乐学思想π | 邓云锋:让党的旗帜在学校高高飘扬(组图)

2019-03-12 15:22:18   专访频道    来源: 乐学网

  2019年第2期《现代教育》杂志重磅刊发了胶州市学校党建“一主两线六环”红色基因传承工程建设的经验,中共山东省委教育工委常务副书记,省教育厅厅长、党组书记邓云锋为此撰写了卷首署名文章。

  教育是国之大计、党之大计,承担着培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要使命,关系到党的前途命运,关系到国家长治久安,关系到中华民族伟大复兴。进入新时代,以习近平 同志为核心的党中央高度重视学校党的建设和思想政治工作,做出了一系列重大战略部署,开启了学校党建工作新局面。

  学校党组织作为党的基层组织的重要组成部分,是党在教育战线上开展活动、落实工作、体现战斗力和先进性的基本“细胞。这个“细胞”建设得好坏,直接影响中小学教育质量和水平。随着教育改 革和全面从严治党的不断深入,中小学校党建工作面临一些新情况、新问题、新挑战,特别是在新的时代背景下,如何坚持和加强党对学校工作的全面领导,练好办学治校基本功,推动党建工作与学校教育 相互融合、同向而行?如何抓住立德树人根本任务,构建一体化育人模式,帮助学生扣好人生第一粒扣 子?如何全面提升基层党组织的凝聚力和战斗力,夯实党建基础,为学校发展注入“源头活水?等等, 这些都是学校党建工作亟待解决的问题。

  我欣喜地看到,中共胶州市委教育工委以高度的政治自觉和强烈的责任担当,就学校党建工作率先开展了一系列积极探索。他们开展了丰富的主题教育活动,旗帜鲜明地引导广大师生树牢“四个意识,坚定“四个自信,做到“两个服从,让学校成为化育为人的坚强阵地。他们组建“红色教育教 材”编写团队,邀请国内著名中共党史研究专家指导参与,历时一年半开发了《传承红色基因》系列校 本教材,以“三进(进专题课堂、进主题班会、进团队活动)为主渠道,辅以“红色讲堂“红色走廊“红 色创作“红色纪念“红色剧场“红色研学”等“六环,将“红色基因传承”打造为系统完整的教育系 列。他们在优化基层党组织建设、理顺“党务”与“政务”关系基础上,创建了“一核五翼九制”党建教 育模式,形成了中小学党建共同体,持续为教育改革提供“动力引擎,为广大师生筑牢“理念基础, 为学校发展“把关定向。

  胶州市加强学校党的建设的新做法,有创新、有特色、有亮点,饱含着全市教育系统广大党建工作者的心血和汗水,凝结着全体从教人员的智慧和力量,体现了新时代学校党建工作的新气象和新成绩,值得倡导和借鉴。

  (作者系中共山东省委教育工委常务副书记,省教育厅厅长、党组书记)

  来源:《现代教育》杂志

 

  相关阅读 :《胶州:大力推进“一主两线六环”红色基因传承工程》

  “一主两线六环”红色基因传承工程建设——以胶州市为例

  摘要:

  “红色基因就是要传承。”中国特色社会主义事业发展进入新时代,对于青少年这一中国特色社会 主义事业的特殊群体和重要力量,如何实现红色基因代代相传成为教育面临的新课题。胶州市结合当前青少年教 育存在的突出短板,把握时代发展趋势,创新实践“一主两线六环”中小学红色基因传承工程,确定红色基因的基 本内涵,充分利用红色文化的丰富内涵和时代价值,教育引导、文化熏陶、实践养成,取得了丰硕成果。

  关键词搜索: 红色基因传承;党建;一主两线六环;学校共青团

  习近平总书记指出:“红色基因就是要传承。”红色基因是一种革命精神的传承,象征信仰,凝聚力量,引领未来,为广大青少年的成长提供重要的精神支撑。 少年强则国强。近年来,胶州市大力推进红色基因传承工程,引导中小学生学习红色文化、弘扬红色精神、厚植红色基因,让红色基因代代相传,凝聚起推动高质 量发展的磅礴力量。

  新时代红色基因是以红船精神、井冈山精神、长征 精神、延安精神、西柏坡精神等为代表的红色精神。在青少年群体中让红色基因代代相传,尤需用好红色资源、讲好红色故事。今天,这份冀望更深刻地体现在对 青少年一代的革命传统教育上,这项事业必须承载起传承红色基因的光荣使命,真正让革命精神根植于青少年的心中。

  中小学生“党在心中、伴我成长”展演活动

  “一主两线六环”红色基因传承工程建设的内涵

  “一主两线六环”红色基因传承工程建设秉承传承革命精神,发挥学校文化课堂主阵地优势,综合运用理念教育和实践教育有效途径,为凝聚力 量、引领未来实施的系列红色基因工程。即:以红色文 化课堂为“一主,以红色理念教育、红色实践教育为 “两线,以红色讲堂、红色走廊、红色创作、红色纪念、 红色剧场、红色研学为“六环”的“一主两线六环”中 小学红色基因传承工程。

