教书育人楷模孙睿:实践其所信 励行其所思(图)

2019-09-07 20:05:51   专访频道    来源: 乐学网

  2019年,青岛市委宣传部、市教育局开展了市“最美教师”和“教书育人楷模”评选活动,评选出市“最美教师”和“教书育人楷模”共60名。这次让我们用一学期的时间,对他们的教学故事进行展播,展现广大教师爱国奋斗、立德树人的精神风貌,弘扬尊师重教社会风尚。

  实践其所信,励行其所思

  孙睿,青岛实验高中校长,高级教师,青岛市督学,青岛市教育学会理事,青岛市名校长,齐鲁名校长,山东省教书育人楷模,山东省优秀教育工作者,青岛市拔尖人才,山东省德育先进个人。

  他钟爱教育事业,始终不渝自己的教育梦想,在31年的教育工作过程中,上下求索,砥砺前行,胸怀家国勇担当,爱化春雨润桃李。他不忘教育初心,担负教育使命,于2014年提出并践行“新人文”教育思想,带领全校上下攻坚克难,创新进取,五年多来,实现了青岛十五中中高考录取成绩、社会声誉、人民满意率的不断提升,引领岛城普通高中教育在传承中创新,在创新中发展,在发展中超越,堪称新时代的教育楷模。

  有句话说“不要因为走得太久而忘了为什么出发”。从作为一名有志于教育事业的年轻人开始,孙睿同志就时常叩问自己的教育初心是什么,作为教育工作者担负的时代使命是什么?

  孙睿同志1988年师专毕业以后进入青岛21中,因为有着巨大的教育热情和年轻人的敢作敢为,能够包治各种其他老师眼中学生的“疑难杂症”,所以毕业不久他就担任了一个“差班”的班主任,“我带他们去远足,下班后陪他们一起踢足球、打篮球,监督、提醒他们的学习,短时间内,这个班的风貌焕然一新,学习成绩进步巨大”。所以,后来他就成了21中班主任队伍的“一块砖”,有一段时间他甚至以文科老师的身份担任一个学习、纪律较差的理科班的班主任。因为他的特立独行,在此期间曾与教导主任有过多次论战。在那个时候他常常想,如果给他一所学校,他将怎样管理,他要培养什么样的学生换给千万个家庭和这个社会?

  1999年秋季,这样的机会来了。青岛21中改名求真中学,实行“国办民助”的办学模式,在原校本部的基础上,另外招收四个特色班,他以教导处副主任的身份,和一帮老师去分管这四个班级。当时已经31岁的他把婚事放下,每天和一个助理、四个班主任聚在一起研究如何开展各方面工作——校本课程、研究性学习、高效互动课堂,即使当时没有这样一些专业的提法,但是他们就是开始在实践这样一些理念。而且他能叫出四个班每个学生的名字,他知道每个班级的优势与不足,他带领大家组建独立的学生会,开展独具特色的社会实践活动……

  “教育是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”教育不是流水线,教育应该关注每个学生的个性和需求,教育要着眼的是每个孩子的终身发展。但是当他因为工作需要在2008年进入教育局基教处负责中学特色办学兼职督导规范化办学的时候,借工作之便他走遍了岛城城市和乡村的许多知名和不知名的学校,他越来越发现,现在的教育很多是“千人一面”“千校一面”,他们按照标准化制造出来的大量人才往往身心残缺或者为社会需求所不容——高分低能,学不致用。在日益高端的学校硬件建设的同时,学校的教育理念、育人模式基本不变,那时他又在想,如果给他一个机会,他会实施什么样的教育,他能否承担起一名钟爱教育事业的工作者的使命?

