市南青联委员赵中元:让你的“长板”决定人生的高度(图)

2019-01-28 10:14:50   专访频道    来源: 乐学网

  市南区第十三次党代会上提出,自2017年起,用五年的时间实现“一个率先、四个走在前列”,即率先全面建成更高水平的小康社会,经济转型升级走在前列,文化繁荣和文明建设走在前列,城区治理和环境建设走在前列,民生保障和社会建设走在前列。围绕建设时尚幸福的现代化国际城区这个中心和目标任务,市南区青联委员在各自行业领域发挥人才优势,坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,为建功新时代不断奋斗,创造出一个又一个值得赞颂的青春篇章。

  聚焦增强转型升级新动力,实施创新驱动发展战略,提高开放型经济发展水平,深入实施新旧动能转换,12月24日,小编专访了市南区青联第六届委员会副主席赵中元,探寻作为科技服务类企业,如何做大做强、深度融入国家战略,绽放青年智慧。

  赵中元,青岛阿斯顿工程技术转移有限公司工程师、负责人,创新协作组织(ISCO)发起人,科技部交流中心科技项目评审专家,科技部创业导师,同时也是上海合作组织成员国青年创新创业大赛组织者,青岛市的创业带头人,市南区政协第十三届委员,青联第六届委员会副主席。

  “您好,欢迎来到青岛阿斯顿,请问有什么能够帮您?”刚来到软件园五楼的办公区,一个AI智能机器人就开始了它的迎接引导。智能机器人的旁边站着一位衣着干练,阳光帅气而又不失稳重的“大男孩”,他就是我们今天采访的对象--赵中元。

  全新的 “木桶理论”

  木桶效应想必大家一定听说过,决定一个桶能装多少水的是它最短的那块木板,所以人们常常引申说决定一个人人生高度的、决定一个人上限的是他的“短板”。但是赵中元却不这么认为,“我认为,世界是多元的, 每个人都有他的长处。我也认为一个企业和个人的发展完全不取决于他的短板,因为人无完人,每个人都有他的短板。真正决定一个企业和个人上限的,一定是他的长板,在现在这个经济化分工越来越明确的社会里,如果每个人都能把自己的长板拿出来,跟别人的长版拼在一起,这才是决定大家上限在哪里的木桶理论。

  而且集众智拼在一起的木桶,一定可以达到你想象不到的高度。”赵中元笑着对我们讲到,一边还用手势形象的介绍,“我们一直在跟企业,政府包括很多机构甚至许多同事强调,长板理论其实在很多地方都是可以实现的,而且所带来的成效非常惊人。我们做阿斯顿这样一个服务平台,就是帮助企业,把自己的长板竖立起来,然后通过其他的长版跟它结合起来,匹配成一个新的木桶。每个企业可能都有短板--有的企业可能资金周转有问题;有的企业可能技术发展有问题;有的企业可能人才受限制。这都不要紧,每个人都有问题,每个企业也都有问题,那如何去把他的这个短板给弥补上,并且去专注地把他的长板培养起来,这也就是我们企业一直在做的事。我们通过科技手段,帮企业建立创新体系,帮企业把他的长版给突出出来,让我们青岛的企业,乃至我们国家的企业在世界的舞台上更有竞争力。”

  在今年中标的青岛国际科技成果转化基地项目中,赵中元和他的青岛阿斯顿公司打算运用好政府,企业,学校,金融机构,服务机构,协会六大要素全部聚集在此的优势,把转化基地打造成一个繁荣的交易市场,然后大家可以在里面各取所需,这六个方面都可能有你想要加强的“长板”,或者说想弥补的短板的东西。所有的这些都可以在这儿找得到,力求打造一个不一样的企业升级的方式,依托着软件园和动漫产业园和他们的技术市场为驱动,在是市南的这片热土上发光、发热。

