出发!