清华学生傅宇杰:所谓天才不过是每一天的积累成才

2019-01-10 22:12:33   专访频道    来源: 乐学网

  很多人说,2018是不平凡的一年,我们失去了很多,许多故事在此画上句点。

  其实,每一年都如此不凡,因为我们在见证收获与突破,更多传奇从此开端。

  我是清华大学的硕士生傅宇杰。我曾无数次踏上这片舞台,那时,我是“邓稼先”的扮演者,演绎着60年前马兰基地的奋斗岁月。有时,走上舞台前我会想:在技术全面封锁、极其艰难的条件下,邓老他们用心血与汗水浇灌了第一颗原子弹的盛开,中国从此站了起来!而今天的同学们,又是否能体会那个年代,那些前辈的心境与意志?

  现在,我可以自豪、自信地说:清华人从未忘记。时代变迁、风云动荡,我们深知:人外有人,唯有拼搏永存。

  48小时,不过是普普通通两天的时间。一群平均年龄20岁的清华小伙伴,自行搭建计算集群在48小时不间断的国际超算大赛中完成六项优化竞速挑战,并写出一篇具有国际权威期刊发表水平的论文。

  英雄出少年,作为大陆唯一参赛的队伍,清华超算团队克服签证等一系列难题,收获今年第三冠,实现了2018年超算竞赛的大满贯。

  两天两夜连轴转的奋战,躺在桌底下的小憩都显得如此奢侈,但这群少年从未显露疲态。复杂的赛制和烧脑的题目,在他们眼中是有趣的挑战。

  少年强则中国强,他们身上,我看到了中国计算机学科的未来;纵有千难万险,对手如林,清华人不惧挑战。

  2018年,清华学生在太空中有了一颗属于自己的卫星,你或许不会相信。这样的质疑和看轻,温家星听到过太多次。他忘不了评委的话:“发射卫星是国家的事情,大学生歇着吧。”

  2016年,引力波轰动世界,还是本科生的温家星敏锐地注意到了其中的可能性,发起天格计划,带领跨学科团队探索宇宙伽马射线暴。

  温家星向邱勇校长承诺:2018年,他们要发射第一颗卫星!这是一项及其复杂和精细的工作,温家星作为队长主动挑战技术难题。

  他做到了,10月29日8时43分,承载着他们心血的首颗试验卫星发射入轨。“天道酬勤、格物致知”这是天格的含义,也是他们始终践行的真理。

  一个人,七双鞋,十个项目,今年8月,本科生宫克威在雅加达亚运会上代表中国荣获十项全能殿军,为清华完成了国际大赛上零的突破。

  “十项全能”被称为田径之王,不仅仅需要运动员的爆发力、协调性、耐力,更重要的是数倍的训练时间,而这恰恰是学生与专业运动员相比最大的劣势。

  宫克威不在乎——我们回到宿舍时,他在田径场开始热身;假期与家人团聚时,他缠着绷带埋头苦练。2018年,他实现了国内六项赛事的全满贯,剑指亚洲之巅!

  很多人以为,清华是天才辈出的地方。是,超算、卫星、十项全能,都是同龄人可望不可及的成就。

  但这背后,同学告诉我,刚上大学就和班主任打听超算团队,一年一年从打杂开始不断训练,最终成就了大满贯;设计方案一改再改,交付节点越来越近,温家星熬穿了无数个夜,却眼看着要错过发射窗口,两年来所有同学的心血将付诸东流;宫克威苦练八年,伤病也曾试图阻碍他的前路,但酷暑严寒他从不止步。

  所谓天才,不过是每一天的积累成才!

  我手上的,是清华2018年的录取通知书。历经百年风雨的二校门跃然纸上,将清华的第一句问候传递给3800个家庭。纯手工打造、30余部件、上百个拼插结构,无数次的优化,王德龙与管玉磊把清华文创送往世界各地。清华,许学子以自由成长的空间,他们也在各领域中超越自己,追求卓越。

  10月7日,清华博士生宿涵闯进中国好声音决赛,在鸟巢的舞台上淋漓挥洒自己的音乐梦想。在清华,有歌声的地方一定有宿涵。校歌赛,一二九,他把音乐当作终身的事业,探索人工智能创作,找到科技与艺术交融点。

  在清华,与科技同行的还有文学与哲学。修新羽的作品就像科学寓言,她时刻关注身边工程学科的发展,用文字去展现科学所带来的社会变化和伦理问题。她说:不是我们选择写作,而是写作选择了我们。科技时代,她彰显着清华文学的新力量。

  清华人做事,不做则已,要做就做到惊艳。从《水木道》的陡然走红、到《未来归来》的校庆情怀;从《THU superhero》的装置艺术,到《清华零点后》的人文关怀,2018年,导演刘西洋思考着、创作着。器识为先,文艺其从,他们点缀了清华人的精神生活,也让社会看到了清华文化的多样包容。

  14年前,清华校园讲解志愿服务团成立了。他们以传播清华历史与文化为使命,仅仅十一假期,116个集体,就有超过2700人次学生参与,产生志愿工时超过1万小时。更多清华志愿人从这里出发,为来自西部的学子举办英语夏令营,成为世界伙伴到清华的第一张名片。校园宣讲看似一件小事,但身在校园,心怀天下,青年公益不都是从校园出发吗?

  11月18日,博士生程正雨成为了嵛山岛东角村的一名荣誉村民。自2014年,他累计组织师生300人次,为祖国12个省份16个区县建设了“乡村振兴工作站”。他说,他想为乡村做点实事,从最初的一个人,带着一个队伍,慢慢的,星星之火,成燎原之势。程正雨将自己的专业所学、志趣所向与国家战略、改革开放、社会发展紧密结合在一起,这就是青年学生的风采。

  来自阿富汗的沙明决意来到清华大学攻读博士学位。他利用闲暇时间,走进中国基层,更加全面地认识中国,更加深入地理解中国。他意识到,中国与阿富汗的文明,在过去两千多年中不断联结;作为“一带一路”的亲历者,他加入了博士生讲师团,把他的所思所想、所学所阅传播给更多人。他发起成立了“清华大学学生一带一路研究协会”,主办了首届“亚洲青年圆桌会议”并发布《亚洲青年宣言:人工智能与人类命运共同体》。

  从沙明身上,我们看到世界青年为构建“人类命运共同体”而竭尽所能,这是全人类的事业,这是清华人的志业。霍金先生在遗作《终极问答》最后写道:未来是否繁花似锦,源自我们当下之努力。做一个勇敢的人,做一个好奇的人,做一个坚定的人,翻山越岭,事竟成。

  这一年中,我们见证了人类伟大灵魂的逝去,亲历了风云诡谲的国际博弈。为中华崛起而读书,现在正是重拾这种精神的时刻。55年前,清华人用生命谱写戈壁上的那一声巨响,让世界听到了中国的声音;今天,清华学生在校园中用拼搏发出呐喊,让世界瞩目中国的未来。

  2019年,道阻且长,吾将上下而求索;未来可期,奋斗不负新时代。