  人才创新 推动新旧动能的转换

  青岛市是山东省新旧动能转换重大工程的排头兵、驱动器和示范区,市南区作为经济社会发展先行区,是全省全市真正处于高质量发展阶段的区域,也是真正具有新旧动能转换内在动力的区域,而在推动新旧动能转换的路上,人才创新是一股巨大的推动力。

  去年,赵中元协助市南区政府,引进了市南区第一个院士企业,在市南区成立了以信息化仿真虚拟现实为主体的,“这样一个科技公司,我们觉得人才牵引是第一步,第二个我们强调人才的带动作用,我们能够把院士请进来,在我们市南落企业,然后就可以吸引很多博士、硕士,参与到这个企业当中。利用这个院士的带头作用,然后把他们的积极性和学术能力都进行一个调动和建设,我们一直把这个作为公司发展的重点来做。”赵中元这样告诉我们。

  在今年,乘着青岛上合峰会的东风,他还协助举办了上合国家青年创新创业大赛,把国外,一些有创意的好的内容,搞到国内来,然后让国内的企业看到,那合作的机会有可能就可以一蹴而就。同时经常做一些沙龙活动,让企业家们有一个互相交流的渠道,也经常做一些路演,让他们能对项目更加了解,让人才想法和创新思路被更多企业吸收学习。

  让美丽的青岛更加“开放”

  要想提高开放型经济发展水平,就要不断加强对外开放深度和广度,优化开放型经济市场布局、投资布局、区域布局和平台布局。深度融入国家“一带一路”战略,扩大与沿线国家和地区的交流与合作,结缔一批国际友好城区提升“引进来”和“走出去”的质量效益。

  青岛是海上丝绸之路的起点,也是路上丝绸之路的终点。所以从地理位置上看就占据了“地利”,中国是一个发展中国家,但是一带一路上有许多国家是“第三世界”的国家,有一些好的东西为什么不能想那些国家输出呢?这也是给我们的拓宽销路和改进发展格局巨大机遇。

  “在过去,我们国家一直在世界上有一个称号叫‘世界工厂’,那么这个优势怎么保留和转化呢?最重要的我觉得就是要求变,我们也可以做一些新兴市场的主宰,比如说阿里巴巴和华为都是走出去的成功例子,那我们其他的一些很多的实体产业,公司是不是也可以走出去,你可能走不到那么先不到欧美去,走到发达的国家去,但是可以往“第三世界”的国家去啊,从小说,企业有了一个新的市场,从大来说,也是对我们整体的地球村的人们生活质量的改变,做出很多贡献。”赵中元对我们说到,“我们青岛是一个特别美丽的城市,在国外很多地方的人是非常向往的,那么为什么不把这种他们的向往和兴趣转化成我们发展的动力呢?让我们青岛更好的对外开放,让美丽青岛的名片深入人心。”

  走正确的路,比正确的走路更重要

  作为一名青联委员,赵中元认为,每一名青年人都是潜力股,高校的学生更是潜力无限,他在结合了长期出国交流的经历,有许多的忠告想同高校学生分享,“高校是塑造一个人的品格和接触社会的最后一个关卡,而在大学很重要的一点就是自我内心的建设,或者说是有无理想和目标,而我们目前很多高校的孩子都缺乏这样一个方向,也就缺乏创新动力”,他顿了顿思考了一下又对我们说到。“比如说你看国外很多的创业精神领袖,比尔盖茨,乔布斯等等,他们看起来都没有完成自己的学业,但是为什么能成功呢?因为人家是真的在学,不是只是以毕业为目的,而是来学知识的。如果他们在学的过程中,突然发现,学的这些知识点,是要马上迸发出生产力的,那么他们就会在学业和理想中做出选择。我说这些不是想让大家不重视学业,正相反是想让大家思考为什么学,所学为何?所以我想对高校的学生们说,走正确的路,比正确的走路更重要。”

  (作者周昊:青岛理工大学环境学院16级学生,乐学网助理编辑,参与编写了《将海洋融入生活》、《浮山湾口述史》、《海洋气象》、《蛟龙号》等系列图书。)