  2014年2月,又一个这样的机会和选择摆在他面前,做一名来之不易的公务员还是去做一名中学校长以践行自己的教育理念,实现自己的教育梦想?经过审慎地选择,他毅然辞去公务员的职位选择去青岛十五中担任副校长并主持工作。而当时的十五中中考录取线已经从巅峰时期的第三名滑落至第八名,社会声誉、教师信心都日渐沉落。但是既然选择了挑战就只管风雨兼程。借助自己在基教处多年的观察、思考,结合十五中现状和历史办学特色,经过和领导班子决议,学校提出了“新人文”教育,“新人文”教育的核心就是要做有选择的教育,实现学生全面而有个性地成长。为此,学校实施了“五制改革”,选课制、走班制、学长制、学分制和导师制,明确了“成为最好的自己”的校训,明确了办学理念“为了每一个,发展每一个,成就每一个”,明确了“人文固本,行知合一”的校风。对应这些办学理念,孙睿同志认识到,当下需要攻克的山头就是“知行分离”,而达到“行知合一”,如何突破?对此,学校倡导“行知合一”“在学中做,从做中学”的教育理念,力主实践学习。学校构建入校仪式、开学典礼、休业式、毕业典礼、成人礼等“典礼课程”,志愿者节、体育节、诗歌节、礼仪节、学术节、艺术节等“节日课程”,通过学生的广泛参与组织,搭建起学生校内外的实践舞台。进一步,他和大家发挥勇于担当精神,大胆履践一些广泛认可却少有尝试的办学行为,比如研学旅行。自2017年开始,常态化组织高一级部700名学生到贵州研学旅行,在每一个景点都有富有仪式感的活动,比如在息烽集中营,他们有“悼烈士词”,在安顺文庙他们有《论语》诵读和拜师仪式。学校还打破常规,实现以“学生”“社会”“活动”为中心的课程设计,每学期开设70多门校本课程,其中20多门在校外实践学习基地进行,使在社会中学习成为常态。而且从2014年就大胆尝试分层选课走班教学制度,实现学生每人一张课程表。面对来自家长、社会、学生、老师的质疑和担心,他带领干部教师见招拆招,从容应对,最终以不断进步的成绩击碎了人们的担心,在对接新高考上赢得了先机。随着学校办学影响力不断加大,有意报考学校的学生逐年增多,2015年第一志愿报考学生达到了前无古人的1507名,以致于需要借用旅游学校做第二考点用。学校敢于创新、勇于突破的办学风格也引起了市教育局的关注和肯定。2015年,为提升我市教育内涵、品牌和影响力,高标准重点打造的一所能够真正代表青岛普通高中办学水平的国内一流的现代化、国际化学校,青岛十五中再一次勇挑重担,接过了“青岛实验高中”这一招牌,并根据安排准备搬迁至城阳的新校区。

  “实验”这两个字既是荣誉也是责任,既是压力也是动力。2017年2月份青岛实验高中整体迁入装饰一新、凝聚了我们心血、汗水和办学理念的新校区。从那时起,实高人就明确了市委市政府和市教育局所赋予的历史使命——要做青岛市教育改革、教育创新的引领者、实践者、示范者,为岛城学子提供优质教育资源,为社会培养德智体美劳全面发展的社会主义事业接班人。所以,“无改革,不实验”成为全校上下一致的理念认同。为此,利用新校区的高质硬件,青岛实验高中从2017.2.21开始实施全面提升学生核心素养的“六个百分百”素养提升计划,学生百分百参与社团,百分百参与研究性小课题,百分百参与学校课程,百分百参与志愿者,百分百参与艺术体育俱乐部,百分百收听30场专家讲座。状元红、人文灰、象牙白的徽派园林建筑校园风貌,五年的贵州研学旅行、华师二附中科创研学旅行,祝福高三的金榜高粽活动,“六五芳华”建校65周年庆典及校歌、校庆电影的拍摄等都已成为深入人心的闪亮名片,同时,37个艺体俱乐部、三个科创中心硕果累累。

  有句话说“走得太快,要停下来,让灵魂跟上。”在实验高中阔步前进的同时,实高同仁们不断追问,教育的灵魂是什么?当下的办学,距离使命达成是越来越近了还是越来越远了?在2018年的教学年会上,实高人达成共识,回归课堂教学,“结硬寨,打呆仗”;在2019年的教学年会上,实高人达成共识,回归“人”的教育,挖掘“人”的价值,“大道至简,实干为要”。

  针对习近平总书记所提出的培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,实验高中任重而道远,距离孙睿同志退休还有大概十年的时间,“十年磨一剑”,时不我待,对热爱教育事业,忠诚于教育事业,时刻不忘自己的教育初心,愿意承担自己的教育使命的孙睿同志来说,既然“未来已来,唯变不变”,那么唯有“铁肩担道义”,方能“科学育桃李”,方能与实高学子,与实验高中,与青岛教育共成长,“让我们大家一起在创办‘人民满意教育’的征途上继续跋涉前行”。孙睿校长目光与步伐一样坚定!

相关新闻