解读齐鲁名校长 | 青岛44中校长张青涛:此生甘当“孩子王”

2019-08-08 19:52:59   专访频道    来源: 乐学网

  “张老师,我们一定好好学,给四十四中争气……”四十四中校长张青涛的手机里,存着学生刘丰恺的信息。他和另外几个学生考入青岛五十八中。

  “张老师,您放心,我一直记得您的话,努力去做就有成长的可能。 ”这是一个进入职业学校的学生的留言,她同样视若珍宝。

  “在我的眼里,只要为理想努力,就是好孩子。 ”学校三个年级,张青涛教过两个年级的课,课间学生来找她聊天,叫的也是“张老师”,而不是“张校长”。她是学生心目中能包容他们个性的张老师,是不以分数作为评价唯一标准、有教无类的张老师。在张青涛的职业生涯里,任职五所学校,其中有热点名校,也有普通学校,无论在哪里,她都是一身干劲带头干活的“铁榔头”,是“有校无类”勇往直前的张校长。

  学生照片存3年舍不得删

  8月5日,四十四中的校园停车场只有少量空车位。办公楼里老师们伏案工作,一位老师说,虽然没轮到自己值班,但还有些课件想完善一下。老师说,自己是有事才来,而校长张青涛暑假里天天都在,“校长带头干,我们也不能拖后腿。 ”

  在前不久九年级的毕业典礼上,张青涛翻出了学生三年前参加开放日的照片。第一次踏入四十四中校园,学生们好奇、紧张,他们不知道,校长用镜头拍下了他们的特写,还把最终报名进入四十四中孩子的照片挑出来,做成了毕业礼物。三年前稚嫩的样子一个个在大屏幕上闪过,队伍里的毕业生看哭了一片。青春期的孩子也许还不懂得时光的可贵,但校长付出的真情激荡着他们的心。开发笃行力课程、每周四给学生上选修课、做行政管理……平日里从容的张青涛在假期里做足了功夫。身高一米七五的张青涛常年短发打扮,干起工作来拼命,遇到困难咬牙,同事私下说,校长像“铁榔头”带着队员初心不改,勇攀高峰。

  从教学能手到名校校长

  1991年参加工作,张青涛被分配到四十七中做历史老师,第二年开始兼任班主任。四十七中是传统名校,回忆那时的工作,张青涛说是“夺红旗,逢旗必夺”,年轻的她干劲十足。负责团委、工会的工作时,她超前地引入活动课程,打造有仪式感的晨会,组织志愿服务行动,和青年教师一起拼业务……扎实的作风给她带来了荣誉,1994年,她获得青岛市德育先进个人称号。 “没想到刚上班三年,就拿了一个市级荣誉称号。 ”她说,校长不论资排辈的做法极大地鼓励了她和一众年轻人,1995年,她成为青岛市青年教师专业人才,1997年获得青岛市教学能手称号。

  2003年,张青涛到三十八中做了四年半的副校长,主管德育。她要老师们开博客,分享自己的教育心得,开设主题班会系列课程,很超前地开始关注学生的心理成长。

  2007年,她调任四十三中德育副校长。朋友跟她说,这个学校不可能管好。 “努力才有改变的可能,我相信老师和学生都是心向光明的。 ”四十三中校舍假期维护,开学时校门还没完工,张青涛就和当时的团委书记、德育主任卢宝山一起当起了“门卫”。早晨6时多到校,看护学生上学,晚上放学护送孩子们回家后,再开会总结筹划,晚7时之后离开学校。校长亲自守门,老师和学生看在眼里,很快,全校风气就有了好转。

  2008年,张青涛成为五十三中校长。在她之前,连续两年提拔走了两位校长,老师们私下担心,张校长是来镀金的。 “我也没公开表态,多说无益,不如干给他们看。 ”张青涛说,这期间确实有进教育局机关工作的机会,但她觉得,自己更适合“在田野中生长”。五十三中是名校,但张青涛的任期里却并不平静。上任之初,六十中撤校,学生分流到五十三中,致使五十三中初三一个班达60人。 2010年,市北二实验建校,五十三中的生源发生变化。 2011年,师范附小合并进五十三中,学校从初中变成了九年一贯制,张青涛需要兼顾小学的管理等工作。 “有困难就去想办法,只要努力干,总会解决。 ”张青涛从不服输。

