文登路小学体育教师王海燕:带领学校运动队摘金夺银(图)

2019-03-13 19:32:10   专访频道    来源: 乐学网

  非帆船科班出身却能带队在各级比赛中摘金夺银,甚至跨界带领学校足球队上演“区长杯”三连冠,文登路小学体育教师王海燕可谓十八般武艺样样精通。在26年的体育教学生涯中,王海燕在不断升级教学技能的同时,也令校园体育成为文登路小学“海洋育人”教育理念的重要组成部分。

  “门外汉”带出常胜军

  2015年至2017年市南区 “区长杯”帆船赛三连冠,2013年、2014年、2016年、2018年获得“市长杯”帆船比赛团体冠军……在文登路小学的荣誉室内,摆满了大大小小的帆船奖杯和获奖证书。作为学校的帆船教师,王海燕是荣誉的见证者,更是亲历者。

  王海燕并非帆船科班出身,但凭借着肯吃苦能钻研的劲头,她在校园帆船领域干出了成绩。1993年,王海燕从青岛市体育运动学校举重专业毕业后,成为一名小学体育老师。2006年,青岛开始推广帆船运动进校园,此前从没接触过帆船运动的她接下了这个陌生又艰巨的任务。“那时候的帆船教学素材不像现在这么多,我就从零开始自学,上网查资料、买帆船相关书籍,遇到不太明白的地方,就找帆船专业人士请教。”慢慢的王海燕总结出一套适用于小学生的帆船教学方法。在接手文登路小学帆船队工作后,王海燕很快干出了成绩,她所带领的文登路小学帆船队成为市南区乃至青岛市校园帆船运动的常胜军。王海燕也相继获得市南区教学能手、市南区优秀教师、青岛市优质课一等奖、青岛市名师开放课堂、青岛市帆船先进个人、青岛市帆船优秀教练等称号。

  取得好成绩的背后,是王海燕默默无闻的付出。夏天是训练帆船的最佳时期,王海燕放弃暑假休息,按时带领学生进行帆船训练。由于长时间暴晒,王海燕的胳膊晒出皮疹,实在疼痒难耐时,她就用凉水冲冲继续带领学生训练。在她的用心和努力下,学校帆船队的技术有了很大提高和进步。

  每堂课设置不同内容

  文登路小学是青岛市首批 “帆船运动进校园活动特色学校”,学校连年被评为青岛市帆船运动进校园活动先进集体,被授予“青岛市帆船帆板后备人才训练基地”,荣获奥帆赛七周年“最佳帆船普及学校”称号。作为这样一所帆船名校的帆船老师,王海燕深知责任重大,她围绕帆船特色校本课程积极开展不同主题的帆船课,“每次帆船课我都会设置不同教学内容,比如教学生OP帆船绳结的4种方法、OP帆船结构等内容,同时我还会把学生带到OP帆船训练的模拟器上,给他们讲迎风转向等知识,让他们体验一下驾驶帆船的乐趣。学生熟悉了OP帆船的各种结构、掌握了帆船的拆装等基本技能、对帆船有了更深层的认识和了解,也就达到了帆船进校园的目的和意义。 ”

  在全员普及和频出佳绩的基础上,王海燕不断挖掘拓展学生们对帆船运动的潜力,学校有多名学生已经代表青岛亮相国际赛场。据王海燕透露,学校从一年级就开始招收帆船队员,目前校帆船队共有30余名队员。去年,文登路小学帆船队作为市南区唯一的参赛代表队参加了中国·深圳青少年帆船赛,获得个人赛第二、第三名等优异成绩。

  2017年,文登路小学举办首届“校长杯”帆船赛,开创了全国首家校园帆船比赛的先河。

  教学经验倾囊相授

  作为学校体育组组长,王海燕还担负着更多的校园体育工作。虽然不是足球专业出身,但她一直带领学生积极配合校外专业足球教练训练,一刻也没有放松。2014年至2016年,文登路小学获得市南区 “区长杯”足球比赛男子组三连冠,同时还夺得了2015年“市长杯”足球赛亚军。

  为了尽快提高新上岗教师的业务素质,王海燕也带起了“徒弟”。在过去的3年里,她将职业道德、教学方法、管理学生的经验毫不保留地传授给了“徒弟”牛治斌,同时也把带队参赛的经验倾囊相授。经过3年的打磨与历练,师徒两人带队在2018年 “区长杯”篮球赛上收获硕果。作为市南区篮球领域“新成员”,牛治斌带领的文登路篮球队最终获得 “区长杯”篮球比赛季军,并获得了参加“市长杯”比赛的资格。

  文登路小学打造海洋体育课品牌

  文登路小学校长贺卫表示,王海燕是学校体育教育带头人,在体育教学的方方面面都起到榜样作用。 “王老师有着丰富的体育教学经验,常规体育课、帆船课和社团课一肩挑。帆船运动是我校的特色运动项目,虽然帆船运动有训练的季节性,但是王老师并没有因此放松,冬季带着学生练体能,夏季则全程带领队员们训练。作为体育组组长,王老师还承担了更多责任,以饱满的热情带动更多年轻教师投入到学校体育教学中,为学校校园体育的开展和学生的健康成长贡献力量。 ”

  帆船成绩只是文登路小学校园体育成绩的一个缩影,贺卫表示,“学校非常重视学生的体质健康,通过开展‘阳光体育一小时’和布置体育家庭作业方式,学生的体质检测成绩优秀率、达标率高于国家标准,其中学校四年级三班、六年级四班代表学校参加市南区体质健康检测项目成绩优秀,成为市南区多所100%合格率学校的代表,获得市南区教育和体育局好评,荣获市南区2018年体育先进单位。 ”

  在贺卫的教育理念中,文登路小学要形成自己的教育品牌,文登路小学的海洋特色教育课程可以走出市南、甚至是走出青岛。今年,文登路小学将举办“校长杯”帆船邀请赛,这也将是山东省内首个小学校际帆船邀请赛,届时将邀请周边学校参赛,加强校际间交流的同时,也促进整个市南区乃至青岛市校园帆船运动的发展。除了帆船运动,学校还开设了沙滩排球课,这也成为青岛市校园体育的首创。贺卫表示,沙滩排球课程是学校基于海洋体育课程的创新,学校根据距离沙滩近的地理优势开展沙滩运动课程,将成为文登路小学海洋体育教学中的特色课程。

  记者 李潇元