  “一主两线六环”红色基因传承工程建设的策略

  (一)抓牢红色文化课堂主渠道

  创新教学方法和手段,提升课堂教学效果。挖掘利用红色文化蕴含的丰富教育资源,将红色文化植入理想信念教育,始终抓牢课堂教育主渠道平台优势,将 红色文化教育纳入“形势与政策”团课、少先队活动课,促进道德与法治课与传承红色文化紧密结合,切实 抓好用好《传承红色基因》系列党建校本教材,纳入课 程管理,进一步丰富中小学传统德育课教学内容,抓好 “红色大讲堂”的实施工作,评选“红色传承”优秀课 件,让其成为传承红色基因的主要载体。

  (二)红色理念教育与红色实践教育并行

  1.落实红色理念教育

  坚持以文化人、以文育人,注重把传承红色文化贯穿融入校园文化建设各环节、全过程,涵养塑造学校精神,认定“红色基因”优秀文化学校,凸显办学特色。重温红色经典,不断深入推进学生红色教育和优秀传统文化教育。精心设计打造优秀红色主题人文景观,营造传承弘扬红色文化的校园环境和文化氛围,发 挥对师生的教育引导和熏陶感染作用。发挥学校人才智力优势,创作一批思想性、艺术性、观赏性相统一的优秀红色文化作品。

  2.实施红色实践教育 立足学校实际,多形式、多途径精心组织开展主题

  鲜明的红色教育活动,强化建党、建军、建国及重大革 命历史纪念日系列宣传教育,大力开展课外活动、主题党团队日、社会实践、夏令营等活动,通过参观学习、聆听讲解、寻访英雄人物、开展志愿服务等,引导广大 青少年参与主题鲜明、形式多样、内容丰富的社会实践 体验,铭记光辉历史,弘扬革命传统。寓红色文化教育于多种艺术形式之中,让学生走进剧场开展红色文化、 法治教育,让青少年在潜移默化中接受党的教育,评选 一批“红色基因”优秀活动案例。

  (三)红色讲堂、红色走廊、红色创作、红色纪念、 红色剧场、红色研学六环相扣

  1.创新搭建红色讲堂 创新搭建“红色大讲堂,成立市级红色教育讲师

  团,定期进校园开展“传承红色基因”主题宣讲,对学 生进行党史、国史、军史教育,深刻阐释红色基因时代内涵。各学校每学期至少开展一次红色文化主题宣讲,不断深化对红色基因的理解和认识,教育引导学生把个人的学习成长同国家前途命运结合起来。各学校团队干部积极争做“红色基因”传承者和义务宣传员,每月至少利用一节团课和少先队活动课,将所学、所感、所想创造性地传播到各级共青团和少先队组织中。推选优秀团课、少先队活动课,打造课堂特色,展 现课堂魅力,适时进行全市课堂现场观摩。

  2.精心打造红色走廊 紧紧围绕红色文化这一主题,把红色文化、革命文

  化、优秀传统文化等元素有机融入校园环境,精心打造红色教室、红色长廊及红色宣传栏、红色教育景观等校 园红色阵地,鼓励有条件的学校建设一批红色文化展馆,让师生在校工作学习期间自觉接受红色文化熏陶。

  3.积极鼓励红色创作 用好《传承红色基因》系列党建校本教材,将红色

  教育纳入教育教学,发挥教师智力优势,创作优秀红色教育教案、课件。以“红色基因传承”为主题,依托朗 诵、歌咏、舞蹈、征文、书画、剪纸、摄影、陶艺、创客 等学校社团,吸引广大青少年参与红色作品创作,多角 度展现青少年心中的红色文化,深化对红色文化的感悟和认识,抒发热爱党、热爱祖国、热爱家乡、热爱学 校的真挚情怀。定期开展优秀作品展演展映展播、经典作品阅读观看活动。

  4.传承弘扬红色纪念 开展重大节日庆祝活动,在师生中厚植爱党爱国、

  明礼诚信、敬老爱幼、乐于奉献等传统美德。依托学校 共青团、少先队组织,结合“主题团日+“主题队日+, 以建党、建军、建国、烈士纪念日、国家公祭日等重大革命历史纪念日为载体,举办传唱红色歌曲、阅读红色书目、品读红色家书、红色英模宣讲等庄严庄重、内涵 丰富的纪念活动,引导广大少先队员、共青团员珍惜爱 护红领巾,正确辨识少先队、共青团标志标识,努力营 造传承红色基因的浓厚氛围,强化青少年仪式感和责任感。