  半年寻访梳理学校基因

  2015年,张青涛调任四十四中校长。四十四中的成绩曾在老四方区名列前茅,然而经历了城市变迁,周边教育重新洗牌,学校的风光不再。

  “学校发展的核心元素是人。 ”张青涛马不停蹄地走访了健在的老校长、老书记,走访老教师、老校友,半年时间,不断地访谈,她找到了五十年来支撑学校一路走下去的精神和筋骨--头拱地也要把事情做好。学校的文脉和张青涛的性格不谋而合。“走过五所学校,我生命里最感谢的就是四十四中。之前的经历是不断积累和思考,在四十四中,我形成了自己的风格。 ”也是在这里,张青涛的坚持得到了肯定,获得青岛市名校长、青岛市拔尖人才等荣誉,入选齐鲁名校长培养工程。

  张青涛在埋头干,老师们还在观望:这个校长到底有多大能耐,能带领学校复兴吗? 2015年9月30日,四十四中50年校庆,前一天的晚上,老师们很紧张,因为天气预报30日有大雨,两个小时的校庆演出,如果让校友们坐在大雨里观看,效果肯定大打折扣。办公室的老师这才明白,为什么两个月前张青涛力排众议预定了附近一处室内礼堂。校庆当天,站在礼堂舞台上的张青涛面对来自全国的校友们发表演讲,她说,风雨阻挡不了我们的相聚!临时添加的开场白让全场掌声雷动,也让老师们深深地佩服。 “我当然不知道会下雨,但是我见过许多类似的突发情况。 ”张青涛说,做管理的经历让她有了许多和全国同行交流的机会,来自东西南北的校长们凑在一起,使她积累了感悟和经验。

  打造幸福愉悦的生态学校

  老师们士气不高,张青涛就组织大家思考,最后总结,大家的怨言集中在“生源问题”。 “生源变化了是事实,我们需要做的是,因为生源改变,我们要做什么?为了改变生源,我们要做什么? ”她带着老师们扎实地和四所对口小学沟通,精心设计开放日活动,带着老师培育学生的荣耀感。她给七年级学生开戏剧节,给八年级学生举办14岁集体生日,给九年级学生操办隆重的毕业典礼。她跟所有遇见的孩子聊天,登上讲台,每周四下午第四节选修课,带着孩子做心理建设……在四十四中校园里,成长的机会可能是不同主题的节日:学科节、民俗节、义工节、励志节、班主任节、乐活节、礼仪节、文化节、科技节、艺术节、读书节、体育节、戏剧节……也可能是行走的课程:走进青岛港、中科院海洋所、青岛贝壳博物馆、青岛海藻博物馆……可能是“校园公开课”:邀请优秀校友开讲“校友故事”组成“榜样团”,邀请大学教授、博物馆馆长、天文台台长、气象局专家等专家导师、行业精英,开讲科普性讲座……每一种体验都有可能触发成长,帮助孩子们变成更好的自己。

  放假前的一次课上,在头脑风暴时,一个女生举手说:张老师,我不同意你的观点。明明是观点被学生反对,张青涛却绽出了大大的笑容。两年前,她第一次带这个女生班的课,请她发言时,孩子竟然窘迫得不知所措,站在教室里哭了起来。 “她是传统意义上的好学生,听话,但小学时很少有锻炼的机会。 ”是学校的一系列课程和校长老师营造的轻松氛围,让女孩找到了自信。 “亦生亦师,共生共长”,张青涛把前任校长的理念延续下来,加入了自己的理解。 “教育是从伴生走向共生,你给予孩子一个什么样的力量,他就会回馈给你什么样的成长,一切皆有可能。 ”

  张青涛说,她的目标是打造幸福愉悦的生态学校。学校不仅仅是一个场所,学区不仅仅是一组学校的聚合,更是一种理念的生长和辐射。如今,四十四中毕业生质量逐渐得到了社会肯定,生源质量相应提高,再水涨船高拉动教育环境向好。 “教育就是预见最好的自己,寻找最好的自己,遇见最好的自己,亦生亦师,一生一世。 ”张青涛这样总结。

相关新闻