乐学思想π | 青岛实验初中林长英:考场作文如何得高分

2019-07-11 10:12:13   专访频道    来源: 乐学网

  本期嘉宾:青岛实验初中林长英老师

  考场作文,是“带着镣铐跳舞”,有些学生平时自由练笔写得挺好,可一到考场按要求写作,就大失水准。要解决这个问题,最重要的是明白考场作文的特殊性,注意这些基本技巧:

  书写清晰。字迹工整、卷面整洁,书写清楚,大方美观,不随意涂改,这个重要性不言自明,书写在作文阅卷中的印象分相差之大是不争的事实。

  尽快切题、全篇扣题、适时点题。题目是文章的眼睛,有时也是全文的线索或灵魂,不管是命题还是半命题、自命题作文,都要及早切题,通篇围绕题目,在首尾等关键处适时点题,不能搞得扑朔迷离,让阅卷者破案、猜谜,不知作者所云。

  立意明确、积极向上。虽然有时文章贵在含蓄,但考场作文尽量还是开门见山,打开窗户说亮话,切忌不必要地绕弯子、拙劣地卖关子,故弄玄虚,思维混乱。特别是选材立意要积极向上,三观正确,情感要健康明朗,切忌灰暗晦涩。

  文体清楚。虽然文体不限,但不能写成四不像,记叙要重在写人记事,注重细节,议论要写成典型的议论文,“引、议、联、结”,观点明确,思路清楚。不能在记叙文中插入大段的名人故事、名言警句,而议论文中又有大段的描写和抒情,明显的是“理不够,事来凑”,这种文体不清的文章在考试中得分是很低的。所以,考场作文是要“明明白白我的心、清清楚楚我的情”。

  有特色、有亮点。千万篇文章中,怎样才能让阅卷老师对你的作文情有独钟呢?除了上述这些要求,最主要的是有特色、有亮点。“人无我有,人有我优,人优我巧”,独树一帜,出奇出新。当然,这非一日之功,所谓灵感也是长期写作训练、阅读积累的结果,而且更不能脱离生活。

  “人生大课堂,生活即语文”。只有让作文回归生活,再现生活,写生活化的作文,我们的写作之源才会永不枯竭,才可以在考场作文中让阅卷老师“一见就钟情”“再看心所倾”,那自然就是得高分“很轻松”。

相关新闻