  5.重构再现红色剧场 打造“胶州市中小学红色剧场,寓红色文化教育

  于多种艺术形式之中,让学生走进剧场观看红色经典影视片,开展红色文化、法治教育,让青少年在潜移默 化中接受党的教育。欣赏中华优秀传统文化戏剧,如儿童剧、京剧、歌舞等,弘扬中华优秀传统文化,增加美育教育活动多样化,促进戏曲传承发展,激发青少年热爱传统艺术的情感及对生活的热爱。鼓励有条件的学校开展以革命历史为素材的微电影创作,以学生的视角和创意重塑英雄形象,重构历史经典,再造新时代下青少年红色记忆,让红色精神真正做到入脑入心。

  6.全面开展红色研学

  全面落实《青岛市促进中小学生全面发展“十个一”项目行动计划》,把传承红色文化社会实践纳入学校实践教学整体规划,制定实践教学标准,融红色主题社会调查、志愿服务、公益活动于其中,实现理论教学与实践检验的有机结合。利用现有爱国主义基地和革命遗址、革命纪念场馆,组织中小学生全面参与“红色研学之旅,推出一批红色长、中、短研学 线路,走访先模、寻访遗址,观看革命话剧,重走红军路,接受体验式教育,重温光荣历史,陶冶道德情操,培养红色情怀,评选一批优秀研学旅行报告。

  “一主两线六环”红色基因传承工程建设取得的成效与思考

  (一)取得的成效

  近年来,胶州市全面推动中小学校党的建设和理想信念教育同频共振,努力打造“党在心中、伴我成长”党建服务品牌,积极创新形式弘扬红色传承,持续 强化学生听党话、跟党走的坚定信念,红色基因传承工程建设取得显著成效。

  一是拓展了红色教育社会实践。各学校因地制宜,积极与革命纪念地、爱国主义教育基地、党史教育 基地、校外社会实践基地、青少年宫等建立多层次的合作关系,协同开展了红色基地共建共育活动。各学校团组织和少先队组织通过课外活动、主题党团队日、 社会实践、夏令营等,组织引导广大青少年开展了主题鲜明、形式多样、内容丰富的社会实践体验活动,通 过参观学习、聆听讲解、寻访英雄人物、开展志愿服务 等,引导了广大青少年铭记光辉历史,充分弘扬了革命 传统。

  二是树立了红色教育典型。各学校充分发挥了教育系统的人才优势和科研优势,结合青少年学生思想素质、认知特点和行为习惯养成规律,开展了红色教育 的思想理论研究、实践探索和经验总结,形成了一批针 对性实效性强、影响力辐射力大、可复制可推广的成果经验,推进了“红色基因传承行动”长效化制度化。引 导各学校团组织和少先队组织以三好学生、优秀学生干部、优秀少先队员、优秀共青团员等评选为契机,挖 掘了学生中传承红色基因、争做红色传人的先进典型,传播放大了红色基因的强大教育感染力,用红色基因特有生命力、吸引力和影响力,激励了广大青少年崇尚 先进、见贤思齐,切实把学习模范和争当先进内化为青少年的自觉追求和价值取向。

  三是丰富了校园特色活动。各学校团组织和少先队组织结合建党、建军、建国及重大革命历史纪念日,坚持思想性、艺术性、教育性为一体,以“红色基因代 代传”为主题,精心组织开展了主题鲜明的演讲大赛、朗诵大赛、歌咏大赛、舞蹈大赛、征文大赛、书画大赛、 摄影大赛等丰富多彩的校园文化活动,吸引广大青少年参与其中,接受红色文化的熏陶和感染,深化对红色文化的感悟和认识,抒发热爱党、热爱祖国、热爱家 乡、热爱学校的真挚情怀。特别是成立了由“五老”代 表、军人、党史专家、先进教育工作者等组成的“红色 教育讲师团,定期进校园开展“传承红色基因”主题 宣讲活动,对学生进行党史国史军史教育,深刻阐释红 色基因的时代内涵,引导学生把个人的学习成长同国家的前途命运结合起来,“红色教育讲师团”成为重要 载体。

  (二)思考

  虽然胶州市的红色基因传承工程在实践中取得了很大的成效,但是也不可避免地存在一些面临的难题。比如说,如何通过完善体制机制,确保红色基因传承工程能够长久地保持下去,并在保持的过程中不断向前发展创新,实现工程建设与时代发展更加契合同步;如何更好地做到好中选优,更突出地展现出示范效应;青少年群体的思维活跃,如何更好地把握时代规律、群体特征,让红色基因更接地气地成长壮大,等等。这些问题都需要在红色基因传承工程的实践中不断地摸索、创新和完善。

  节选自:《现代教育》杂志

  作者:宋   扬