青大附中校长张凤瑛:为孩子奠定人生发展的大格局(图)

2019-03-11 16:55:30   专访频道    来源: 乐学网

  “规范办学、科学施教、全面育人,这是学校发展的必经之路。我们要给孩子的,是支撑其未来持续发展的人生大格局。”成立于2003年的青大附中,是岛城民办学校的一面旗帜。尽管许多人津津乐道的,是学校在历年中考中取得的傲人成绩,但作为 “掌舵人”,张凤瑛对学校的办学方向始终保持着清醒而深刻的认识,并且带领全校干部教师在教育教学改革中不断破浪前行。

  规范办学,尊重教育规律,成全孩子成长

  自习时间和中午休息时间不允许教师进课堂,这是青大附中定下的一条纪律。“如果老师中午讲课,不仅不会被表扬,还会受到批评,因为这违背了教育规范。”张凤瑛说,“孩子需要劳逸结合,知识不是灌出来的,是自己悟出来的。”

  规范办学,就是要遵循教育规律,它体现在课程设置、课堂教学、班级治理等方方面面。这说起来简单,但不管是在理念上还是在实践中,都必须突破一些固有的思维和做法。“改急了,老师们不适应;改得慢,效果显现得就慢。”张凤瑛对改革中遇到的一些阻力和挑战直言不讳,但是她对改革的决心毫不动摇。

  思想决定意识,意识决定行动,这项改革的突破口,是统一教师们的价值取向。“好的教育就是好的关系,包括师生关系、师师关系、教师与家庭的关系,关系处不好就会‘鸡飞狗跳’。”张凤瑛说,基于这样的共识,学校提出了“成全教育观”,成全,始于尊重、立于共生、达于和合。这其中还包含四个方面,成长之全心投入,成功之全员参与,成器之全面发展,成就之全人教育。

  在成全教育的理念下,学校不仅制定了规范办学的规章制度,教师们从内心深处也更加关注孩子真正的需求,更加尊重孩子的成长规律,也更加注重遵循教育的规律。

  科学施教,提质增效,对每一个孩子负责

  自2014年张凤瑛在任青大附中校长以来,学校始终严格按照国家规定的课程标准开设课程。2016年高中自主招生政策改变,初三家委会联合给校长写信,要求在下午放学后加开一节晚自习。在三番五次的沟通中张凤瑛信念坚定:“我有三个‘心疼’。”张凤瑛说,“一是心疼孩子,下午五点五分放学,孩子本可以回家,但如果加一节晚自习,孩子就要等到6点才能回家,青春期的孩子新陈代谢快,上了一下午的课早已是饥肠辘辘,难以集中精力自习,很难见到学习效果的;二是心疼家长,下晚自习正好赶上拥堵高峰;三是心疼老师,老师也要正常上下班休息,以便有更多时间和精力去精心备课、施教。”进入初三下学期,根据学生志愿、自愿的原则,学校可以组织分层爱心辅导,特别是针对学科有短板的学生实施因材施教、导师制帮扶,尽力不让学生掉队。

  “学校讲求的是科学施教,有一系列的措施跟进,尤其强调老师在教会学生自主学习方面狠下功夫。学生只有学会自主学习,在未来的发展上才能更有后劲。”凭借40多年从事教育事业的经验和对教育的深刻认识,张凤瑛对要求加开自习的家长们晓之以理、动之以情,她专业的阐述和满腹真情得到了家长们的理解、信任、支持和认可。

  “科学施教”可绝不只是说说。“形成一个团队,落实两个责任制,关注三个层面的学生……”说起教育教学管理工作,张凤瑛开始滔滔不绝。从学校到学生,从干部到教师,张凤瑛提出了各项有力措施并在学校扎实推进。为了让课堂教学提质增效,青大附中坚定落实听评课制度,干部教师彼此听课,就地评课,直指问题和缺点,毫无保留。仅一个学期下来,干部教师互相听课就达3000多节,节节课前有详案、课后有反思,老师们的专业水平在不断磨砺中快速提升,学校上下形成了浓厚的学习研究氛围。

  全面育人,为孩子奠定人生发展大格局

  “只抓分数的教育是简单的,让孩子上一个好的高中仅仅是近期目标,格局还是小了。”张凤瑛说,“人的身心全面发展和个性自由发展需要丰富的教育活动来滋养和支持。教育更应该着眼于孩子的未来,为孩子未来持续发展的人生大格局奠定坚实基础。”

  一进青大附中校门,学生们首先学习的是做好十件小事,其中既包括写好字、吃好饭、扫好地等基本行为习惯的养成,也包括提前预习、大胆质疑、及时巩固、阶段整理等学习习惯的培养。“‘立德树人’不是空谈,就是要从细节做起。”张凤瑛说。

  同时,青大附中非常重视给学生搭建各类发展平台,为学生提供参加各种国内外赛事及活动的机会,不遗余力地开阔学生眼界,提升学生综合素养。例如,学校在各班推行经典古文晨读,每天早上15分钟,不要求背过,由学生自己慢慢领悟,长期坚持,培养习惯,逐渐为学生积淀人文底色。学校还因地制宜,从嵩山少林寺引入《中华武术》必修课程,将武术与中华传统文化相结合,让学生在强身健体的过程中浸润传统文化,感受中华瑰宝的滋养。

  把散落珍珠串起来,让孩子们道德生命熠熠生辉

  新学期已经开始,张凤瑛告诉记者,在2019年,青大附中将立足学校文化浸润、课程体系完善、学教方式创新、生命教育提升四大路径,进一步做好党建工作、德育课程体系落实、课程与教学落实、教师专业素养提升、教育资源优化等六项中心工作。

  张凤瑛特别提到,学校将推进青岛市促进中小学生全面发展“十个一”项目行动计划融入学校德育课程体系,加强德育课程一体化建设,统筹课程育人、实践育人、文化育人、活动育人、管理育人、协同育人六方面,努力形成全员育人、全程育人、全方位育人的德育工作局面;同时深入开展课堂革命,努力创新“学”“教”方式,开展教学法与学习方式的研究,改革课堂模式,提升学生的学科核心素养。“课堂教学变革就是要超越知识,从知识走向智慧,从培养‘知识人’转向培养‘智慧人’,让老师们不仅是知识的传授者,更是孩子们人生智慧的启迪者、引导者、合作者,把散落的珍珠串起来,这样才能让孩子圆润而丰满的道德生命在成长中熠熠生辉。”她说。