青岛第二实验初级中学刘雅梦:不战则已战则必胜(图)

2019-10-10 09:40:21   专访频道    来源: 乐学网

  国庆节前,二实验的校园回荡着学生们高亢的童声,一场歌唱祖国的青春歌会正在唱响。

  “宇宙第一美少女,我们这个造型怎么样? ”“刘书记,给我们拍个合影吧! ”上下场的学生们经过刘雅梦身边都要跟她叽叽喳喳地闹一会儿,像和同龄人交流那样放松。 “90后”的刘雅梦是学生眼里的“元气少女”,她在朋友圈晒美食、晒自拍,在校园里打扮精致,课堂和活动追求完美,做团委书记带活动时,她就是学生们的“霸气书记”,不战则已,战则必胜。

  锤炼多项技能只为投身教育

  “我喜欢尝试新的事物,喜欢不断变化的节奏,也希望自己是不一样的老师。”她在大学期间不断学习新的技能,考人力资源管理师资格证,学心理咨询师课程,考研……在实习过程中,感受到了现代课堂的魅力,“学校已经不是多年前我印象中的模样,课是不断更新的,紧跟时代,社团活动的形式时尚得把我都吸引进去。 ”2015年,她以面试笔试第一名的成绩进入青岛第二实验初级中学,做历史老师。因为有做学生会主席的经历,刘雅梦还兼任团委书记。“可能冥冥之中有安排,我学的那些心理咨询、人力资源管理在和学生打交道、管理学生干部的时候全能用上! ”

  “元气少女”设计活力课堂

  每个假期都安排旅行,对每个人都阳光热情,元气满满的刘雅梦走在青春校园里,自带气场。拜师历史集备组长柳浴晖,跟着师傅听课,听一节,自己上一节,仔细比较细节,琢磨方法。 “学习历史不是死记年份,而是要在历史事件里得到启示,我希望自己能传递历史的温度,而不是教授单个的知识点。”她的课堂有着浓重的个人风格,她会引入易中天、马未都的讲述,会拿着历史漫画跟学生热烈讨论,会找出自己在柬埔寨旅游时拍摄的照片,让学生比较崩密列的民居和河姆渡干栏式建筑有什么区别。讲日本侵略中国,说到慰安妇,有学生不理解,她就停下课,带着大家看电影《二十二》。讲甲骨文,她设计我写你猜的游戏,全班学生一齐行动,给甲骨文分类,在欢快的游戏里,象形和会意的特点给学生留下深刻印象。第一届完整带下来的学生已经在高中就读,回来看老师,学生们说刘雅梦带给他们的历史观让他们很顺畅地接轨高中学习,好几个学生打算高考选考历史。

  破解青春烦恼她有手段

  做学生工作,学过心理学,刘雅梦在上课的时候会关注到学生的小心思。初中二年级的一个女生吞吞吐吐地告诉刘雅梦,她“爱”上了同班的男生。“是心动的感觉?”刘雅梦问,她眼睛里传递的理解让女生一下找到了倾诉对象。女生说,她总是偷偷观察男生,认定男生就是她的MrRight。刘雅梦知道,这是青春期的烦恼,宜疏不宜堵。她告诉女生,“如果喜欢,不如多交流多沟通,看看他是不是你想象中的样子? ”女生惊讶得不相信自己的耳朵,但还是开心地走了。两周后,刘雅梦找到女生,故作神秘地问她进展。不出所料,女生说,早就不喜欢那个男生了,她发现对异性的情感只是自己的想象,跟现实有很大的区别,她“爱”上的不是男生本人,而是一些优点和品质。刘雅梦拉着女生,给她分析爱和欣赏的差别,讲她目前该投入精力的事情。如今,女生已经考入了优质普高,生活有目标,学习有动力。

  “霸气书记”把活动渗入课程

  青岛市第四届初中生辩论赛第一名、青岛市模拟商赛金奖、青岛市海洋知识竞赛优秀奖、青岛市国际跳棋比赛优秀奖、中学生领导力大赛团队一等奖、ASDAN 模拟商赛全国总决赛中勇夺“顶级企业家团队”称号……刘雅梦带队,每次都有所斩获,而且都是最高奖项。 “霸气书记”的外号由此而来。刘雅梦说,之所以能够取得好成绩是因为学校已经把这些能力培养变成了日常的活动,经常练,全校一起练,水平自然高。

  小三科要不要加入中考成绩?证书对升学是否重要?在二实验,每个班都会分成几个辩论队,挑选初中生最关心的话题定期开展辩论。班级赛、年级赛、全校赛,思辨能力的培养里,全校师生都要动起来。刘雅梦就是这场全校活动的总指挥。在辩论里感受沟通的作用,知道怎么发挥领导力,锻炼表达能力……刘雅梦在选取题目、搭配队员上做了很多的设计。带着二实验的五大学生组织、100多名学生干部,刘雅梦做社团课程,每年的纳新办成节日一样热闹。学生有需求,她从不拒绝,有学生参加省模联的活动,要做一个有关农村问题的提案。学生说没去过农村,更做不出提案,刘雅梦就在今年国庆假期带着他们去平度的田间地头调研。 “一起成长的每一天都有意义。 ”她在朋友圈发状态,照片上的“宇宙第一美少女”和学生们在田里笑得灿烂明媚。

相关新闻